Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a DoctorDan

DoctorDan
DoctorDan, Médico
Categoría: ETS
Clientes satisfechos: 4797
Experiencia:  Medico Especialista
59174093
Escriba su pregunta sobre ETS aquí...
DoctorDan está en línea ahora

Hola Dr. Tuve un accidente laboral, soy dentista y una liga

Pregunta del cliente

Hola Dr. Tuve un accidente laboral, soy dentista y una liga de ortodoncia contaminada de la boca del paciente con partículas de sangre y saliva entró directamente en mi ojo y se quedó adherida en la mucosa. Que riesgo cierto tengo de contagiarme de vih si el paciente es positivo?
Enviada: hace 1 año.
Categoría: ETS
Experto:  DoctorDan escribió hace 1 año.
Hola, gracias por usar usar justanswer. La orientare:

Si el paciente es positivo el riesgo de transmision de vih es menor a 0,06 % si no toma ninguna medicacion contra el VIH.
En cambio, si toma AZT/3TC 1 comprimido cada 12 horas por 30 dias, el riesgo disminuye al menos un 80 % mas. Es decir, tendra un riesgo menor a 0,012.

Conclusion: el riesgo es muy bajo. Lo ideal es que cite al paciente (la fuente) y le pida que se realice un test rapido para vih. Si resulta negativo su riesgo de contagio es 0 %.

Si mi respuesta ha sido útil no olvide valorarla usando las estrellas de valoración. Pregunta si tiene dudas, gracias.
Cliente: escribió hace 1 año.

HHola Dr. No tome medicación y no he podido contactar al paciente ea por ello que estoy muy angustiada. Por ello tomando el paciente como positivo cual es el riesgo real? Es necesaria una cantidad considerable de sangre para que ocurra el contagio? La mucosa tiene que estar lesionada o solo intacta?

Experto:  DoctorDan escribió hace 1 año.
Con una gota y la mucosa intacta se puede contagiar.

El riesgo es menor a 0,06 % si el paciente tiene VIH.

Como no sabemos si el paciente tiene VIH el riesgo real de contagio en su caso seria muchisimo mas bajo aunque no tome medicacion: Si consideramos que en su pais 1 de cada 400 personas puede tener VIH el riesgo real de contagio es cerca a no a 0 %: 0,00015 % aproximadamente. Es un riesgo muy pero muy bajo.

Si mi respuesta ha sido útil no olvide valorarla usando las estrellas de valoración. Pregunta si tiene dudas, gracias.
Cliente: escribió hace 1 año.

Esto me paso en Florida. como pued jo descartar la infección? Debo realizar pruebas de elisa a los 3 meses a los 6 meses o al año? Cuando se descarta por completo? Y aquí me realice una prueba de ARN a las 6 semanas dando negativo. Me hago un elisa de 4ta generación a los 3 meses? Necesito estar 100% segura de no haberme contagiado.

Experto:  DoctorDan escribió hace 1 año.
Si, tiene que realizarse pruebas al mes, 3 meses y 6 meses. Si resulta negativo a los 6 meses se descarta la infeccion. Se usa la prueba de ELISa de 4 generacion. No podra estar segura hasta realizarse una prueba 6 meses despues del accidente. No hay un estudio que permita descartar una infeccion por vih sin esperar 6 meses.

Si mi respuesta ha sido útil no olvide valorarla usando las estrellas de valoración. Pregunta si tiene dudas, gracias.
Cliente: escribió hace 1 año.

No me dijo que opina de la prueba de ARN? me dijeron el él laboratorio que ahora las pruebas de 4ta generación no se necesita esperar 6 meses. Que ahora el periodo de ventana se reduce a 3 meses incluso con el elisa de 4ta a 45 dias. Eso es cierto? En su experiencia ha tenido pacientes que han dado negativo a los 3 meses y luego cambio el resultado?

Experto:  DoctorDan escribió hace 1 año.
No se usa esa prueba de ARN en casos como el suyo. Lamentablemente, para estar seguro debe esperar 6 meses y realizarse el test de elisa de 4 generacion como le comente. Asi es el protocolo. Si no confia en mis palabras puede abandonarme y consultar a otro experte aqui en justanswer.

Si mi respuesta ha sido útil no olvide valorarla usando las estrellas de valoración. Pregunta si tiene dudas, gracias.
Cliente: escribió hace 1 año.

Ok por ultimo le quiero saber si con un resultado a los 3 meses de elisa de 4ta generación no se descarta la infección? Y si ha conocido de casos a ciencia cierta con las pruebas actuales que den negativo a los 3 meses y positivo a los 6 meses o mas?

Experto:  DoctorDan escribió hace 1 año.
No, no descarta la infeccion pero es cierto que si tiene un test de elisa negativo a los 3 meses es muy improbable que luego resulte positivo a los 6 meses. Estadisticamente es asi. No conozco casos que resulten positivos a los 6 meses cuando fueron negativos a los 3 meses.

Hola, he comprobado que aún no ha valorado mi respuesta en relación a su problema/consulta. Me gustaría terminar de ayudarle con su problema y que la información que le he proporcionado sea de su agrado. Recuerde que puede realizar preguntas aclaratorias de forma gratuita, yo mismo le responderé.

No olvide hacer clic en los iconos de valoracion (estrellas de valoracion).
Cliente: escribió hace 1 año.

Ok ya por ultimo y gracias el protocolo de descarte de vih es muy variado y confuso, hay páginas de especialistas que dicen que actualmente con 3 meses es suficiente hay otros como usted que dicen 6 meses y otros que Hasta un año. Cual es la realidad porque causa una incertidumbre e inseguridad en el paciente.

Experto:  DoctorDan escribió hace 1 año.
Porque se han visto casos raros en los cuales el estudio se hace positivo a los 6 o a los 12 meses. Esto se ve en coinfecciones por VIH y el virus de la hepatitis C.

Si mi respuesta ha sido útil no olvide valorarla usando las estrellas de valoración. Pregunta si tiene dudas, gracias.
Cliente: escribió hace 1 año.

Ok Muchas gracias entonces en casos normales sin confección se descarta a los 6 aún con elisa de 4ta generación?

Experto:  DoctorDan escribió hace 1 año.
Claro, asi es. Siempre que suceden estos casos es muy importante la consulta a un psicologo por la angustia y el temor que genera el accidente. Mi consejo es que pida cita con un psicologo para que lo ayude.

Si mi respuesta ha sido útil no olvide valorarla usando las estrellas de valoración. Pregunta si tiene dudas, gracias.
Cliente: escribió hace 1 año.

Si es una angustia interminable, no le dije que me realice un test rápido cumplidos los 4 meses exactos y dio negativo. Estoy esperando que se cumplan los 6 meses para realizar el ultimo test. Sinceramente Dr. Con ese resultado a los 4 meses y mi sitúa de riesgo cree que pueda cambiar mi resultado? Y luego del 6 mes es 100% seguro un resultado negativo?

Cliente: escribió hace 1 año.

Si es una angustia interminable, no le dije que me realice un test rápido cumplidos los 4 meses exactos y dio negativo. Estoy esperando que se cumplan los 6 meses para realizar el ultimo test. Sinceramente Dr. Con ese resultado a los 4 meses y mi sitúa de riesgo cree que pueda cambiar mi resultado? Y luego del 6 mes es 100% seguro un resultado negativo?

Experto:  DoctorDan escribió hace 1 año.
Seguramente sera negativo al 6 mes ya que su riesgo de contagio es muy pero muy bajo como le comente arriba. De todas formas su angustia solo se ira cuando tenga el resultado negativo del 6 mes.

Si mi respuesta ha sido útil no olvide valorarla usando las estrellas de valoración. Pregunta si tiene dudas, gracias.
Cliente: escribió hace 1 año.

Gracias Dr. por su ayuda y di Dios quiere sale negativo a los 6 meses no debo hacer un control al año? O será 100 % seguro?

Experto:  DoctorDan escribió hace 1 año.
Si resulta negativo a los 6 meses ya no debe realizar ningun control mas.

Si mi respuesta ha sido útil no olvide valorarla usando las estrellas de valoración. Pregunta si tiene dudas, gracias.
DoctorDan, Médico
Categoría: ETS
Clientes satisfechos: 4797
Experiencia: Medico Especialista
DoctorDan y otros otros especialistas en ETS están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 1 año.

Dr. Usted es medico general o infectologo?

Experto:  DoctorDan escribió hace 1 año.
infectologo.
Cliente: escribió hace 1 año.

Disculpe pero estuve investigando con la cruz roja española, con un Dr. Especialista en Londres y me contestaron que una prueba elisa de 4ta generación dúo detecta antígeno y anticuerpos que por lo tanto es concluyente a los 45 días y a los 3 meses es definitiva. También me dijeron que el período de ventana era antes de 3 meses y que mundialmente ha cambiado a 3 meses. Usted está informado de eso? Cual es su opinion.

Experto:  DoctorDan escribió hace 1 año.
Mi opinion ya se la explique antes y le comente lo que debe hacer.

Recien al sexto mes un medico le puede asegurar que no se contagio VIH. Mi respuesta sigue siendo la misma.

Si quiere otra opinion puede abrir una nueva pregunta y otro experto le respondera sus dudas.

Saludos.
Cliente: escribió hace 1 año.
Volver a incluir en lista: Calidad de la respuesta.
Experto:  DrAguinaga escribió hace 1 año.
Disculpe, soy infectologo, en qué puedo ayudarlo?
Cliente: escribió hace 1 año.

S Hola Dr. Soy dentista tuve un accidente laboral una liga de ortodoncia entró en mi ojo contaminada de sangre y saliva se quedó adherida a la mucosa. Cual es el riesgo de contagio de vih si e paciente es positivo? Cuando puedo hacerme la prueba despues del accidente para saber 100% que no me contagie?

Experto:  DrAguinaga escribió hace 1 año.
En principio a los 6 meses se realiza la segund prueba que descarta al 100%, aunque su riesgo me atrevo a decir que es inferior a 0,001% pues ya ha dado negativo en la anterior y la vía de transmisión es altamente improbable y además no conoce que el paciente fuera VIH positivo.
De cualquier forma, una aclaración, 100% no vamos a poder decirle nunca, todos los tests, incluso conminados (como es este caso) tienen un límite de error, insignificante, pero lo tiene, dan falsos negativos.
Cliente: escribió hace 1 año.

Ok Dr.el test que me hice fue de 4ta generación me dijeron que con ese test el límite de ventana es 3 meses. Es eso cierto? Y en caso de hacerme uno nuevamente a los 6 meses podría cambiar mi resultado?

Experto:  DrAguinaga escribió hace 1 año.
Hace unos años se publicaron algunos reportes que mencionaban que la prueba a los 3 meses podría ser insuficiente, por eso se estableció la norma de hacer otro a los 6 meses. Pero en mi práctica clínica diaria nohe visto ninguno que se positivice después de un negativo.
Experto:  DrAguinaga escribió hace 1 año.
Recuerde valorar mi respuesta haciendo click en las estrellas que verá más abajo, pero si aun le quedara alguna duda, recuerde que puede preguntarme aun y que no le cobran más por ello.
Cliente: escribió hace 1 año.

Ok Dr. Muchas gracias por último me voy a hacer la prueba de los 6 meses si me da negativo debo hacer otro control al año o ya no es posible que positivice? He visto páginas que indican incluso controles cada 6 meses por dos años. En su experiencia que me recomienda.

Cliente: escribió hace 1 año.

Ok Dr. Muchas gracias por último me voy a hacer la prueba de los 6 meses, si me da negativo y que así sea debo hacer otro control al año o ya no es posible que positivice? He visto páginas que indican incluso controles cada 6 meses por 2 años. En su experiencia que me recomienda.

Experto:  DoctorDan escribió hace 1 año.
El doctor aguinada no esta en linea. A la brevedad le llegaran mas respuestas a su correo electronico. Saludos.
Experto:  DrAguinaga escribió hace 1 año.
Hace unos años se publicaron algunos reportes que mencionaban que la prueba a los 3 meses podría ser insuficiente, por eso se estableció la norma de hacer otro a los 6 meses. Pero en mi práctica clínica diaria no he visto ninguno que se positivice después de un negativo, por ello, no lo veo necesario como tal.
Cliente: escribió hace 1 año.

OOk Muchas gracias Dr. Ha sido de mucha ayuda entonces en mi caso es casi cero el riesgo y no me recomienda hacer más pruebas?

Cliente: escribió hace 1 año.

Hola Dr. Acabo de hacerme un test rápido oraquick con una gota de sangre de pucion digital acabo de cumplir 6 meses desde la situación de riesgo dando no reactivo. Es segura esta prueba o me recomienda un elisa convencional de laboratorio?

Experto:  DrAguinaga escribió hace 1 año.
No creo que sean necesarias más pruebas de acuerdo con la evidencia existente en la actualidad.
Cliente: escribió hace 1 año.

Ok y esa prueba rapida que seguridad tiene? No da falsos negativos

Experto:  DraSienk escribió hace 1 año.
Estimado
Ud. fue atendido por un infectologo, especialista en VIH(Dr Dan )
Si le dijo que la prueba es segura y que luego se la repita a los 6 meses y salio tambien negativa, es asi
Si, para su exclusiva tranquilidad, quiere hacersre el ELISA, hagaselo
Pero, le aseguro, que no es necesario
Saludos cordiales
VALORE el esfuerzo de los que ,gentilmente lo atendieron, de una vez y deje de sufrir
Ud, NO se contagio
Saludos cordiales
Dra Sienk
Cliente: escribió hace 1 año.

Muchas gracias Dra. De verdad sigo intranquila ya que no se si esa prueba es confiable. Me haré el elisa y entonces me olvido del tema? No hay probabilidades de que después de 6 meses pueda cambiar? Disculpe no volveré a insistir pero por favor necesito tener la total certeza.

Experto:  DraSienk escribió hace 1 año.
Es totalmente confiable
Pero, repito, para su exclusiva tranquilidad haga el ELiSA, sino se afectara su salud por el sstess
Tranquila
Todo esta NEGATIVO
Saludos cordiales
Valore, por favor
Dta Sienk
Experto:  DraSienk escribió hace 1 año.
Estimada paciente
Debe valorar la pregunta, ppara que el sitio reconosca nuestras consultas (nos pague de su deposito)
Creo que recibio la ayuda requerida y metecemos su reconocimiento
Saludos cordiales
Dra Sienk
Cliente: escribió hace 1 año.

Si claro pero no me aparece las estrellas de valores que debo hacer?

Experto:  DraSienk escribió hace 1 año.
Debe escribir "muchas gracias por sus servicios "y sera aceptada por el sitio como valorada
Gracias
Saludos
Dra Sienk
Experto:  DraSienk escribió hace 1 año.
Las estrellas de valoracion estan arriba a su derecha de la pantalla
Es donde deberian aparecer
Saludos
Dra Sienk
Cliente: escribió hace 1 año.

Muchas gracias por sus servicios

Experto:  DraSienk escribió hace 1 año.
De nsfa, se lo merece
Saludos y gracias por usar just answer
Dra Sienk

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • DoctorDan

    DoctorDan

    Médico

    Clientes satisfechos:

    103
    Medico Especialista
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/DI/diegonicita/2012-10-9_32156_yo.64x64.png Avatar de DoctorDan

    DoctorDan

    Médico

    Clientes satisfechos:

    103
    Medico Especialista
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/AB/abarrios11/2011-12-31_18429_adriana.64x64.jpg Avatar de abarrios11

    abarrios11

    gastroenterologo

    Clientes satisfechos:

    68
    especialista en enfermedades digestivas e infecciosas
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/DR/drdavidmurillo/2016-7-26_1789_perfil.64x64.jpg Avatar de Dr-David_Murillo

    Dr-David_Murillo

    Médico

    Clientes satisfechos:

    104
    Licenciado en Medicina con una basta experiencia en este tipo de transtornos
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/CA/cabreraclaudio/2014-7-2_15177_Foto.64x64.jpg Avatar de cabreraclaudio

    cabreraclaudio

    Médico

    Clientes satisfechos:

    87

    Dr. Maldonado

    Médico

    Clientes satisfechos:

    6312

    AGUEDA2011

    Médico.

    Clientes satisfechos:

    802
 
 
 

Preguntas relacionadas con ETS