Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tiene muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a fernando cru...

fernando cruzado
fernando cruzado, medicina familiar
Categoría: Pediatría
Clientes satisfechos: 1569
Experiencia:  mir medicina familiar y comunitaria. 16 años experiencia en atención primaria
52383689
Escriba su pregunta sobre Pediatría aquí...
fernando cruzado está en línea ahora

MI NI A DE 17 MESES SOLO PESA 7 KILOS. DESDE SIEMPRE HA COMIDO

Pregunta del cliente

MI NIÑA DE 17 MESES SOLO PESA 7 KILOS. DESDE SIEMPRE HA COMIDO MUY MAL. NACIO CON ATRESIA PULMONAR CON CIV, QUE FUE INTERVENIDA CON EXITO EL PASADO 7 DE MARZO. HOY LA HE PESADO Y HA PERDIDO 200 GRAMOS EN EL ULTIMO MES. LA UNICA SOLUCION QUE ME DA EL NUTRICIONISTA ES PONERLE UNA SONDA NASOGASTRICA PARA ALIMENTARLA. NO HAY OTRAS OPCIONES?
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Pediatría
Experto:  Sergio Castillo escribió hace 5 año.
Saludos,

Existen preparados hipercaloricos y que contienen cantidades aumentadas de proteinas, minerales, vitaminas, etc. Como ENSURE que vienen en distintas presentacioes (liquido, polvo, etc) y que puede adicionarlo a las comidas que si le gustan su hija como por ejemplo su leche diaria, yogurth, etc. Si en los analisis (peso/talla, IMC; valores antropometricos, hemograma, albumina plasmatica, etc) su hija esta desnutrida y esto pone en riesgo su recuperacion y no acepta mas cantidad de alimentos via oral, entonces no quedaria otra alternativa mas fisiologica y con menos complicaciones que una sonda nasoyeyunal (es mejor que la nasogastrica para gente que va a requerir por largos periodos soporte alimentario).

La nutricion parenteral (por accesos venosos) tiene muchos riesgos y complicaciones y no es tan fisiologica como las sondas en caso de que no se toleren grandes volumenes por via oral.
Cliente: escribió hace 5 año.

MI HIJA CON 17 MESES MIDE 76 CM Y TIENE DE PERIMETRO CEFALICO 45 CM, VALORES QUE SEGUN EL NUTRICIONISTA ESTAN BIEN. SEGUN LOS ANALISIS LO QUE LE FALTAN SON PROTEINAS, COSA LOGICA PUES NO TOMA MAS QUE LECHE, INFATRINI DESDE HACE UN MES QUE LE DIERON EL ALTA TRAS SU OPERACION DE CORAZON. YO LE PREPARO 12O ML DE INFATRINI CON 2 CACITOS DE CEREALES, CADA 4 HORAS. A VECES SE COME EL BIBERON ENTERO Y A VECES NO, A VECES HACE 2 TOMAS MUY BUENAS Y 3 MUY MALAS. DESDE SIEMPRE ME HE NEGADO A LA NUTRICION POR SONDA PORQUE CREO QUE CON PACIENCIA Y EL PASO DEL TIEMPO MI HIJA EMPEZARA A COMER BIEN... USTED QUE OPINA?

Experto:  Sergio Castillo escribió hace 5 año.
Si los parametros de su pequeña estan bien

El indice Talla edad esta entre el percentil 10-25, pero si pesa 7 kilogramos esta evidentemente desnutrida y es necesario optimizar su alimentacion, es claro que es una paciente de riesgo.
Infatrini es una forma que contiene 1Kcal/ml quizas podria beneficiarle una formula con mayores aportes caloricos, pero esto deberia conversarlo con su pediatra.

Pienso que si con paciencia podra ir aceptando mayores cantidades, pero el peso de su hija la pone en riesgo de complicaciones severas (infecciones, escasa capacidad de cicatrizacion, etc) que deberia valorarse v/s la incomodidad que le produzca a su bebe o a ud usar la sonda por un periodo corto hasta que pueda recuperar peso.
Cliente: escribió hace 5 año.

EL CASO ES QUE DESDE LA PRIMERA CONSULTA, QUE FUE CUANDO MI NIÑA TENIA 5 MESES EL NUTRICIONISTA ME ADVIRTIO DE VARIAS COSAS: QUE SIN SONDA MI HIJA NO IBA A CRECER Y QUE NO IBA A SUPERAR LA INTERVENCION QUE TENIA POR DELANTE, COSAS EN LAS QUE EVIDENTEMENTE SE HA EQUIVOCADO. ADEMAS MI HIJA HA TENIDO A LO LARGO DE ESTE INVIERNO UNA BRONQUIOLITIS Y VARIOS CATARROS, TODOS ELLOS SUPERADOS SIN PROBLEMAS Y EN POCO TIEMPO, MAS RAPIDO INCLUSO QUE SU HERMANO MELLIZO, QUE AFORTUNADAMENTE NO TIENE NINGUN PROBLEMA DE SALUD, PESA 10,6 KG Y COME MUY BIEN Y DE TODO. TRAS SU OPERACION SUS HERIDAS CICATRIZARON EN UN TIEMPO RECORD Y DESPUES HA TENIDO 2 CATARROS QUE TAMBIEN HA SUPERADO SIN PROBLEMAS. ES DECIR, SU PESO ES MUY BAJO, ESO ES INCUESTIONABLE, PERO MI HIJA HA DEMOSTRADO Y SIGUE DEMOSTRANDO CADA DIA SU FORTALEZA. POR ESO YO QUIERO SEGUIR LUCHANDO PORQUE ELLA COMA POR SU BOCA, TANTO EL BIBERON COMO LA CUCHARA, AUNQUE PARA MI ESO HAYA SUPUESTO INFINITAS HORAS DE PACIENCIA Y LO SIGA SUPONIENDO, CUANDO ENCHUFAR LA COMIDA A LA SONDA ES MUY MUY FACIL. PERO CREO QUE MI HIJA SE MERECE MIS ESFUERZOS Y SACRIFICIOS Y CONFIO EN QUE ESTOS TENGAN RECOMPENSA. ME ESTOY EQUIVOCANDO?

Experto:  Sergio Castillo escribió hace 5 año.
No se esta equivocando para nada, lo esta haciendo muy bien hasta ahora. Pero los consejos del nutricionista, si bien se ha equivocado hasta ahora (por la buena evolucion de su pequeña) son ciertos, ya que es pertinente advertirle del riesgo que constituye un peso tan bajo.
Vuelvo a mencionarle que lo esta haciendo bien, pero esta corriendo un riesgo.
Cliente: escribió hace 5 año.
LO PEOR ES QUE TENGO LA SENSACION DE QUE HAGA LO QUE HAGA ME ESTOY EQUIVOCANDO. POR UNA PARTE, CUANDO LE DIERON EL ALTA A MI HIJA TRAS SU INTERVENCION ESTUVE 8 DIAS CON SONDA NASOGASTRICA PUESTA. ES CIERTO QUE ESE CORTO PERIODO DE TIEMPO ENGORDO 30O GRAMOS, TODO UN RECORD EN ELLA, PERO NO ES MENOS CIERTO QUE VOMITABA CASI EN TODAS LAS TOMAS Y NO PARABA DE LLORAR DE DIA Y DE NOCHE, NO DESCANSABA BIEN, SE RESTREGABA LA NARIZ QUERIENDO QUITARSE LA SONDA... HASTA QUE SE LA QUITO, CLARO! ADEMAS DURANTE ESOS DIAS SE NEGO A COMER PRACTICAMENTE NADA POR BOCA, LA MAYORIA DE LAS VECES SOLO 10-20 ML DE LECHE. FUE QUITARSE LA SONDA Y EMPEZAR A COMER MUCHO MAS, RECUPERAR LA ALEGRIA... PERO CLARO, EN UN MES HA PERDIDO CASO TODO EL PESO QUE GANO EN 8 DIAS. ES MUY CIERTO QUE ESTA COMIENDO MEJOR, EN GENERAL VAN SIENDO MAS LAS TOMAS BUENAS QUE LAS MALAS (AUNQUE YA LE DIGO QUE COMO MAXIMO TOMA 120 ML), ME CUESTA MENOS TRABAJO DARLE EL BIBERON (HACE UNOS DIAS QUE ABRE ELLA SOLA LA BOCA, CASI SIN DISTRAERLA), E INCLUSO TOLERA ALGO DE COMIDA POR BOCA, MUY POCO, PERO ALGO... Y CREO FIRMEMENTE QUE SI LE PONGO LA SONDA TODO ESE TRABAJO SE PERDERA, QUE VOLVERA A DEJAR DE COMER POR BOCA DE NUEVO... EL NUTRICIONISTA DICE QUE ESO NO IMPORTA, QUE EN ESE PROBLEMA "YA PENSAREMOS", QUE LO IMPORTANTE ES QUE COJA PESO COMO SEA... CLARO, ES EVIDENTE QUE EL NUTRICIONISTA PIENSA COMO PROFESIONAL Y YO COMO MADRE... HAY ALGUNA SOLUCION BUENA PARA ESTA SITUACION?
Experto:  Sergio Castillo escribió hace 5 año.

Como le decia, lo pertinente es advertirle de los riesgos.

 

Es cierto que los niños se traumatizan bastante con la sonda, pero los niños son muy plasticos y se pueden aconstumbrar y adaptar a todas las situaciones, si la pasa mal durante 8 o 10 dias, se ira acostumbrando y ud con amor, paciencia y preocupacion como lo ha hecho hasta ahora sin la sonda, puede lograr avances con su hija con sonda que le garantizara que ganara peso de forma segura y sostenida en el tiempo a la vez que va tolerando poco a poco pequeñas porciones por boca mientras logra acostumbrarse a la sonda.

Cliente: escribió hace 5 año.
ENTONCES USTED CREE QUE EN EL CASO DE MI NIÑA EL USO DE LA SONDA ES IMPRESCINDIBLE? DURANTE CUANTO TIEMPO? NO CREE QUE SI ELLA SE ACOSTUMBRA A COMER POR SONDA SE OLVIDARA TOTALMENTE DE COMER POR BOCA O ESTE SERA UN PROBLEMA A MUY LARGO PLAZO? YO PIENSO QUE SI ELLA NO COME POR BOCA COMO NOS PODEMOS PLANTEAR QUITARLE LA SONDA ALGUNA VEZ?
Experto:  Sergio Castillo escribió hace 5 año.

Si creo que es necesaria la sonda para que su hija gane peso. Su hija no olvidara la forma de alimentarse por boca y esto puede entrenarlo en cualquier minuto porque es practicamente un instinto.

Cuanto tiempo? el necesario para que gane peso suficiente, podria ser 1-2 meses o mas.

Mientras use la sonda, tambien puede alimentarla por boca, con pequeñas porciones pero si puede hacerlo.

Cliente: escribió hace 5 año.

LA VERDAD ES QUE SE QUE NO DEBERIA SENTIRME ASI PERO ESTE TEMA ME TIENE TOTALMENTE ANGUSTIADA, DEPRIMIDA Y MUY MAL COMO MADRE. PIENSO QUE ALGO HAGO MUY MAL PARA QUE MI HIJA NO COMA, O QUE NO ME ESFUERZO LO SUFICIENTE. MI HIJA ESTUVO INGRESADA DURANTE LOS 3 PRIMEROS MESES DE VIDA Y EL DIA QUE LE DIERON EL ALTA, CON 3 MESES, SE TOMABA 120 ML DE BIBERON CADA 3 HORAS,COSA QUE NI DE LEJOS HACE AHORA. FUE DARLE EL ALTA Y EMPEZAR A COMER CADA VEZ PEOR, HASTA QUE EL PEDIATRA ME ENVIO AL NUTRICIONISTA. A VECES PIENSO QUE NUNCA DEBERIA HABER IDO A ESA CONSULTA Y OTRAS QUE SI LA PRIMERA VEZ QUE ME DIJO DE PONERLE SONDA LO HUBIERA HECHO QUIZA HOY NO TENDRIA ESTE PROBLEMA.

POR OTRA PARTE, SE QUE HAY VITAMINAS/ JARABES PARA ESTIMULAR EL APETITO, PERO EL NUTRICIONISTA NUNCA ME HA MANDADO NADA, PODRIA SER UNA OPCION?

Experto:  Sergio Castillo escribió hace 5 año.

El problema no es suyo, ud demuestra estar muy preocupada.

El problema es que su hija ha nacido con enfermedades de gravedad y que son causales de malnutricion y desnutricion.

 

Si existen estimulantes del apetito, pero en general no han demostrado gran utilidad clinica, los mas usados son ciproheptadina, dihexazin, carnitina, su nutricionista no se los va a prescribir y esto podria conversarlo con su pediatra, en principio yo no se los recomiendo.

Cliente: escribió hace 5 año.
POR QUE NO ME RECOMIENDA LOS ESTIMULANTES DEL APETITO? PODRIAN SER MALOS PARA MI BEBE POR SU TEMA CARDIACO O ES QUE NO SON EFICACES? YO CREO QUE POR PROBAR NO PERDIAMOS NADA... O SI?
Experto:  Sergio Castillo escribió hace 5 año.
No se los recomiendo en principio por el hecho de que no han demostrado ser realmente utiles y porque podrian tener un efecto secundario en disminuir la talla, son depresores leves del sistema nervioso central y podrian comprometer la funcion respiratoria de su pequeña. Como le digo, yo no soy especialista y quien podria valorar el uso o no de uno de estos estimulantes del apetito sera su pediatra.
Experto:  fernando cruzado escribió hace 5 año.
yo pienso como usted, señora. el único criterio para poner sonda nasogástrica debería ser la incapacidad para la ingesta oral y deglución, y parece que no es el caso. los síntomas de su hija no son culpa de usted, sino de su grave enfermedad congénita. habrá que intentar, con la paciencia que ya ha demostrado, ir enriqueciendo su alimentación, introduciendo nuevos alimentos, como huevos, carne, pescado. con 17 meses su alimentación debe ser ya completa, no sólo leche y cereales
Cliente: escribió hace 5 año.
UF, POR PRIMERA VEZ OBTENGO UNA RESPUESTA QUE ME HACE SENTIR MEJOR. A LO LARGO DE ESTOS MESES DE VISITAS AL NUTRICIONISTA HE CONOCIDO A VARIOS NIÑOS QUE LLEVABAN SONDA NASOGASTRICA Y AL PREGUNTAR A SUS MADRES SIEMPRE ME HAN DICHO QUE SU HIJO NO COMIA ABSOLUTAMENTE NADA, CON LO CUAL ESTA CLARO, O LE PONES SONDA O SE MUERE, PERO MI HIJA SIEMPRE HA COMIDO, POQUITO, PERO COME. PRECISAMENTE UNICAMENTE SE HA NEGADO EN REDONDO A COMER DURANTE EL PERIODO QUE HA TENIDO LA SONDA PUESTA. YO LA VERDAD ES QUE DESDE LOS 5 MESES, EN QUE EL NUTRICIONISTA ME DIJO POR PRIMERA VEZ LO DE PONERLE LA SONDA, HASTA AHORA, SIEMPRE HABIA SENTIDO QUE ESTABA HACIENDO LO CORRECTO AL NO PONERSELA, PERO ES QUE DURANTE TODO ESTE TIEMPO ELLA HABIA IDO COGIENDO PESO, POQUITO, PERO COGIA. PERO QUE EN ESTE ULTIMO MES HAYA PERDIDO 200 GRAMOS ES LO QUE ME HA PUESTO MALA. QUIZA SEA ALGO TRANSITORIO DEBIDO A LOS CAMBIOS QUE SE HAN PRODUCIDO EN SU CUERPO TRAS LA OPERACION, USTED QUE OPINA?
Experto:  fernando cruzado escribió hace 5 año.
sí, por supuesto que un postoperatorio así puede ser difícil e influye. de todas formas, yo no pretendo sustituir a los especialistas que la atienden directamente, sólo le transmito mi opinión
Cliente: escribió hace 5 año.
PERO CREE USTED QUE LA PERDIDA DE PESO PUEDE SER ALGO TEMPORAL DEBIDO A LA RECIENTE OPERACION Y QUE CONTINUARA EN EL TIEMPO? LO CIERTO ES QUE SUS CARDIOLOGOS SIEMPRE ME HABIAN DICHO QUE TRAS LA OPERACION, AUNQUE SIGUIERA COMIENDO LO MISMO QUE ANTES (Y EN VERDAD HAY TOMAS QUE HACE MEJOR QUE ANTES) ENGORDARIA MAS, AL ESTAR CORREGIDO SU PROBLEMA CARDIACO...
Experto:  fernando cruzado escribió hace 5 año.
si en la revisión en cardiología le dicen que el funcionamiento cardiaco es correcto, y no hay ninguna complicación, como infecciones, lo esperable sería que mejorara y que fuera ganando peso. habrá que ver la evolución en las próximas semanas. por otro lado, supongo que se habrán descartado problemas digestivos como malabsorción, enfermedad celiaca, etc.
Cliente: escribió hace 5 año.
LE DIGO LA VERDAD. EL NUTRICIONISTA, EN TODO EL TIEMPO QUE LA LLEVA TRATANDO (DESDE LOS 5 MESES HASTA AHORA, QUE TIENE 17) SOLO LE HIZO UN ANALISIS COMPLETO EN LA PRIMERA CONSULTA, QUE SALIO BIEN. NO LE HAN HECHO NINGUNA OTRA PRUEBA... SE LE HIZO OTRA ANALITICA TRAS LA OPERACION QUE INDICABA QUE ESTABA BAJA DE PROTEINAS, PERO YA ESTA.
Experto:  fernando cruzado escribió hace 5 año.
pues si la cardiopatía se soluciona y no mejorara creo que estaría indicada valoración en gastroenterología
Cliente: escribió hace 5 año.
PUES EL CASO ES QUE EN NUESTRO HOSPITAL ES LA MISMA PERSONA EL ESPECIALISTA EN NUTRICION Y DIGESTIVO INFANTIL, ASI QUE...
Experto:  fernando cruzado escribió hace 5 año.
pues al menos analítica con ac antitransglutaminasa para descartar enf celiaca se la puede solicitar su pediatra

JustAnswer en los medios:

 
 
 
Los sitios web como justanswer.com/legal
...no dejan nada al azar.
 
 
 

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • Pablo Rodríguez

    Pablo Rodríguez

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    515

    Pablo Rodríguez

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    515
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/DR/Dr.JoseAlcantar/2012-3-8_161113_2452238657153777763183277736909574903260n.64x64.jpg Avatar de Dr.Jose_Alcantar

    Dr.Jose_Alcantar

    Pediatra

    Clientes satisfechos:

    74
    Experiencia en area medica y consulta de urgencias

    Dr. Maldonado

    Médico

    Clientes satisfechos:

    6251

    AGUEDA2011

    Médico.

    Clientes satisfechos:

    802

    Enrique Artozqui

    Médico

    Clientes satisfechos:

    300

    Dra. Debora Palma

    Postdoctorado

    Clientes satisfechos:

    203
    doctora en medicina con especialidad en cirugia general
 
 
 

Preguntas relacionadas con Pediatría