Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a DraMoreno

DraMoreno
DraMoreno, Médico
Categoría: Psiquiatría
Clientes satisfechos: 122
Experiencia:  Médico especialista en Psiquiatría. En activo. Con experiencia
88426158
Escriba su pregunta sobre Psiquiatría aquí...
DraMoreno está en línea ahora

Hola, voy empezar desde el principio, el viernes note como

Pregunta del cliente

Hola, voy empezar desde el principio, el viernes note como un hormigueo en la mandibula y me puse nervioso y fui a urgencias, ayer me asuste otra vez y volvi, en principio ansiedad pero no entiendo porque, estaba de maravilla y asi de repente...llevo unos 3 años con paroxetina y el lunes se me olvido tomarla y el martes estava bastante mareado, lo digo como dato...hoy desde que me levanté llorando y con nudo en el estomago por si me vuelve la ansiedad de hace 3 años..estaba tomando 3/4 de una pastilla de paroxetina...que opina?
Enviada: hace 1 año.
Categoría: Psiquiatría
Experto:  DraMoreno escribió hace 1 año.
Buenas tardes, soy la Dra Moreno y estaré encantada de responder a su pregunta: Los síntomas que describe son los típicos de un rebrote de ansiedad.La paroxetina es un antidepresivo con un buen efecto ansiolítico, que además tiene la ventaja de que no crea adicción, pero para retirarla debe hacerse gradualmente, pues de lo contrario puede dar un repunte de ansiedad. Parece que lo que usted explica encaja perfectamente con eso, puesto que se le olvidó tomarla y por tanto fue como dejarlo de golpe.El hecho de que tuviera esa sensación de nerviosismo e intranquilidad, ha reactivado mecanismos psicológicos que le vuelven a producir síntomas en relación a eso. Lo explica usted muy bien: lleva 3 años bien, y ha tenido un cuadro de ansiedad por lo que ahora tiene miedo a volver a estar como hace tres años cuando tuvo que empezar a tomar medicación, y se encuentra algo más nervioso. Lo único que debe hacer es continuar con su tratamiento, si la ansiedad no mejora aumentar a una pastilla entera aunque sea temporalmente, y tener la tranquilidad de que esos síntomas no son más que producto de la ansiedad y el miedo a volver a tener episodios fuertes de ansiedad (lo que se conoce como ansiedad anticipatorio), síntomas que son totalmente controlables con medicación. Es muy importante que no se deje llevar por este miedo, que tenga la tranquilidad de que es algo temporal y secundario a ansiedad, que se volverá a controlar.
Experto:  DraMoreno escribió hace 1 año.
Espero haber resuelto su duda, y si necesita alguna cosa más en el futuro y desea que yo le atienda, puede acceder a mi perfil directamente en el siguiente link: http://www.justanswer.es/medicina-es/expert-dramoreno/?rpt=3800 Insisto en que todos los síntomas que describe (mareo, esa sensación en la mandíbula, nerviosismo...) son muy típicos de ansiedad. Y teniendo en cuenta el dato de la paroxetina, y su edad, yo estaría tranquila. No olvide valorar mi intervención, muchas gracias.
Cliente: escribió hace 1 año.
Entonces puede ser que por olvidarse un dia pase esto???
Experto:  DraMoreno escribió hace 1 año.
sí, no serías el único al que le pasa. Más aún, cuando ya te ha pasado, es normal que los días siguientes estés más preocupado porque te entre un poco de miedo a volver a recaer, y eso haga que estés más nervioso. Es muy típico. Por eso insisto en que debes estar tranquilo y tomar tu medicación. Saludos, y por favor recuerda valorar mi intervención. Gracias y buen día.
Experto:  DraMoreno escribió hace 1 año.
Lo que te ha pasado se llama Síndrome de discontinuación de ISRS. La paroxetina es un ISRS (inhibidor selectivo de la recaptación de la serotonina), que es el mecanismo de acción de muchos antidepresivos. Encaja perfectamente con tus síntomas. Necesitas algo más?
Cliente: escribió hace 1 año.
Lo ultimo, bueno hoy empece con una entera haber que tal, es que ala mañana solo hice llorar y no sabia porque, porque si tuviera un problema, el dia siguiente de no tomarla notaba como electroshocks en la cabeza, entonces por un dia ya pasa eso???
Experto:  DraMoreno escribió hace 1 año.
sí, por un día. Esos "electroshocks" son típicos también. Mira, te paso un link, es de wikipedia, pero las referencias de las que sale son fiables y ahí mismo describe justamente también eso de "electroshock" como posible síntoma. https://es.wikipedia.org/wiki/Síndrome_de_discontinuación_de_ISRS PD: Por fi, no olvides valorarme. Gracias
Cliente: escribió hace 1 año.
Lo ultimo, es que yo no me notaba nervioso, pasaron 3 dias hasta el ataque de ansiedad.puedo estar trankilo????
Experto:  DraMoreno escribió hace 1 año.
sí, es así. Es lo esperable, de verdad
DraMoreno, Médico
Categoría: Psiquiatría
Clientes satisfechos: 122
Experiencia: Médico especialista en Psiquiatría. En activo. Con experiencia
DraMoreno y otros otros especialistas en Psiquiatría están preparados para ayudarle
Experto:  DraMoreno escribió hace 1 año.
Gracias por tu valoración. Un saludo. http://www.justanswer.es/medicina-es/expert-dramoreno/?rpt=3800
Cliente: escribió hace 1 año.
Si lo recuerda durante la noche o al día siguiente, omita la dosis olvidada. Usted podría sufrir algún síntoma de retirada, pero deberían desaparecer después de tomar la dosis siguiente a la hora habitual..eso es lo que pone, no deberia darme ansiedad ahora no?
Experto:  DraMoreno escribió hace 1 año.
ahora por qué?
Cliente: escribió hace 1 año.
Ahora me refiero no a este instante, es decir ahi pone que al dia siguiente me tenia que pasar, y me peor dia fue ayer, 6 dias despues...
Experto:  DraMoreno escribió hace 1 año.
en principio si llevas ya de nuevo varios días tomando tu medicación como toca otra vez, no tiene que pasarte. Si te da repunte de ansiedad sería por lo que te he dicho más arriba de la ansiedad anticipatoria (el propio miedo a tener otra crisis aumenta tu nivel de ansiedad), y por eso insistia en que intentes estar tranquilo y pensar que se pasará.
Cliente: escribió hace 1 año.
Pero el inicio iwual fue ese, yo necesito una explicacion que me de una razon porque me ha pasado esto...
Experto:  DraMoreno escribió hace 1 año.
te la estoy dando: es un rebrote de ansiedad. Las crisis de pánico inician ESPONTÁNEAMENTE, es decir sin causa aparente. Pero pueden precipitarse por discontinuar un tratamiento como la paroxetina de golpe. También dan crisis de ansiedad por ansiedad anticipatoria, que como ya te he explicado arriba es esas ideas en círculo, ese miedo de que te vaya a dar antes de que te de nada, que de por sí te aumenta la ansiedad. Eso es todo, no hay más. Un saludo.
Cliente: escribió hace 1 año.
Es decir un circulo vicioso, la discontinuacion me pudo subir los niveles de ansiedad y el miedo a volver tener ansiedad me produjo el ataque de ansiedad.tiene logica, es que como no tengo ningun problema pues me pareció rara esta ansiedad y tenia miedo de que me estuviera volviendo loco
Experto:  DraMoreno escribió hace 1 año.
exacto. un saludo

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • Dra. AlejandraMartín

    Dra. AlejandraMartín

    Medicina/Psiquiatría

    Clientes satisfechos:

    56
    Especialista en Medicina. Psiquiatría, Neuropsiquiatría.
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/PS/Psiquiatria/2012-6-19_16242_ff.64x64.jpg Avatar de Dra. AlejandraMartín

    Dra. AlejandraMartín

    Medicina/Psiquiatría

    Clientes satisfechos:

    56
    Especialista en Medicina. Psiquiatría, Neuropsiquiatría.
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/CA/cabreraclaudio/2014-7-2_15177_Foto.64x64.jpg Avatar de cabreraclaudio

    cabreraclaudio

    Doctorado

    Clientes satisfechos:

    884
    Doctor en Medicina por la Universidad de Alcalá. Especialista en Psiquiatría y en Psicoterapia
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/PS/Psiquiatra1/2013-7-28_211530_DSC04343.64x64.JPG Avatar de Dr Horacio Watman

    Dr Horacio Watman

    Psiquiatra

    Clientes satisfechos:

    450
    Psiquiatra-Farmacólogo-Psicoterapeuta-Adicciones-Tabaquismo docente universitario,tutor de residentes. Colegiado en España,Francia y Argentina
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/EN/enaftali/2012-4-15_214449_Imagen.64x64.jpg Avatar de enaftali

    enaftali

    Médico Psiquiatra

    Clientes satisfechos:

    268
    Master Psiconeurofarmacologia. Psicoanalista.
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/RA/raoreno/2016-6-24_14214_p.64x64.jpg Avatar de DraMoreno

    DraMoreno

    Médico

    Clientes satisfechos:

    75
    Médico especialista en Psiquiatría. En activo. Con experiencia
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/SA/sacrmd/2016-3-16_184734_foto.64x64.jpg Avatar de Sergio Castillo

    Sergio Castillo

    Médico

    Clientes satisfechos:

    53
    Residencia en Ortopedia y Traumatologia
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/LW/lwgfyp/2015-12-12_211216_x.64x64.jpg Avatar de Dra. Morales

    Dra. Morales

    Psiquiatra

    Clientes satisfechos:

    51
    Especialista en Trastornos del Estado de Ánimo
 
 
 

Preguntas relacionadas con Psiquiatría