Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tiene muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a DraMoreno

DraMoreno
DraMoreno, Médico
Categoría: Psiquiatría
Clientes satisfechos: 121
Experiencia:  Médico especialista en Psiquiatría. En activo. Con experiencia
88426158
Escriba su pregunta sobre Psiquiatría aquí...
DraMoreno está en línea ahora

Hola le cuento la historia de mi señora para que usted saque

Pregunta del cliente

Hola le cuento la historia de mi señora para que usted saque alguna conclusion
En el mes de Diciembre le vino un estado depresivo y de angustia fue al Psiquiatra y le mando Quetiapina 25mg antes de acostarse, Bromazepam 3 mg cada 8 horas y Escitalopram 10mg de noche
El problema es que esta con diarrea, le tiembla las manos y la mandibula y siente dormida parte de la cabeza (Frente) se siente nerviosa al tomar Escitalopram y ademas no tiene deseos sexuales para nada.Sinesecita mas datos me lo hace saber
Que opina usted
Gracias
Enviada: hace 1 año.
Categoría: Psiquiatría
Experto:  DraMoreno escribió hace 1 año.
Hola soy la dra. Moreno, deme un minuto que leo su pregunta con detenimiento y en seguida le contesto
Experto:  DraMoreno escribió hace 1 año.
Entendido, ¿desde cuándo está su esposa con diarrea y temblores? y cuánto lleva tomando escitalopram?En cuanto a la falta de apetito sexual, sí que es cierto que es un efecto secundario frecuente del tratamiento.
Experto:  DraMoreno escribió hace 1 año.
También quisiera saber si ella tiene fiebre o algún síntoma de infección sobreañadido.
Cliente: escribió hace 1 año.

Diarrea hace 4 dias ,escitalopram 26 dias

Experto:  DraMoreno escribió hace 1 año.
Ok en ese caso la diarrea no es debida a la medicación. Los síntomas gastrointestinales, aunque es cierto que pueden aparecer con fármacos como escitalopram, de hacerlo lo hacen desde el inicio. Si lleva casi un mes con el tratamiento, y cuatro días con diarrea, lo más probable es que ese cuadro de diarrea sea debido a otra cosa (podría ser una gastroenteritis, por ejemplo). Lo correcto en este caso sería tomar una actitud expectante: ver cómo evoluciona en los próximos días esa diarrea, y si es muy intensa (hasta el punto de que pudiera deshidratarse o viera que está muy débil) o muy prolongada, o sanguinolenta, entonces sí acudir al médico. Cuatro días con diarrea entra dentro de lo normal en un cuadro infeccioso o una gastroenteritis.En cuanto a los temblores, ¿también han aparecido junto con esa diarrea?Y al margen de estos síntomas físicos, ¿cómo se encuentra ella? ¿La nota muy nerviosa? ¿Decaída?
Cliente: escribió hace 1 año.

Decaida no se le nota,nerviosa se encuentra cuando se levanta por la mañana y le dura hasta mas o menos pasado el medio dia, los temblores los tiene desde que empezo a tomar escitalopram ademas me olvide mencionarle que tomando el escitalopram junto con Quetiapina 25mg le produce mucho sueño que se duerme en 1 minuto

Experto:  DraMoreno escribió hace 1 año.
Comprendo, le comento un par de cosas:Por un lado, el tema de la diarrea: como le dije antes, no debe ser efecto secundario de la medicación, así que en cuanto a eso, habrá que esperar. Sí que es cierto que hay personas que presentan alteraciones del hábito intestinal cuando están especialmente nerviosas. De ser este el caso, cuando disminuya su nerviosismo desaparecerá. Si la causa es una infección, cuando se resuelva la infección, presumiblemente en pocos días, desaparecerá. Por tanto, para el síntoma de la diarrea, de momento actitud expectante.La libido: es un efecto secundario frecuente de la medicación, y si le añadimos nerviosismo, pues se explica bastante bien esa falta de apetito sexual.Los temblores: Pueden ser un efecto secundario de la medicación, pero muchos de los pacientes que presentan estos efectos secundarios, notan mejoría o incluso desaparición de síntomas a partir del mes de tratamiento. Su mujer lleva 26 días, así que estamos aún a tiempo de que cree tolerancia al fármaco. El nerviosismo: el nerviosismo podría también empeorar los temblores, y la diarrea, como le expliqué antes. El escitalopram es un antidepresivo y también tiene efecto ansiolítico (para calmar el nerviosismo), pero dichos efectos empiezan a notarse al mes. (Por desgracia los antidepresivos funcionan así: a partir del mes empiezan a desaparecer los efectos secundarios y empieza a notarse el efecto terapéutico). De todas formas, existen tratamientos para ayudar a aliviar la ansiedad, al menos hasta que el otro fármaco haga efecto. Para ello es el lexatin que está tomando ya su mujer, y también la quetiapina es buen ansiolítico. No le diría que tomase quetiapina por la mañana si comenta que le da tanto sueño, pero sí que le puedo decir que las dosis de ansiolítico que toma no son suficientes durante el día, porque me explica que está muy nerviosa desde que se levanta hasta mediodía. Yo lo que sugeriría sería que aumentase la dosis de lexatin por la mañana, hasta que tenga su próxima cita con el psiquiatra que le pueda ajustar el tratamiento o bien cambiárselo por otro ansiolítico un poco más potente como por ejemplo orfidal (lorazepam). Espero haber resuelto sus dudas, si tiene alguna duda más no dude en volver a consultarme por aquí mismo que yo le contestaré.Si es tan amable, no olvide valorar mi atención. Muchas gracias, y que se mejore su esposa.
DraMoreno, Médico
Categoría: Psiquiatría
Clientes satisfechos: 121
Experiencia: Médico especialista en Psiquiatría. En activo. Con experiencia
DraMoreno y otros otros especialistas en Psiquiatría están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 1 año.

Hola la quetiapina que esta tomando 25mg solo en la noche se puede reducir a la mitad? Es que le viene mucho sueño y se duerme sentada

Los intomas de nerviosismo son menores que sucede si se baja ese medicamento?

Gracias muy amable

Experto:  DraMoreno escribió hace 1 año.
Sí, lo puede hacer sin problema. Aunque si toma el bromazepam de la noche antes de acostarse, otra buena opción sería: dejar la quetiapina en 25 mg, pero reducir el bromazepam de la noche a la mitad, y si sigue siendo demasiado, incluso quitar el bromazepam de la noche. La somnolencia que estos fármacos producen varía de un paciente a otro y para saberlo en el caso concreto de su mujer, hay que probarlo. ¿Cómo está ahora durante el día? ¿sigue con diarrea?
Cliente: escribió hace 1 año.

Hola Dra Moreno lei atentamente su respuesta ahora le contare como esta ella asi usted saca sus propias concluciones la Psiquiatra que la atiende no me convece para nada porque le he manifestado sintomas adversos de los farmacos que ella tiene y segun ella no es por los medicamentos, a lo cual no soy doctor pero uno busca informacion en internet en sitios de confianza no en cualquier blog porque ahi dicen cualquier cosa.Con respecto a la diarrea ahora le medicaron Rifaximina de 200 mg 3 veces al dia y viene mejorando

Ahora te describo los sintomas que ella tiene porque le dije que me escribiera todo lo que ella sintiera mal.

SIntomas Actuales:

Cuello Rigido

Cabeza dormida ( osea atontada)

Sensacion como si fuera a quedar rigida

Brazos y Manos medios dormidos

Sensacion que la mandibula se fuera a mover sola

En Cuanto al nerviosismo esta mejor solo se siente nerviosa si hace tareas que implique usar mucho su cerebro

Los algunos de los sintomas desaparrecen en la tardecita.

Esto es todo lo que te puedo informar usted es la experta y sabra guiarme.

Por estas preguntas adicionales yo le brindare una propina por su excelente ayuda

Muchas Gracias

Que pase usted muy bien

Experto:  DraMoreno escribió hace 1 año.
Ok, gracias por su confianza.Antes de nada, es importante aclarar que sin yo valorar personalmente a su mujer, puedo equivocarme con mi juicio, puesto que no la tengo delante, lógicamente. De todas maneras, comprendo su preocupación, y en base a esa información, le digo mi impresión:La rigidez de cuello: es necesario explorarla físicamente, para poder valorarlo bien. Pero es frecuente que aparezca rigidez de cuello e incluso dolor en la zona cervical, debido a un exceso de tensión (asociado también a nerviosismo, etc). Sí que es cierto que habrá leído que algunos fármacos como quetiapina podrían producir rigidez, pero a la dosis que ella lo está tomando (25 mg, que es poquísimo, teniendo en cuenta que hay pacientes que toman por encima de 500 mg, para otro tipo de síntomas), sería muy improbable. Cabeza dormida (o "atontada"): aquí en mi opinión podrían ser dos cosas (de nuevo, si la tuviera delante lo podría orientar mejor): o bien se trata de un exceso de ansiolítico (los fármacos que tratan la ansiedad como el bromazepam o la quetiapina a menudo asocian somnolencia, y algunos pacientes lo describen como la cabeza "pesada" o "atontada"), o bien, si el síntoma ya lo presentaba anteriormente, podría ser justo lo contrario: He tenido muchas pacientes que debido a la ansiedad presentaban ese síntoma de la "cabeza y la frente dormida". También me lo han descrito como una especie de "corriente eléctrica" que notaban por la cabeza. Generalmente, cuando se trataba esa ansiedad, estos síntomas físicos desaparecían. A veces los propios pacientes no identifican ese síntoma físico con estar o no más nerviosos, pero tratando el nerviosismo desaparecen. Sensación de que se fuera a quedar rígida: pasa lo mismo que le escribí con lo del cuello rígido. Brazos y manos medio dormidos: también es muy frecuente de síntomas relacionados con ansiedad (todos estos síntomas físicos relacionados con ansiedad que a menudo el paciente no identifica como ansiedad, se llaman "síntomas psicosomáticos). Cuando una persona está nerviosa, tiende a respirar más rápido. Al respirar más rápido baja el dióxido de carbono en la sangre (porque lo expulsamos más al respirar más rápido) y esto produce sensación de cosquilleo y hormigueo. Desaparece cuando la respiración vuelve a ser normal. Otra posibilidad de ese síntoma sería: alteraciones del potasio u otros iones (en una analítica rutinaria se descarta).Sensación de que la mandíbula se fuera a mover sola: este síntoma por encima del resto sí que creo que se debe a un estado elevado de nerviosismo. No se me ocurre otra causa de esa sensación. Por todo lo que le he dicho, creo que sí es importante que tenga un psiquiatra referente que la pueda ver directamente, para poder descartar una cosa u otra, de todo lo que le he explicado. Habrá que ir probando, para ver qué va bien y qué no va bien, para tener finalmente un diagnóstico más claro. A menudo sucede que pacientes con una serie de síntomas físicos no quedan contentos cuando se les explica que la razón de tan variados síntomas podría ser nerviosismo. (Es como que sienta un poco mal, que le digan a uno que todo eso que le cuenta es porque está nervioso/a). Pero lo cierto es que es una posibilidad que hay que tener en cuenta. Y hay síntomas (como el de esa pesadez en la cabeza) que habrá que ver si es o bien por exceso de medicación (no creo si no presenta además somnolencia, enlentecimiento del habla, torpeza...), o por defecto (es decir que realmente aún esté con el nivel de nerviosismo elevado). Bueno, siento si me he excedido mucho con la respuesta, pero espero haberle sido de ayuda. Un saludo y por aquí estoy si necesita algo más.Si está contento con mi servicio, y en un futuro tiene otra duda que quiere preguntarme. Puede hacerlo buscándome e a mi directamente como experto, o cuando haga su pregunta decir que le gustaría que la Dra. Moreno le respondiera. Ciao!
Cliente: escribió hace 1 año.

Gracias por excelente repuesta

Lo que hablamos antes de reducir la dosis de bromazepam usted esta de acuerdo despues de los sintomas mencionados?

Muchas Gracias

Experto:  DraMoreno escribió hace 1 año.
Si por la noche la nota excesivamente somnolienta, sí. Se puede probar. Lo único que puede pasar es que al bajarlo se note más nerviosa por la noche, en cuyo caso lo único que habría que hacer sería volver a subirlo a como estaba.Saludos.
Cliente: escribió hace 1 año.

Hola Dra Moreno como esta usted

Le voy a comentar algo que quizas usted pueda saber o haber oido de un tema que nadie se anima a hablar pero igual se lo contare

Yo le comentado todo lo que mi señora tiene pero nunca le conte que antes que le sucediera lo que le he mencionado a ella le habian hecho un trabajo o hechizo no se como le llaman donde usted reside. Me habian hablado de ese tema pero en realidad no creia mucho pero aqui existe esta frace para eso Creer o reventar.

LOs sintomas mencionados los tuvo despues que le hicieron eso ella era una persona muy normal y lentamente se fue apagando hasta que llego al punto mencionado.El trabajo que le habian realizado se lo quitaron por completo hace 10 dias

SI un medico la trata con los sintomas descriptos sin saber la otra parte el diagnostico esta correcto.Usted ha tenido algun tipo de experiencia de lo que hablo o se ha enterado por otras personas de este tema?

Hice la prueba de bajar el bromazepam pero como usted bien me lo dijo siente nerviosismo y volvi a dejar la dosis igual.

Que pasa si le bajo la Quetiapina?

Disculpe usted si lo comentado no lo comparta pero debia comentarselo

Muchas Gracias por su ayuda

Experto:  DraMoreno escribió hace 1 año.
No sienta pudor por contarme este tipo de cosas. Forman parte de la historia de su mujer y es respetable e interesante.
Lo cierto es que no tengo experiencia con esto de los hechizos, pero la mente es poderosa y si uno cree en este tipo de cosas (algo respetable por supuesto, aunque yo no lo comparta), el cerebro es capaz de mimetizar cualquier tipo de síntoma, hasta el punto de incluso producir lo que se conoce como "síntomas conversivos". Esto es que el cerebro,de manera inconsciente, imita síntomas de un cuadro neurológico cuando realmente las pruebas neurológicas son totalmente normales, y se hace a través de un mecanismo inconsciente psicológico. Puede llegar a producir una parálisis de un brazo, una ceguera... Y las pruebas médicas ser totalmente normales. Con tratamiento psicoterapéutico el síntoma desaparece.
No digo que sea esto lo que le pasa a su mujer, pero se lo explico para ilustrar que a través de mecanismos psicológicos pueden aparecer todo tipo de síntomas. Yo, que no comparto estas creencias de hechicería, me inclino más a pensar en otro tipo de explicación (una explicación médica o psicológica) para lo que a su mujer le pasa, pero claro, alguien que crea tenga esta creencia podría ver una clara asociación.
Si baja la quetiapina, puede pasar algo similar, que se pueda encontrar un poco más nerviosa, ya que la quetiapina, aunque actúa por un mecanismo diferente, también tiene un efecto ansiolítico importante. De todas maneras, no desespere, si la medicación que está tomando no le va bien, hay otras opciones terapéuticas. El antidepresivo (el escitalopram en este caso) es lento en actuar pero es un buen arma terapéutica para bajar sus niveles de ansiedad a largo plazo. Si no le fuera bien el escitalopram hay otros, como por ejemplo paroxetina, que tienen un potente efecto ansiolítico.
Por cierto, ¿cómo está su mujer de la diarrea? ¿y tiene cita con el psiquiatra pronto?
Cliente: escribió hace 1 año.

Gracias por su respuesta la diarrea se le fue con ftalilsulfatiazol 500mg

Para la Psiquiatra tiene fecha para la semana entrante pero cinseramente no le tengo confianza debido a que uno le dice por ejemplo que tiene una baja de libido y ella le dice eso no lo producen los medicamentos usted sacara su conclucion

La perdida de emociones si esta relacionado con los medicamentos verdad?

De vuelta le agredesco su ayuda

Muchas Gracias

Experto:  DraMoreno escribió hace 1 año.
Entiendo. Bueno la disminución de libido la puede producir escitalopram, pero también un estado de nerviosismo importante, como le expliqué. Habrá que esperar a que baje su ansiedad para ver cómo queda ese síntoma. Lo de la pérdida de emociones, pensé que eso ya lo comenzó a presentar ANTES de iniciar el tratamiento... en teoría bromazepam no afecta a eso, y los otros dos fármacos (quetiapina y escitalopram) se usan precisamente para mejorar el estado de ánimo (entre otras cosas), así que no lo creo.Un saludo, espero haber sido útil, ya me va contando cómo queda la cosa, si quiere.
Cliente: escribió hace 1 año.

Hola Dra Moreno hoy tuvo con la Psiquiatra y le bajo la quetipina a 12,5 le quito el bromazepam y le mando clonazepam 0,5 en la noche y 0,5 en al medio dia

Que opina usted?

Muchas Gracias

Experto:  DraMoreno escribió hace 1 año.
Es una opción perfectamente válida. Clonazepam es un ansiolítico más potente que bromazepam. Hay que ir probando porque cada paciente es un mundo, hay que ver cómo tolera eso su señora y en función de evolución se valora. No hay de qué.

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • Dra. AlejandraMartín

    Dra. AlejandraMartín

    Medicina/Psiquiatría

    Clientes satisfechos:

    56
    Especialista en Medicina. Psiquiatría, Neuropsiquiatría.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/PS/Psiquiatria/2012-6-19_16242_ff.64x64.jpg Avatar de Dra. AlejandraMartín

    Dra. AlejandraMartín

    Medicina/Psiquiatría

    Clientes satisfechos:

    56
    Especialista en Medicina. Psiquiatría, Neuropsiquiatría.

    cabreraclaudio

    Doctorado

    Clientes satisfechos:

    845
    Doctor en Medicina por la Universidad de Alcalá. Especialista en Psiquiatría y en Psicoterapia
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/PS/Psiquiatra1/2013-7-28_211530_DSC04343.64x64.JPG Avatar de Dr Horacio Watman

    Dr Horacio Watman

    Psiquiatra

    Clientes satisfechos:

    421
    Psiquiatra-Farmacólogo-Psicoterapeuta-Adicciones-Tabaquismo docente universitario,tutor de residentes. Colegiado en España,Francia y Argentina
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/EN/enaftali/2012-4-15_214449_Imagen.64x64.jpg Avatar de enaftali

    enaftali

    Médico Psiquiatra

    Clientes satisfechos:

    268
    Master Psiconeurofarmacologia. Psicoanalista.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/RA/raoreno/2016-6-24_14214_p.64x64.jpg Avatar de DraMoreno

    DraMoreno

    Médico

    Clientes satisfechos:

    75
    Médico especialista en Psiquiatría. En activo. Con experiencia
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/LW/lwgfyp/2015-12-12_211216_x.64x64.jpg Avatar de Dra. Morales

    Dra. Morales

    Psiquiatra

    Clientes satisfechos:

    51
    Especialista en Trastornos del Estado de Ánimo
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/SA/sacrmd/2016-3-16_184734_foto.64x64.jpg Avatar de Sergio Castillo

    Sergio Castillo

    Médico

    Clientes satisfechos:

    42
    Residencia en Ortopedia y Traumatologia
 
 
 

Preguntas relacionadas con Psiquiatría