Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a Dr-David_Mur...

Dr-David_Murillo
Dr-David_Murillo, Médico
Categoría: ETS
Clientes satisfechos: 5488
Experiencia:  Licenciado en Medicina con una basta experiencia en este tipo de transtornos
62323889
Escriba su pregunta sobre ETS aquí...
Dr-David_Murillo está en línea ahora

Hola! Estoy preocupado por una situacion que me ha ocurrido,

Pregunta del cliente

Hola! Estoy preocupado por una situacion que me ha ocurrido, le explico.

Durante una relación sexual, soy homosexual, la pareja ocasional de ese momento sangro por el ano y esa sangre yo la toque con un arañazo que me habia hecho con una uña horas antes, el arañazo estaba y esta rojo y si lo presiono con fuerza mancha de sangre.

Mi pregunta es si por ese tipo de herida que yo tengo manchandome de sangre posiblemente infectada de VIH, me puedo infectar. Desconozco la situacion serologica de la otra persona. Yo utilice preservativo pero al extraer el pene el mismo tenia sangre y yo lo toque, esa fue la manera de que mi heridita estuviera en contacto con la sangre de la otra persona.
Enviada: hace 2 año.
Categoría: ETS
Experto:  Dr-David_Murillo escribió hace 2 año.
Buenas tardes para que exista una posibilidad real de contagio por contacto con sangre la herida debe de ser profunda y aún así la posibilidad es muy remota ya que no tuvo contacto con una gran cantidad de sangre ahora bien siempre ante las relaciones de alto riesgo y en este caso exposición a la sangre de una persona que se puede considerar de alto riesgo si tiene múltiples parejas sexuales es conveniente realizar una prueba de 4ta generación ELISA para descartar esta posibilidad esta es confiable a partir de los 20 días posterior a la exposición (las pruebas de generaciones anteriores ocupaban 1 mes o más para ser confiables) pero repito la posibilidad de contagio es muy remota.
Cliente: escribió hace 2 año.

No le he entendido.

Experto:  Dr-David_Murillo escribió hace 2 año.
la posibilidad de contagio por lo que refiere es muy remota ahora bien si la persona con la que tuvo el contacto es una persona considerada de alto riesgo (que tenga múltiples parejas sexuales) es necesario que realice la prueba elisa de 4ta generación ya que esta detecta de manera pronta el VIH (a partir de los 20 días ya es confiable el resultado) para descartar por completo el contagio.
Cliente: escribió hace 2 año.

Osea que aunque mi herida sea superficial pude haber corrido algun riesgo al tocar un poco de sangre de otra persona?

Experto:  Dr-David_Murillo escribió hace 2 año.
siempre existe el riesgo pero si fué muy superficial es prácticamente nula la posibilidad de contagio por lo que en este caso no se debe de preocupar por esta situación pero si es necesario por ese infimo riesgo realizar una prueba en el caso que la pareja sea considerada de alto riesgo para descartar por completo el contagio.
Dr-David_Murillo, Médico
Categoría: ETS
Clientes satisfechos: 5488
Experiencia: Licenciado en Medicina con una basta experiencia en este tipo de transtornos
Dr-David_Murillo y otros otros especialistas en ETS están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 2 año.
Volver a incluir en lista: Respuesta imprecisa.
Cliente: escribió hace 2 año.
Volver a incluir en lista: Respuesta imprecisa.
Cliente: escribió hace 2 año.
Volver a incluir en lista: Respuesta imprecisa.
Cliente: escribió hace 2 año.
Volver a incluir en lista: Respuesta incompleta.
Experto:  DoctorDan escribió hace 2 año.
Si tenia una herida en su piel y tuvo contacto con sangre de otra persona existe riesgo de contagio de VIH y de hepatitis B y C.
Estas tres enfermedades se transmiten por sangre y secreciones genitales.
Coincido con mi colega con que el riesgo es bajo.
El maximo riesgo seria si su pajeja se realiza un estudio de VIH y resulta positivo: en ese caso el riesgo de transmitirle el vih por contacto de su herida con sangre infectada con VIH es menor a un 0,06 %. Es decir, de cada 10000 accidentes como el suyo, solo 6 personas se contagian VIH si tienen contacto de una herida pequeña con sangre infectada por VIH.
Conclusion: el riesgo existe pero es bajo.

Si mi respuesta ha sido útil no olvide valorarla. Para valorar mi respuesta use los iconos de valoración. Estoy en linea si tiene dudas. Gracias por usar justanswer.
Cliente: escribió hace 2 año.

Mi herida era superficial, un raguño que solamente sangro al friccionarlo 12 veces con un klennex.


 


Este tipo de heridas tmb son vias de entrada?

Experto:  DoctorDan escribió hace 2 año.
Si, aunque sean muy pequeñas son puertas de entrada. Pero mientras mas pequeñas sean mas dificil es que ingrese la sangre. Si la piel no hubiese esta lesionada el riesgo no existiria. En su caso, existia una lesion pero muy pequeña. De todas formas, existe riesgo y es menor a 0,06 % si esa sangre tuviese el VIH.

Si mi respuesta ha sido útil no olvide valorarla. Para valorar mi respuesta use los iconos de valoración. Estoy en linea si tiene dudas. Gracias por usar justanswer.
Cliente: escribió hace 2 año.

Debo de realozarme pruebas por esa exposicion?


 


En urgencias me han dicho que no.

Experto:  DoctorDan escribió hace 2 año.
Si, deberia realizarse pruebas para VIH, hepatitis B y C como minimo a los 3 y 6 meses de ocurrido el accidente. Mientras tanto debe usar preservativos.

Si mi respuesta ha sido útil no olvide valorarla. Para valorar mi respuesta use los iconos de valoración. Estoy en linea si tiene dudas. Gracias por usar justanswer.
Cliente: escribió hace 2 año.

Ok, entiendo su respuesta.


 


pero estoy hecho un lio. Porwue el jefe de planta de infecciosos del hospotal CHUAC.


Me ha dicho que para wue sean vias de entrada deberian ser heridas profundas, y ahora me veo oblogado a tapar cualquier heridita que tenga. Porque se puede dar un contacto casual.

Experto:  DoctorDan escribió hace 2 año.
Ok, si la piel no esta intacta puede permitir el ingreso de infecciones. Mientras mas grande la herida mayor riesgo (0,06 %), mientras mas pequeña el riesgo se acerca a 0 %.

Lo importante es que el riesgo es muy bajo. Toda herida que tenga debe estar protegida por eso los medicos usamos guantes y por debajo de los guantes, ademas, cubrimos con bandas o cintas las heridas. Es la medida de proteccion de bioseguridad mas importante.

Si mi respuesta ha sido útil no olvide valorarla. Para valorar mi respuesta use los iconos de valoración. Estoy en linea si tiene dudas. Gracias por usar justanswer.

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • DoctorDan

    DoctorDan

    Médico

    Clientes satisfechos:

    103
    Medico Especialista
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/DI/diegonicita/2012-10-9_32156_yo.64x64.png Avatar de DoctorDan

    DoctorDan

    Médico

    Clientes satisfechos:

    103
    Medico Especialista
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/AB/abarrios11/2011-12-31_18429_adriana.64x64.jpg Avatar de abarrios11

    abarrios11

    gastroenterologo

    Clientes satisfechos:

    68
    especialista en enfermedades digestivas e infecciosas
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/DR/drdavidmurillo/2016-7-26_1789_perfil.64x64.jpg Avatar de Dr-David_Murillo

    Dr-David_Murillo

    Médico

    Clientes satisfechos:

    104
    Licenciado en Medicina con una basta experiencia en este tipo de transtornos
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/CA/cabreraclaudio/2014-7-2_15177_Foto.64x64.jpg Avatar de cabreraclaudio

    cabreraclaudio

    Médico

    Clientes satisfechos:

    87

    Dr. Maldonado

    Médico

    Clientes satisfechos:

    6312

    AGUEDA2011

    Médico.

    Clientes satisfechos:

    802
 
 
 

Preguntas relacionadas con ETS