Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Dr Horacio W...
Dr Horacio Watman
Dr Horacio Watman, Psiquiatra
Categoría: Psiquiatría
Clientes satisfechos: 2531
Experiencia:  Psiquiatra-Farmacólogo-Psicoterapeuta-Adicciones-Tabaquismo docente universitario,tutor de residentes. Colegiado en España,Francia y Argentina
75200037
Escriba su pregunta sobre Psiquiatría aquí...
Dr Horacio Watman está en línea ahora

Buenas noches, como tratamiento a una depresión producida por

Pregunta del cliente:

Buenas noches, como tratamiento a una depresión producida por problemas familiares, mi psiquiatra me recetó tomar Mirtazapina 15 mg. porque me ayudaría a descansar por las noches y sentirme mejor por las mañanas. Pues bien, le he estado tomando y aun la tomo durante un año, he mejorado bastante, pero los problemas de insomnio no desaparecen. Tengo un problema de hiperplasia benigna de prostata, con dos biopsias negativas. ¿Es cierto que este antidepresivo es perjudicial para la prostata? He leido las contraindicaciones y algo habla sobre ello. Me gustaria me explicara este tema.
Enviada: hace 2 año.
Categoría: Psiquiatría
Experto:  Dr Horacio Watman escribió hace 2 año.
Como médico especialista estoy aquí para responder a su pregunta,la leeré detenidamente para poder dedicarle la mejor atención.Aguarde por favor
Experto:  Dr Horacio Watman escribió hace 2 año.
buenas noches todos los farmacos antidepresivos pueden empeorar los sintomas de una patologia benigna de la prostata con mirtazapina son poco frecuentes y se debe valorar el resultado que usted note en cuanto a su depresión y si han aparecido sintomas molestos en el tracto urinario , si realiza controles con su urologo y hay cambios en el PSA o sintomas molestos mi sugerencia es dejarlo y reeemplazarlo por noctamid 2 mg 1 comprimido por la noche
Experto:  Dr Horacio Watman escribió hace 2 año.
atencion especialmente al flujo urinario,infecciones y sangrado , de cualquier manera lo que padece es una lesion benigna que nada tiene que no podra degenerar pero si ocasionarle molestias. En mi experiencia de 30 años no he tenido casos de empeoramiento con antidepresivos. Se comprende?
Experto:  Dr Horacio Watman escribió hace 2 año.
valore también la evolucion de las cofras de PSA no en sus valores absolutos sino si se presenta aumento del mismo
Experto:  Dr Horacio Watman escribió hace 2 año.
cifras perdón
Experto:  Dr Horacio Watman escribió hace 2 año.
tiene usted algún sintoma actualmente en relacion a la hiperplasia de prostata?
Experto:  Dr Horacio Watman escribió hace 2 año.
Ha comprendido todas mis indicaciones espero le sean de utilidad le envio un gran saludo y por favor recuerde su valoración
Experto:  Dr Horacio Watman escribió hace 2 año.
le ha quedado alguna duda , le agradecere me lo comunique para saber si doy por cerrada la respuesta gracias y un saludo
Cliente: escribió hace 2 año.

Estoy empezando a dejar la medicación con mirtzapina, fue a raiz de la segunda biopsia, que fue bastante invasiva (10 muestra de cada parte de la prostata) cuando tuve algunos problemas, ahora solo los logicos de una prostata grande, pero que no afectan mi vida normal. Con la mirtazapina he notado ademas una disminución del libido, que creo que es normal. Por cierto, tengo 65 años y salvo los problemas familiares, llevo una vida bastante sana en todos sus aspectos. Lo que a mi me llego a preocupar era que este antidepresivo estuviese afectando a la prostata. Por cierto ¿Que pautas me aconseja para ir abandonando el anidepresivo?

Muchas gracias y saludos cordiales.

Experto:  Dr Horacio Watman escribió hace 2 año.
El antidepresivo de !5mg si puede partirlo en dos mitades tomara medio durante 1 semana y luego lo deja sin problemas si no puede partirlo lo tomara en dias alternos durante 10 dias y despues lo deja no le traera ningun inconveniente me parece una buena decisión. Un gran saludo y que se mantenga bien y con salud
Dr Horacio Watman y otros otros especialistas en Psiquiatría están preparados para ayudarle