Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tiene muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a Ldo Alejandro

Ldo Alejandro
Ldo Alejandro, Licenciatura
Categoría: Perros
Clientes satisfechos: 4831
Experiencia:  Diagnóstico y tratamiento de enfermedades caninas.
58459064
Escriba su pregunta sobre Perros aquí...
Ldo Alejandro está en línea ahora

Buenas tardes, Soy el dueño de Lua, husky que tenia

Pregunta del cliente:

Buenas tardes,
Soy el dueño de Lua, husky que tenia problemas hepaticos y que le diagnosticaron cushing y luego parece ser no era tal, le estamos tratando el higado como usted nos indico, alimentación hepatica de royal canin, ácido ursodesoxicólico 300mg/dia, SAMe 425mg/dia, despues de un mes le hemos hecho analitica y a empeorado, de ALT 161 a pasado a 185, pero ahora le han salido la TP, TBIL, ALB que antes no tenia.
Gracias.
Enviada: hace 2 año.
Categoría: Perros
Experto:  Ldo Alejandro escribió hace 2 año.
Ldo Alejandro :

Bienvenid@ a Justanswer, mi nombre es Alejandro, mi respuesta busca resolver tus dudas, encantado de saludarte.

Ldo Alejandro :

Buenas tardes,

Ldo Alejandro :

me alegra saludarle de nuevo,

Customer:

¿Que tal?

Ldo Alejandro : Bien y usted?
Customer:

Pues muy preocupado :( esto no hay por donde cogerlo.

Customer:
Le vuelvo a pegar el texto.

Soy el dueño de Lua, husky que tenia problemas hepaticos y que le diagnosticaron cushing y luego parece ser no era tal, le estamos tratando el higado como usted nos indico, alimentación hepatica de royal canin, ácido ursodesoxicólico 300mg/dia, SAMe 425mg/dia, despues de un mes le hemos hecho analitica y a empeorado, de ALT 161 a pasado a 185, pero ahora le han salido la TP, TBIL, ALB que antes no tenia.


Ldo Alejandro : Ya he leído que no esta bien,
Ldo Alejandro : Le han hecho ecografia ?
Customer:

Hace unos meses

Customer:

lo unico que presentaba era higado muy inflamado

Customer:

estoy por quitarle el ácido y dejarlo con el SAMe y el hepatic de royal canin

Ldo Alejandro : Seria conveniente repetirla porque quizás ahora se vea algo que antes no se veía, si solo había inflamacion debiera estar mejor
Customer:

La veterinaria me dijo que esos valores a parte de la ALT y las ALP no le preocupaban porque podrian ser de una mala extracción

Customer:

¿Usted que opina?

Customer:

lo mejor de todo es que si viese a la perra no diria que esta enferma

Ldo Alejandro : No lo creo,
Customer:

esta animada, come, desde que le cambiamos al hepatic royal canin defeca bien

Customer:

no vomita, no tiene ictericia

Ldo Alejandro : Pero si la perra s encuentra animada es una buena señal a pesar de Laos analisis, si no recuerdo mal ella siempre tuvo sus valores altos
Customer:

efectivamente

Customer:

nos falta los resultados de las ALP que lo llevan al laboratorio porque con las maquinas del veterinario si esta a mas de 2000 no sale

Ldo Alejandro : Las cacas son normales y no vomita?
Customer:

efectivamente

Customer:

con el k/d que tomaba antes las heces eran blandas pero con el hepatic de RC muy bien

Ldo Alejandro : Me alegro
Customer:

ahora la ingesta de agua es normal cosa que hace unos meses era bastante

Ldo Alejandro : Confírmeme con que medicacion esta ahora...
Customer:

ahora sale mucho menos a mear por la noche que antes salia todos los dias sobre la 4 de la madrugada

Customer:

ahora si sale es para defecar igual una vez a la semana o dos

Ldo Alejandro : Eso también es una buena señal
Customer:

la verda que antes de empezar con el acido las ALT estaban a 161 y lo demas normal

Customer:

le cambiamos el pienso hace unos dias

Ldo Alejandro : El ácido ¿ disculpe no recuerdo ahora que se refiere
Customer:

acido ursodesoxicolico

Ldo Alejandro : Ok, disculpe...yo con ese medicamento seguiría porque es inocuo y en todo caso solo le ouede hacer bien
Ldo Alejandro : Y añadiría si no se lo están dando, lactulosa
Customer:

he leido en alguna pagina que hay paciente que pueden padecer daños en el higado por el medicamento y que si las ALT se veian aumentadas que terminase el suministro

Customer:

¿Que es la lactulosa?

Customer:

pero claro como el medicamento es para humanos no se si se le puede aplicar a los perros

Customer:

Mire:

Customer:

Un número muy reducido de pacientes padecen de forma congénita o adquirida una menor capacidad de sulfatación del ácido ursodesoxicólico , lo cual puede conducir a daño hepático. El ácido ursodesoxicólico se caracteriza por disminuir las transaminasas, lo cual demuestra su acción hepatoprotectora. Ahora bien, en los pacientes con baja capacidad de sulfatación esta acción hepatoprotectora no se manifiesta, por lo cual habría que monitorizar los valores de AST y ALT al inicio de la terapia, tras 1 y 3 meses de tratamiento y posteriormente cada 6 meses. Si persisten los valores elevados de estos enzimas debe discontinuarse la administración.

Customer:

obtenido de vadecum.es : http://www.vademecum.es/medicamento-ursobilane_ficha_4151

Customer:

Ha leido mi ultimo post?

Ldo Alejandro : Disculpe, perdí la conexión
Customer:

Mire:





2:56 PM



Un número muy reducido de pacientes padecen de forma congénita o adquirida una menor capacidad de sulfatación del ácido ursodesoxicólico , lo cual puede conducir a daño hepático. El ácido ursodesoxicólico se caracteriza por disminuir las transaminasas, lo cual demuestra su acción hepatoprotectora. Ahora bien, en los pacientes con baja capacidad de sulfatación esta acción hepatoprotectora no se manifiesta, por lo cual habría que monitorizar los valores de AST y ALT al inicio de la terapia, tras 1 y 3 meses de tratamiento y posteriormente cada 6 meses. Si persisten los valores elevados de estos enzimas debe discontinuarse la administración.






2:56 PM



obtenido de vadecum.es : http://www.vademecum.es/medicamento-ursobilane_ficha_4151



Ldo Alejandro : Si, lo acabo de leer,
Customer:

Tambien he visto en otros blogs de veterinaria que a pacientes con estos tipos de hepatopatias se les ayuda con vitamia E (d-alfa tocoferol) y Zinc

Ldo Alejandro : esto es en referencia a personas y los perros no tiene un metabolismo exacto, pero es cierto que teniendo unos valores más elevados de lo normal desde siempre se puede probar a retirarlo
Ldo Alejandro : Este medicamento en todo caso esta estudiado en perros y hay presentaciones específicas para ellos.
Customer:

por cierto la pregunta de antes ¿que es la lactulosa?

Ldo Alejandro : La lactulosa es un laxante y a la vez detoxicante hepatico que ayuda a disminuir la carga de la vesícula biliar
Customer:

si es un laxante la perra defecaria mas ¿no?

Customer:

que opina de la ayuda con vit-E y zinc?

Ldo Alejandro : no, lo haría mas blando y habría que controlarlo, quizá le haga defacr mas blando o quizás no, depende de cada perro, de ajustar la dosis y de retírarlo si le da diarrea
Ldo Alejandro : La vitamina E y el zinc si son dos buenos complementos,
Ldo Alejandro : el zinc ya esta aumentado en el Hepátic de Royal Canin
Ldo Alejandro : la vitamina E se le puede añadir como complemento aparte
Ldo Alejandro : aunque en el Hepátic esta aumentada quizás al ser un alimento comercial no hace tanto efecto
Customer:

usted sabe algun medicamento o marca de Vit-E para perros?

Customer:

compramos uno pero como llevaba sodio como excipiente, no se lo dimos y estabamos buscando algo mas natural que no llevase nada qeu pudiese ser perjudicial para el higado

Customer:

cualquier complemento de zinc o vit-e de estos que dicen son naturales puede ser bueno para un perro?

Ldo Alejandro : Si, si encuentra alguno que diga que es natural mucho mejor
Customer:

Ok.

Customer:

Estoy por volver a repetir la anlitica, no estoy nada tranquilo

Ldo Alejandro : Puede probar en otro equipo por si hubiera algún error
Customer:

la verdad que las ALT las tiene mucho mas bajas que este verano que las tenia a 200 y pico, pero claro los otros valores me preocupan porque segun he visto indican hepatitis aguda o cirrosis.

Ldo Alejandro : Si tuvieras cirrosis su ánimo estaria por los suelos
Customer:

Las TBIL y ALB

Ldo Alejandro : Y seria una hepatitis crónica con el tiempo que lleva, pero insisto que con el tratamiento hubiera mejorado, salvo que haya algo, por ejemplo a nivel de vesícula no determinado, plantee que le hagan un estudio de ácidos biliares
Customer:

¿Cuando me dices los animos por los suelos es a no tener ganas de salir, ni pasear ni comer ni nada?

Ldo Alejandro : Exacto
Ldo Alejandro : Es una expresión espaola, disculpa
Customer:

Ya, soy español ;)

Ldo Alejandro : Ok, lo siento...:-0
Customer:

podría ser un tumor en la besicula

Ldo Alejandro : Es verdad...no había mirado el origen de donde escribes...:-))
Ldo Alejandro : No creo que tuna colé cistitis quizas o que tenga algún calculo...
Customer:

tambien he visot que las ALP se pueden multiplicar por 100 los valores normales cuando se trata de un cancer, pero en la eco y en la biopsia lo descartarón.

Ldo Alejandro : No creo que sea un tumor...
Customer:

si no pongo acentos y tal es por ir mas rapido, disculpa

Ldo Alejandro : Te digo lo mismo...no hay problema
Customer:

y como puede tener las ALP a 12500, la ultima vez?

Ldo Alejandro : Sobre todo como se encuentra bien a pesar de ello
Customer:

es algo que la veterinaria y yo nos deja atonitos y que este tan bien la perra

Customer:

la vete.. nos dijo, esta es una perra que parece que esta bien y un dia la encuentras muerta y dices "como ha muerto con lo bien que estaba.

Customer:

Estoy que no duermo

Ldo Alejandro : estaba al telefono ...
Customer:

Lo mejor de todo es que la perra como el pienso es una cosa que no le va mucho come poco y hace ejercicio camina unos 30, 45 min al dia, pero sigue en su peso

Ldo Alejandro : lo cierto es que yo he visto casos descritos tanto en personas como en perros con sus valores hepaticos elevados de forma fisiológica y quizás este es uno de esos casos raros.
Customer:

es otra cosa que me desconcierta

Ldo Alejandro : Si, lo entiendo, pero has hecho biopsia, eco, analisis, has probado los tratamientos habituales...
Customer:

que segun la veterinaria serian 30 y esta en 34kg

Ldo Alejandro : Las opciones que quedarían son las que te comentaba , no es mucho incremento de peso...
Customer:

si si, eco, biopsia, analisis de sangre, para cushing, para tiroides vamos de todo

Ldo Alejandro : Si, lo se,
Customer:

hemos probado con el vetoryl, con SAMe (hepatosyl), pienso k/d, hepatic royal canin

Customer:

eso en 4 meses

Customer:

lo que no entiendo es si las GGT es un indicativo de colestasis porque la veterinaria no le ha hecho para ver que tal van estos valores

Ldo Alejandro :

comentale a tu veterinaria si quieres lo que te he dicho, nos quedaria tambien otro camino que es probar con corticos a dosis bajas en un tratamiento corto

Ldo Alejandro :

mas que la GGT la FA

Ldo Alejandro :

nos ayuda a valorar la vesicula y tambien acidos biliares que creo que no se le han hecho

Customer:

se lo comente la otra vez, pero ella decia que era cushing hasta que le hicimos la otra prueba con acth y vio que despues de una semana sin tratamiento con vetoryl los niveles los tenia a 2, vamos muy bajos y entonces dijo que ya no sabia por donde tirar.

Customer:

ahora me ha dicho de probar con el acido, pero eso ya se lo estoy dando yo desde hace un mes aunque un poco menos de su dosis que a ella le tendría que dar 500mg/dia y le doy 300mg/dia,

Customer:

pero visto lo visto, tampoco mejora

Customer:

puede que las ALT subiesen por el cambio de alimentacion?

Customer:

en este caso:

Customer:

CASO 1
Paciente canino, Shetland Sheepdog, 9 años de edad, alimentación casera. Se presenta a consulta con vomito amarillo, decaimiento e inapetencia Dentro de los exámenes realizados presentan relevancia ALT: 406 UI/L y GGT: 62.1 UI/L. Se diagnostica colangiohepatitis y se formula Ranitidina (2 mg/kg bid), Metoclopramida (0.5 mg/kg bid) y Prescription diet l/d como única fuente de alimentación. Veinte días después regresa a control, reportando ausencia de vómito, mejoría en el ánimo y apetito, sin embargo los exámenes reportan: ALT: 516 UI/L GGT: 59.2 UI/L. Se realiza ecografía demostrando hepatomegalia, se continúa con el manejo nutricional únicamente. Un mes después se reporta que no vomita, está bien de ánimo y come el alimento con agrado. Los resultados de enzimas son: ALT: 232 UI/L GGT: 41.3 UI/L. Se continúa el manejo nutricional con Prescription diet l/d y se inicia tratamiento con nutracéuticos asi: SAMe (20 mgs/kg/dia), ácido Ursodesoxicolico (15 mg/kg/dia), Vitamina E (100 UI/dia) y Zinc (15 mg/kg/dia). Un mes después continúa clínicamente normal y las enzimas resultan: ALT: 43 UI/L GGT: 6.95 UI/L., se sigue únicamente con el soporte nutricional y se suspende el tratamiento médico. Cinco meses después se reporta aumento de peso y normalidad clínica, las enzimas continúan normales.

Customer:

cambian la alimentación de comida casera a L/d hills y despues de 20 dias las ALT estan aumentadas, siguen con la alimentación y al cabo de un mes empiezan a bajar

Customer:

no se igual al cambiar de k/d (heces blandas) a hepatic (heces duras) y de eso hacia unos dias antes de la analitica el higado lo ha notado

Customer:

jajajajaja es que ya no se que pensar

Customer:

con toda la información que estoy absorbiendo estoy haciendo un minicurso de veterinaria ajajajjaja

Customer:

se que la edad de mi perra es un indicativo de que las cosas no van ha ir a mejor, pero uno no se hace la idea

Customer:

La fuente del texto anterior es esta: http://rivervet.blogspot.com.es/2009/07/actualizacion-en-el-diagnostico-y.html

Ldo Alejandro :

te comeno...

Ldo Alejandro :

comento...

Ldo Alejandro :

los valores hepaticos tardan en subir y en bajar, es decir, cuando tu ves a un perro enfermo quizas sus valores estan elevados pero no en exceso, da sintomatologia pero sus valores no son excesivos y sin embargo esta mejorando y sus valores se relanzan, eso es porque tardan en subir y tardan en bajar, eso es lo que sucede en el caso que me enseñas

Ldo Alejandro :

es posible que ye en recuperacion enga valores mas altos que cuando estaba enfermo

Customer:

que intervalo de tiempo en dias me dirias entre analisis de sangre y pruebas?

Ldo Alejandro :

dos semnanas

Customer:

para no demorar mucho y que si la cosa fuese a pero cogerlo a tiempo?

Customer:

ok,

Customer:

jajajajaj dos semanas sin dormir, no se quien la palmara antes mi perra o yo ajajjaja

Ldo Alejandro :

ten cuidado...y descansa no te hagan a ti los analisis...:-))

Ldo Alejandro :

te tengo que dejar ahora

Ldo Alejandro :

por concluir comenta lo que te he recomendado...

Customer:

lactulosa y otra eco?

Customer:

¿que hago sigo con el acido o se lo quito a ver en el otro analisis?

Ldo Alejandro :

eso es y mantener la comida

Ldo Alejandro :

y el acido se lo daria si tambein te lo ha recomendado tu veterinaria

Ldo Alejandro :

ademas manten la comida, es muy importante

Customer:

no la comida esta claro que se la voy a mantener, así como el SAMe, pero como lo nuevo fue el acido y de ahi a subido las ALT pues por eso, pero le digo a la vete que tambien saque los valores de las GGT

Customer:

?

Ldo Alejandro :

y acidos biliares

Customer:

es una prueba a parte o vienen con los analisis completos que te da la maquina LaserCyte

Customer:

?

Ldo Alejandro :

no, es una prueba aparte

Ldo Alejandro :

de GGT no es necesario si tiene FA

Ldo Alejandro :

para cidos biliares hay un protocolo especifico

Ldo Alejandro :

y lo siento pero ahora tengo que irme...si tienes mas dudas ya me las comentas mas tarde...

Customer:

ok, gracias

Ldo Alejandro :

de nada...saludos!!!

Ldo Alejandro, Licenciatura
Categoría: Perros
Clientes satisfechos: 4831
Experiencia: Diagnóstico y tratamiento de enfermedades caninas.
Ldo Alejandro y otros otros especialistas en Perros están preparados para ayudarle
Experto:  Ldo Alejandro escribió hace 2 año.
Nuestro Chat ha terminado, pero usted todavía puede continuar formulándome preguntas aquí hasta que obtenga su respuesta 100% satisfactoria. Vuelva a esta página para ver nuestra conversación.

¿Siguiente paso?

Si ha terminado, por favor, valore la respuesta. O bien, puede responderme usando la caja ubicada más abajo.

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
  • Estoy muy satisfecha de las respuestas y de la profesionalidad me ha dado. Es muy recomendable. Lourdes M. de Carrillo Ciudad de México
  • Estoy muy satisfecha de las respuestas y de la profesionalidad me ha dado. Es muy recomendable. Lourdes M. de Carrillo Ciudad de México
  • El veternario tenía razón, seguí sus instrucciones y funcionó. Muchas gracias Mireya Las Palmas, España
  • Gracias. Me ayudó mucho. Seguiré sus consejos Arturo Mexico DF, Mexico
  • Gracias por su orientación, fue muy completa Aura Bogotá, Colombia
  • El tiempo de respuesta es excepcional, de menos de 6 minutos. La pregunta se respondió con profesionalidad y con un alto grado de compasión. Inés Santander
  • Quedé muy satisfecho con la rapidez y la calidad de los consejos que recibí. Me gustaría añadir que puse en práctica los consejos y que funcionaron la primera vez y siguen haciéndolo. Luis Málaga
  • Es un servicio fantástico y M. Castillo me ayudó muchísimo y me proporcionó algunos sitios web y herramientas estupendos que me permitieron ampliar mis conocimientos sobre la pregunta. ¡Muchas gracias! Esther Sevilla
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • Ldo Alejandro

    Ldo Alejandro

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    1809
    Diagnóstico y tratamiento de enfermedades caninas.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/VE/VETERINARIO72/2012-7-9_174944_04092010256.64x64.JPG Avatar de Ldo Alejandro

    Ldo Alejandro

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    1809
    Diagnóstico y tratamiento de enfermedades caninas.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/JA/jabimalaga/2011-3-9_121342_Sintítulo.64x64.jpg Avatar de Javier

    Javier

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    460
    Experto en diagnostico y tratamiento de pequeños animales
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/PE/pedrovet/2012-11-3_133042_fotoclinica.64x64.jpg Avatar de pedrovet

    pedrovet

    Veterinario

    Clientes satisfechos:

    363
    Licenciado en Veterinaria
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/FE/felipevet/2011-6-23_1343_yop.64x64.jpg Avatar de felipevet

    felipevet

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    109
    LicenciaturaLicenciado en Medicina Veterinaria
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/TX/txeilin/2012-6-25_22744_Pot0221.64x64.jpg Avatar de Dra_Zubiria

    Dra_Zubiria

    Veterinario

    Clientes satisfechos:

    29
    Especialista en clínica veterinaria. Criador y adiestrador.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/DI/difara/2012-1-29_231641_Documento1.64x64.jpg Avatar de difara

    difara

    Veterinario

    Clientes satisfechos:

    19
    Licenciada en Veterinaria
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/WI/willve/2016-5-10_204231_b.64x64.jpg Avatar de MV.William

    MV.William

    Veterinario

    Clientes satisfechos:

    99
    Área de trabajo: medicina de pequeños animales
 
 
 

Preguntas relacionadas con Perros