Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Dra. Morales
Dra. Morales
Dra. Morales, Psiquiatra
Categoría: Psiquiatría
Clientes satisfechos: 151
Experiencia:  Especialista en Trastornos del Estado de Ánimo
62323894
Escriba su pregunta sobre Psiquiatría aquí...
Dra. Morales está en línea ahora

Buenas tardes, me llamo Ana. Hace 7 años me diagnosticaron

Pregunta del cliente

Buenas tardes, me llamo Ana. Hace 7 años me diagnosticaron depresion mayor y he estado tratada con relatavio exito con prozac 20 mg desde entonces ,intentando rebajar la dosis para discontinuar el tratamiento en varias ocasiones, no siendo posible por volver los sintomas. En este momento estoy embarazada de 9 semanas y al planear el embarazo fui rebajando paulatinamente la dosis para dejarlo totalmente durante el primer trimestre por lo menos, como me indico mi psiquiatra. El problemas es que han reaparecido los sintomas antes y de forma mas virulenta que otras veces que lo deje, con una ansiedad que nunca habia tenido en epocas anteriores, ademas de los sintomas propios de una depresion. Mi inquietud es si debo comenzar otra vez con prozac, (si no es mucho riesgo para el feto) o hay algo que pueda tomar tomar estas ultimas semanas.Gracias
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Psiquiatría
Experto:  Dra. Morales escribió hace 5 año.
Estimada Jacustomer,

Para reducir al maximo el riesgo de efectos indeseables en el feto, se recomienda no tomar el tratamiento durante el primer trimestre pir ser el de mayor riesgo. Por tanto, su medico ha actuado muy juiciosamente. Ahora bien, aunque los riesgos con fluoxetina son minimos y menores que con otros antidepresivos, existe cierto riesgo que quiza no sea muy superior al riesgo de un embarazo sin farmacos, pero existe.
Otra cuestion importante es la repercusion que la ansiedad y los sintomas depresivos puedan tener sobre el feto, o que usted tenga o no ideas de suicudio y en cuyo caso estaria justificado el uso del farmaci. Es decir, en un caso asi se debe valorar el beneficio/riesgo del uso del farmaco, cosa para lo cual la persoba mas capacitada es su psiquiatra por ser quien mas datos tiene sobre su caso.
Por ultimo, dado que el periodo de mayor riesgo en su caso acaba en 4-5 semanas, se podria intentar abirdar la ansiedad mediante psicoterapia y tecnicas de relajacion (con un psicologo) en caso de que la sintomatologia depresiva sea leve-moderada y pueda esperar a ser tratada con el antidepresivo una vez haya pasado el primer trimestre.

Espero haberle servido de ayuda.
Dra. Morales y otros otros especialistas en Psiquiatría están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 5 año.
Me quedan dudas, por ejemplo podria tomar lorazepan por lo menos para poder dormir sin riesgo para el feto y por supuesto sin abusar.Desde luego no hay riesgo de suicidio, o por lo menos espero no llegar a estar tan mal, pero no me cuido en absoluto con las comidas me cuesta seguir las pautas medicas y las citas para controles y mi psiquiatra no me atiende hasta que no haya cumplido la semana 12. Incluso casi me resultaria imposible ir a un psicologo ya que apenas puedo salir de la cama. Gracias por su respuesta.
Experto:  Dra. Morales escribió hace 5 año.
El lorazepam lo podria tomar de forma ocasional, si, el riesgo es minimo en ese caso.
Si su ansiedad no le permite salir de la cama quiza sea necesario tratarla con farmacos. Para poder profundizar en su caso creo que la mejor opcion seria consultar con el psiquiatra de guardia de su hospital en urgencias, ya que el suyo va a tardar 3 semanas en poder atenderla.