Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tiene muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a DoctorDan

DoctorDan
DoctorDan, Médico
Categoría: ETS
Clientes satisfechos: 4656
Experiencia:  Medico Especialista
59174093
Escriba su pregunta sobre ETS aquí...
DoctorDan está en línea ahora

Hola,hace ya 3 meses y medio tuve una relación de riesgo

Pregunta del cliente

Hola, hace ya 3 meses y medio tuve una relación de riesgo con una prostituta (me realizó felación sin preservativo y la realicé beso negro). A los dos días, en una clínica privada me dieron un tratamiento profiláctico para ETS bacterianas: 1g de azitromicina, 2 comprimidos 250g de ciprofloxacino y 150gr de fluconazol Me fui realizando chequeos de ETS tras cumplirse los respectivos periodos de ventana (dando margen también a que se pasase el posible efecto de los medicamentos que había tomado): todo negativo. Estos chequeos incluían pruebas en garganta tanto para clamidia, como para gonorrea (este último, un cultivo de una muestra de garganta). Como digo, todo negativo. Con esto me quedé tranquilo y convencido de que no tenía nada, excepto para las pruebas de garganta, ya que había leído que para la garganta los cultivos no eran fiables más de un 90%. Para cubrir ese 10% de duda, me realicé en otra clínica un PCR para gonorrea en garganta, dando positivo. Había leído que los PCR para gonorrea en garganta pueden dar falsos positivos, así que pedí que me lo volvieran a repetir, y volvió a dar positivo. En vista de estos resultados, fui a otro sitio donde realizaban prueba rápida (tinción y visión al microscópico), donde también me dijeron que por esa vía estaban detectando gonorrea en mi garganta. Un día más tarde, volví a realizarme un cultivo, para verificar si el primero que me hice no dio un resultado válido, y este último cultivo ha dado negativo. Es decir, tengo dos cultivos de muestras de mi garganta que dan negativo para gonorrea, pero el PCR y la visión microscópica dicen lo contrario. Mis preguntas son: 1) ¿Qué es lo que explica la diferencia de resultados entre estas dos pruebas? 2) ¿Cómo sé si estoy realmente contagiado? ¿De qué resultados he de fiarme? 3) ¿Puede uno tener muy bajas concentraciones de bacterias, detectables en unas pruebas sí y en otras no, y no considerarse por tanto infectado por gonorrea como tal? 4) Si realizo tratamiento, ¿a qué prueba de seguimiento recurro para saber si estoy realmente curado? Gracias XXXXX XXXXX

Enviada: hace 3 año.
Categoría: ETS
Experto:  DoctorDan escribió hace 3 año.

DoctorDan :

Hola, gracias XXXXX XXXXX justanswer. Lo orientare en su duda actual sobre la gonorrea

DoctorDan :

Esta en linea?

DoctorDan :

Entonces se realizo varias pruebas en garganta para buscar la bacteria de la gonorrea

DoctorDan :

y ademas se realizo pruebas moleculares (PCR)

Customer:

Hola, sí, estoy en línea

DoctorDan :

ok ahora le comento sobre la PCR

DoctorDan :

La PCR no esta aprobada por la FDA, el organismo regulador de los estados unidos, para realizarse en la garganta

Customer:

eso es. Me he realizado en este orden, sin que hubiese relaciones de por medio: cultivo (NEGATIVO), PCR (POSITIVO), vision microscopica (POSITIVO), cultivo (NEGATIVO)

DoctorDan :

claro

DoctorDan :

lo que sucede es que, si bien la PCR no esta estandarizada para la garganta, algunos laboratorios tiene experiencia en su uso y se ha demostrado en algunos estudios que puede una persona tener infeccion por gonorrea con PCR positiva y cultivo negativo

Customer:

y respecto a la visión microscópica qué puede decirme?

DoctorDan :

y que no tiene mucho valor

DoctorDan :

porque la vision microscopica no determina el tipo de bacteria

DoctorDan :

puede ser o no gonorrea

DoctorDan :

porque hay bacterias que se ven de la misma forma en la garganta

Customer:

Entonces, en su opinión, qué debo hacer?

DoctorDan :

Mi opinion es que use un nuevo antibiotico

DoctorDan :

porque hay gonorreas que no responden a ciprofloxacina

DoctorDan :

y responden bien a cefixima 400 mg en unica dosis

DoctorDan :

o ceftriaxona 250 mg intramuscular

Customer:

es decir, visto esto usted considera que estoy infectado

DoctorDan :

por ello, mi consejo es que consulte nuevamente con su medico para que le indique una nueva dosis de antibioticos

DoctorDan :

por la PCR positiva si

Customer:

soy alérgico a la penicilina

DoctorDan :

que tipo de alergia tuvo?

Customer:

el médico que me hizo la microscopía me ha recomendado CEFIXIMA 400mg + AZITROMICINA

Customer:

pero tengo miedo de que me pueda dar alergia

DoctorDan :

como fue la alergia que tuvo?

Customer:

nunca he experimentado alergia, simplemente sé desde pequeño que soy alérgico

Customer:

ahora no sé si de bébé tuve alguna alergia o simplemente me lo detectaron en alguna prueba

DoctorDan :

ok, entonces seguramente fue una alergia leve

DoctorDan :

para que sepa si es alergico o no puede hacerse una prueba de alergia a la penicilina en la piel

DoctorDan :

consulte a un alergista, se la solicitara

DoctorDan :

si da negativa sabra que no es alergico en realidad

DoctorDan :

si da positiva

DoctorDan :

cefixima es un antibiotico diferente a pencilina

DoctorDan :

y es poco frecuente que un paciente alergico a la penicilina sea alergico a cefixima tambien

Customer:

ok

DoctorDan :

le ha resultado util mi respuesta?

Customer:

la verdad que tengo que salir ahora y tenía alguna pregunta más

Customer:

no sé si podría formulársela más tarde

DoctorDan :

claro, puede valorar mi respuesta ahora, y luego hacer preguntas aclaratorias

DoctorDan :

en esta misma pregunta

DoctorDan :

no es necesario que abra otra pregunta si es sobre el mismo tema

DoctorDan :

si es un tema diferente, debe abrir una nueva pregunta

DoctorDan :

entonces, le ha servido hasta aqui mi respuesta?

Customer:

Customer:

la valoro y luego seguimos?

DoctorDan :

claro, espero sus preguntas aclaratorias

DoctorDan :

sobre este mismo tema

DoctorDan, Médico
Categoría: ETS
Clientes satisfechos: 4656
Experiencia: Medico Especialista
DoctorDan y otros otros especialistas en ETS están preparados para ayudarle
Experto:  DoctorDan escribió hace 3 año.

¿Siguiente paso?

Cliente: escribió hace 3 año.

Hola, tal como le dije, me gustaría aclarar ciertas dudas en relación a mi pregunta:

 

1) ¿Cuál es la razón por la que los distintos cultivos que me he hecho den negativo? ¿Se debe a qué tengo un número muy bajo de bacterias?

 

2) ¿En mi PCR la muestra de exudado la cogieron pasando el bastoncillo por la garganta pero también por lengua y boca? ¿Sigue siendo válido el PCR? (he leído que las neisserias de otras partes de la boca podrían inducir a error)

 

3) Antes de iniciar el supuesto tratamiento, ¿Se le ocurre alguna forma adicional de poder confirmar con certeza si estoy realmente infectado o no, mediante la realización de algún otro tipo de prueba?, o para usted el PCR tal como se lo he descrito es realmente definitivo?

 

3) Tras el cultivo que me hice inicialmente, al ser negativo, consideré que estaba "limpio" y seguí manteniendo relaciones con mi novia sin temor. Ahora, tras el PCR tengo miedo de que efectivamente tenga gonorrea. ¿Qué posibilidades tengo de haber infectado a mi pareja? La realizo sexo oral (cunilingus y anilingus) habitualmente. No sé si este medio es un medio eficaz de transmisión de la bacteria desde mi garganta hacia sus genitales o ano. ¿La gonorrea puede transmitirse mediante besos y haberle pasado las bacterias también por esta vía boca-boca?

 

4) ¿Cómo de factible es que yo haya cogido la bacteria por haberle hecho beso negro a la prostituta, cómo de potente es esta vía de transmisión? Al no haberme hecho nunca en mi vida hasta ahora pruebas en garganta, pienso que a lo mejor tengo la bacteria desde mucho antes pero que no lo sabía al no tener síntomas. Dado que antes de mi actual novia o mi relación con la prostituta he tenido varias parejas sexuales durante mi vida, donde el cunilingus estaba presente, pienso que a lo mejor es algo que haya podido coger antes. De todas formas, me sigue pareciendo raro que de ser así mis cultivos den negativo..

 

5) Este lunes trataré de hacerme las pruebas para comprobar si soy o no alérgico a la cefixima. En caso de que lo sea, ¿a qué tratamientos alternativos eficaces podría recurrir?

 

6) En el sitio donde me dijeron que tenía gonorrea tras la prueba rápida al microscópico me dijeron que tenía también candidiasis en la lengua, por lo que estoy tomando Nistatina desde hace 5 días. ¿Puede esto desvirtuar las pruebas de alergia a cefixima?

 

8) Desde la toma del tratamiento, si este es efectivo, ¿desde qué momento se considera que estoy curado? ¿24h después de la toma?

 

9) ¿Cuándo y a qué tipo de prueba de diagnóstico me recomienda acudir para comprobar si mi tratamiento ha sido efectivo? Visto que tengo resultados negativos / positivos según el método, me asusta pensar que en las pruebas de seguimiento pueda seguir pasando lo mismo, sin poder saber con certeza plena si realmente me llegué a infectar, o si finalmente me he curado.

 

Me pasan muchas dudas por la cabeza y he tratado de estructurarlas en estas preguntas, le agradecería que por favor me respondiera una a una a cada una de ellas a la mayor brevedad posible

 

Gracias

Experto:  DoctorDan escribió hace 3 año.
Hola nuevamente. respondere a sus preguntas.

1) la explicacion es que la pcr es mas sensible que el cultivo. seria por un numero bajo de bacterias o por bacterias muertas si tomo un antibiotico recientemente. las bacterias muertas no crecen en cultivos pero se detectan por pcr. entonces es posible que sea por pocas bacterias vivas o bacterias muertas.
2) la pcr es especifica de la gonorrea, si dio positivo es porque la bacteria esta presente.
3) no, solo se realizan cultivos o pcr y ya hizo ambas.
4) si tiene la bacteria, puede contagiarla. no hay una tasa de transmision conocida pero lo indicado es que se trate usted y sus parejas. siempre se tratan ambos.
5) debe hacer una prueba de alergia a la penicilina no a la cefixima. si es alergico a penicilina se puede usar con control medico azitromicina nuevamente o doxiciclina. le recomiendo que use, si no es alergico a penicilina, ceftriaxona en lugar de cefixima porque es mas eficaz para erradicar el gonococo de la garganta.
6) candida no altera losm estudios.
7) para considerarse curado, deberia realizarse una nueva pcr luego decal menos 7 dias y debe ser negativa.
Cliente: escribió hace 3 año.

Gracias por sus respuestas. Algunas aclaraciones:


 


Respecto a la cuestión 1:


¿es posible entonces que tanto por microscopio como por PCR me hayan detectado bacterias muertas (tras el tratamiento profiláctico que hice de azitromicina + ciprofloxacino) y que, viendo lo que pasa con mis cultivos, ahora mismo no esté realmente infectado? (El tratamiento profiláctico lo hice hace tres meses)


 


Respecto a la cuestión 4:


aunque no existan tasas de transmisión específicas, entiendo que se sabrá que unas vías son más potentes que otras. Cuando leo algo de sexo oral practicado a una mujer como vía de transmisión, en general veo que se habla de la posibilidad de contraer gonococo en la garganta, más que de infecciones en el otro sentido. ¿Es por tanto menos factible transmitir gonococo del hombre a la mujer en cunilingus u anilingus que a la inversa? ¿En qué medida?. Digame también por favor si transmitir el gonococo a través de los besos es una posibilidad real o no.


 


De hecho, he leido que las vías de transmisión de gonorrea a una mujer son estas:



  • Cervix o cuello uterino: penetración de un hombre infectado

  • Uretra: por contacto con pene durante penetración o juego sexual

  • Recto: por penetración anal o flujo vaginal infectado que entra en el recto al defecar

  • Garganta: por sexo oral sin protección con un hombre infectado.


 


Es decir, mientras que si veo que se dice que el hombre puede recibir gonococo en su pene tras una felación, no veo que una mujer lo pueda recibir por sexo oral (o si se pudiera entiendo que sería menos probable)


 


Respecto a la cuestión 5:


usted me decía que puedo ser alérgico a la penicilina pero no a la cefixima ¿Qué manera hay de saber esto? ¿No me puedo hacer pruebas para saber si soy alérgico a las cefalosporinas? ¿Sólo puedo tomar cefixima / ceftriaxona si no soy alergia a la penicilina? Por otra parte, ¿a qué se refiere con lo de tomar azitromicina con control médico?


 


Respecto a la cuestión 7:


si usted me dice que la PCR puede detectar bacterias muertas... ¿Cómo sé que si a los 7 días del tratamiento me hago un PCR, y esté da positivo, no está detectando bacterias muertas?


 


Como ve, mi sensación es que nada me asegura plenamente que ahora esté efectivamente contagiado, y a la vez me da miedo no encontrar un método que me lo aclare tras el tratamiento


 


Gracias por adelantado


 

Experto:  DoctorDan escribió hace 3 año.
1) no creo que sean bacterias muertas porque pason mucho tiempo. En 3 meses no deberian quedar restos de las bacterias muertas.
2) es cierto, los besos no transmiten la gonorrea.
3) puede ser alergico a penicilina y no a cefixima ni a ceftriaxona. Control medico significa que evaluan la curacion o no de la infeccion.
4) Es posible que la pcr detecte bacterias muertas. Por eso es una prueba que no esta aprobada aun para su uso en todo el mundo como si lo esta el cultivo. Pero como en su caso usaron PCR para diagnosticar la infeccion, en el centro donde realizan dicha prueba, deben haber estandarizado tambien la PCR para control de curacion. Consultelo en el laboratorio donde le realizaron este estudio. Recuerde que no es comun usar la PCR para un problema de gonorrea porque aun no esta estandarizado su uso.
5) Mi consejo es el siguiente para que este tranquilo:
a) realicese la prueba de alergia a penicilina
b) si da negativa, reciba usted y sus parejas una dosis intramuscular de 125 mg de ceftriaxona.
c) espere 1 semana para tener relaciones sexuales.
d) no se proecupe mas por la gonorrea salvo que tenga algun sintoma.
Cliente: escribió hace 3 año.

Gracias por los consejos.


 


¿Puede aclararme algo sobre lo que le comento de las probabilidades de contagio a mi pareja a través de sexo oral (cunilingus y anilingus)? Como le digo, esto es algo que me preocupa ya que pensé que yo estaba "limpio"... me gustaría que pudiese decirme algo sobre las posibilidades de contagio para ella por este tipo de mecanismos, que como le comento, siempre he pensado que eran mínimas, o al menos menores en comparación con otras vías de transmisión.


 


Por otra parte, en caso de presentar alergia a la penicilina, ¿azitromicina o doxiciclina son las únicas alternativas? ¿Son eficaces? Lo digo porque como ya he tomado azitromicina una vez...


 


Gracias

Experto:  DoctorDan escribió hace 3 año.
A mi entender las posibilidades son minimas o nulas. Los antibioticos que le mencione son las unicas alternativas seguras pero no son tan eficaces como ceftriaxona. Pero son las opciones que existen, lo que se puede hacer es prolongar el tratamiento. Pero no se adelante y espere el test de alergia. En mi experiencia, la mayoria de los "alergicos a la penicilina en la infancia como antecedentes dudoso" no son realmente alergicos. Asi que podra usar ceftriaxona.
Cliente: escribió hace 3 año.

Gracias Doctor.


 


Mi madre acaba de confirmarme que lo que me pasó fue que de pequeño me dieron penicilina y tuve una fuerte reacción alérgica. Además, mi madre se hizo pruebas hace unos meses de alergia a la penicilina y tuvo reacciones muy fuertes. Con estos antecedentes, sinceramente me da miedo el tema de la cifixima o ceftriaxona. Hasta las propias pruebas de alergia me dan respeto...


 


Por eso quería saber qué tal funcionan los tratamientos alternativos. ¿sería posible en España el uso de gentamicina o gemifloxacina? Le dejo este reciente artículo sobre su supuesta eficacia combinados con azitromicina:


http://holadoctor.com/es/noticias/unos-nuevos-tratamientos-se-muestran-promisorios-contra-la-gonorrea-resistente-a-los-medicamentos


 

Experto:  DoctorDan escribió hace 3 año.
Si, se podria usar un tratamiento alternativo. Pero primero hay que confirmar si es alergico o no la penicilina mediante una nueva prueba. Se pueden realizar tratamientos alternativos pero en su caso no se usa para gonorrea resistente porque no hay datos de resistencia confirmada. Por lo tanto, primero hay que usar los tratamientos alternativos comunes como doxiciclina 100 mg cada 12 horas por 1 semana. No le recomiendo usar gentamicina porque es inyectable y tiene un perfil de efectos adversos importante y ademas gemifloxacina no esta indicada porque ya uso un farmaco de la misma familia como ciprofloxacina.

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • DoctorDan

    DoctorDan

    Médico

    Clientes satisfechos:

    96
    Medico Especialista

    DoctorDan

    Médico

    Clientes satisfechos:

    96
    Medico Especialista

    abarrios11

    gastroenterologo

    Clientes satisfechos:

    68
    especialista en enfermedades digestivas e infecciosas
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/DR/drdavidmurillo/2016-7-26_1789_perfil.64x64.jpg Avatar de Dr-David_Murillo

    Dr-David_Murillo

    Médico

    Clientes satisfechos:

    97
    Licenciado en Medicina con una basta experiencia en este tipo de transtornos

    cabreraclaudio

    Médico

    Clientes satisfechos:

    81

    Dr. Maldonado

    Médico

    Clientes satisfechos:

    6289

    AGUEDA2011

    Médico.

    Clientes satisfechos:

    802
 
 
 

Preguntas relacionadas con ETS