Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Pablo Rodríguez
Pablo Rodríguez
Pablo Rodríguez, Licenciatura
Categoría: Pediatría
Clientes satisfechos: 15776
Experiencia:  Médico adjunto de Servicio de Urgencias Hospitalarias. Consulta de Medicina Familiar y Comunitaria
59774832
Escriba su pregunta sobre Pediatría aquí...
Pablo Rodríguez está en línea ahora

Tengo una sobrina,de tres meses, diagnosticada con panhipopituitarismo

Pregunta del cliente:

Tengo una sobrina,de tres meses, diagnosticada con panhipopituitarismo cuya causa es un tumor en la hipófisis y que afecta al hipotálamo. Se le está tratando con hidrocortisona y tiroxina. La hormona del crecimiento no se le puede administrar hasta que sea posible abordar el tumor mediante radiación, que no será antes de los cinco años. Esto hace que haya que controlar constantemente los niveles de glucosa para evitar hipoglucemias.
Sus padres están deseperados, porque la niña apenas toma 90 cc. de leche cada tres horas y esto no sin grandes esfuerzos: hay que despertarla para que se alimente. Su pediatra habitual no sabe cómo abordar el problema porque nunca ha tenido un caso así.
Mi pregunta es si esto va a seguir así, si hay alguna manera de estimularle el apetito. Si al no tener hormona de crecimiento sus necesidades nutricionales están disminuidas...
No sé si tendrán experiencia en algún caso similar... Espero su respuesta

Esther
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Pediatría
Experto:  Pablo Rodríguez escribió hace 5 año.
Hola , el problema radica en que la GH estimularía el crecimiento del tumor y por eso no se puede tratar todavía puesto que la radioterapia puede lesionar otras zonas cerebrales siendo tan pequeña.

No hay tratamientos específicos para aumentar el apetito en el lactante que hayan demostrado utilidad, la niña es pequeña pero a partir del cuarto mes se le podrá introducir los cereales sin gluten y eso aumentará la carga energética y las hipoglucemias serán mucho menos frecuentes, es por ello que lo recomendable es que sigan haciendo un esfuerzo y estimulando a la niña para que succione en las tomas, se estimula pellizcando suavemente las plantas de los pies.

La GH no tiene utilidad en edades tan tempranas (el organismo no usa la gh siendo tan pequeña) por lo que no tienen que preocuparse por eso... la tiroxina si es muy importante que se la tome.

Controlen el peso de la niña, si va ganando peso aunque sea poco la evolución es favorable, si no gana peso o pierde peso deben llevarla al hospital para valoración por parte de endocrinología pediátrica.

Lamento profundamente que no sea la respuesta que usted quiere leer pero es mi obligación ética y moral decirle la verdad y no lo que usted quiera escuchar... aún a pesar de que eso suponga que no acepte mi respuesta. Soy consciente de que ustedes buscan una solución a su problema pero tenga en cuenta que los especialistas que han visto a la niña la conocen bien y en España la sanidad es muy buena, no hay algún remedio que solucione fácilmente el problema.


Si mi respuesta le ha sido de ayuda, por favor, sea tan amable de aceptarla haciendo click en el botón verde "Aceptar Respuesta".

Reciba un cordial saludo.
Pablo Rodríguez y otros otros especialistas en Pediatría están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 5 año.
Agradecerle la respuesta. Somos conscientes de la gravedad.
Una última pregunta difícil ¿cree que puede sobrevivir cinco años en estas condiciones?
Estamos preparados para lo peor...
Experto:  Pablo Rodríguez escribió hace 5 año.
Hola, yo creo que sí, ahora mismo lo ven muy crudo porque la niña es pequeña y es complejo alimentarse... pero piense una cosa..

¿por qué le han planteado un tratamiento a los 5 años si las posibilidades de vivir son escasas?, ha de mantener una actitud positiva, toda la familia... los bebés son como una "esponja", absorben todo lo que hay en el ambiente... confío en que poco a poco la situación se estabilice y vaya todo bien. Les mando un cariñoso abrazo especialmente para la pequeña y los padres.

Pablo.