Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Dr.Jose_Alca...
Dr.Jose_Alcantar
Dr.Jose_Alcantar, Pediatra
Categoría: Pediatría
Clientes satisfechos: 1343
Experiencia:  Experiencia en area medica y consulta de urgencias
66198204
Escriba su pregunta sobre Pediatría aquí...
Dr.Jose_Alcantar está en línea ahora

buenas tardes, a mi hija de 8 meses, despues de tres catarros

Pregunta del cliente:

buenas tardes, a mi hija de 8 meses, despues de tres catarros uno de ellos derivado a broncolitis y el resto a algo de ruidillo en los bronquios en la parte baja ( sin más explicación) me la han recetado Singulain....es lógico?? puede ser asmatica mi hija?? es necesario tratarla con esto? y que perjuicios puede tener por este tratamiento??

gracias
Enviada: hace 4 año.
Categoría: Pediatría
Experto:  Dr.Jose_Alcantar escribió hace 4 año.

Dr.Jose_Alcantar :

“Hola, gracias XXXXX XXXXX JA. Soy el Dr.Jose Alcantar y respondere a sus preguntas: en este caso el singulair o montelukast como se conoce a la sal de este medicamento es un antagonista de leucotrienos es decir este medicamento inhibe a las celulas que al migrar liberan histamina y bradicinina que sos sustancias proinflamatorias que irritan el bronquio generando en consecuencia la sibilancia y el espasmo bronquial en casos mas severos. Si el cuadro esta recurrente como usted menciona es una buena opcion aunque de antemano usted no vera una respuesta inmediata requiere aproximadamente unas dos semanas de deposito en el cuerpo para que su funcion sirva al paciente, antes de esto la respuesta es minima y puede no haber mejoria significativa. Para diagnosticar a un menor con asma primero hay que establecer la frecuencia de ataques en el dia y la semana, los sintomas que se presentan (disnea, cianosis, empleo de musculos accesorios) y finalmente confirmado ya sea con prueba de estimulacion o mediante la espirometria. Solo asi se confirma un diagnostico de asma, perjuicios que podria tener con montelukast son los de cualquier medicamento como urtircaria, prurito, puede haber dolor estomacal, diarrea, es decir no son muy especificos como algunos que tiñen la orina o cambian la coloracion de la piel. Es una buena opcion el medicamento indicado, en ocasiones se puede optar por un esteroide inhalado pero si el cuadro no es severo no es recomendable por los efectos secudnarios que este tipo de medicamentos tienen, en resumen el medicamento es el adecuado obviamente si persisten las molestias hay que hacer mas estudios con el neumologo pediatra pero para iniciar tratamiento es un buen manejo pues a diferencia de antihistaminicos como loratadina o clorfeinramina el sigulair evita de manera mas sostenida y eficaz los cuadros de alergia asi como complicaciones de tipo repsiratorio derivados de estas, si he sido de ayuda le pido valore positivmanete mi respuesta si desea saber algo mas con gusto le respondere, le deseo que pase un excelente dia, seguimos a sus ordenes

Experto:  Dr.Jose_Alcantar escribió hace 4 año.

¿Siguiente paso?

Cliente: escribió hace 4 año.

si, que usted comenta sobre casos creo más extremos, y mi hija no ha sufrido de insuficiencia de echo nunca la he notado fatigada, solo ha tenido tres catarros en todo el invierno y si flemas constantemente, eso siempre y no desaparecen, yo lo achacaba a los dientes..también que tiene una hermana de 2 añitos que ha empezado el cole y entiendo que todo se lo pegue...


Mi precaución de no quererle dar este medicamento es porque me han comentado de casos que han dado ataques epilépticos a bebes...?? y eso me asusto y que me dijeron que era un medicamento muy fuerte para una nena que no ha sufrido de ninguna crisis asmática


 


muchas gracias

Experto:  Dr.Jose_Alcantar escribió hace 4 año.
Gracias XXXXX XXXXX respuesta bueno en este caso si no ha tenido cuadros previos se puede optar por un anithistaminico, la medicacion no esta mal indicada pero ciertamente no es comun darla de primera intencion generalmente es una segunda opcion a valorar incluso por encima de esteroides como la betametasona que aunque muy eficaces tienen mas efectos secundarios, los padres de manera razonable tambien estan mas renuentes a dicha terapeutica y ciertamente en casos cronicos aunque alivian a los niños tambien los predisponen a otras patologias a consecuencia de su uso.En relacion al brote de los dientes en numerosos estudios se ha visto que no hay relacion directa es decir sintomas como diarrea, fiebre, aftas no estan relacionadas simplemente coincide que se sobreagrega un cuadro viral o bacteriana muy comunes en verano o invierno y que erroneamente se pueden confundircomo consecuencia del brote. La recomendacion seria que si realmente solo han sido los catarros, esporadicos sin periodos entre catarros menores a 15-30 dias, seria mas recomendable indicarle loratadina .5mgxkg cada 12 a 24 hrs 1mg/ml jarabe dependiendo de la secrecion retrofaringea que la niña este presentando, este lo unico que hace es que disminuye la liberacion de histamina que causa la vasodilatacion y secrecion de moco, normalmente se usa por 14 dias aunque puede ser mas cronico, sirve para contrarrestar sintoams de rinitis estacional, alergias, ayuda a disminuir la secrecion de liquido otico en cuadros de otitis viral o bacteriana. es un medicamento muy seguro administrado a dosis terapeutica. Usted en cuanto note mejoria puede decidir o no suspenderlo, a diferencia de montelukast este no requiere deposito previo, generalmente en media hora se aprecia la accion de la medicacion y tiene un efecto sostenido sin causar somnolencia en el bebe como ocurre con clorfeniramina otro antihistaminico de accion mas potente vida media mas corta y que requiere una admisnistracion cada 8 hrs. En resumen si no han sido cuadros ininterrumpidos loratadina es una excelente opcion que suted puede darle cuando la note con mucho moquito, si han sido continuos entonces sugeriria primero un exudado farigneo con antibiograma o e su defecto si en su ciudad pratican cultivo nasal se puede realizar para descartar una colonziacion bacteriana comun en algunos bebes pero le repito por lo que usted refiere valdria la pena dejar como segunda opcion el montelukast y utilizar primero la loratadina, si he sido de ayuda le pido valore positivamente mi respuesta si desea saber algo ams con gusto le respondere, sigo a sus ordenes
Dr.Jose_Alcantar y otros otros especialistas en Pediatría están preparados para ayudarle
Experto:  Dr.Jose_Alcantar escribió hace 4 año.
Disculpe me cambio el numero el corrector del programa es 0.2mgxkg de peso de loratadina (sensibit jarabe) cada 24 o cada 12 hrs es decir si la bebe pesara 10 kg le corresponderian 2 ml cada 24 o cada 12 hrs, dependiendo la severidad del moquito que presenta usualmente se emplea 7 dias y solo en casos mas intensos hasta 14 dias, recordando que cuadro catarral nunca supera los 14 dias por que entonces hay que descartar una alergia estacional (moco claro o blanco es de alergia), moco amarillento, fiebre de 38 grados, exudado en garganta o mas de 14 dias padeciendo el cuadro sin mejoria aun con anithistaminico es bacteriano y eso si requiere antibiotico, si tiene otra duda sigo a sus ordenes