Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tiene muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a Dr Crego

Dr Crego
Dr Crego, Dr. en Medicina
Categoría: ETS
Clientes satisfechos: 364
Experiencia:  Médico especialista en Medicina General integral. Equivalente a la medicina familiar, primaria o comunitaria.
61464206
Escriba su pregunta sobre ETS aquí...
Dr Crego está en línea ahora

Consulta prueba serologica TPHA

Pregunta del cliente:

consulta prueba serologica TPHA
Enviada: hace 5 meses.
Categoría: ETS
Experto:  Dr Crego escribió hace 5 meses.

Hola. Cuando se la realizó?

Cliente: escribió hace 5 meses.
hola, soy un joven paciente infectado por sifilis hace 3 años, he recibido tratamiento de 6 bencetaciles de 1.2M y he rehalizado varias pruebas de TPHA e IGG, pero la TPHA no varia...
Cliente: escribió hace 5 meses.
a que se debe esto? hace un año, despues del tratamiento, TPHA: 640 y hace una semana TPHA: 640 , no ha bajado nada, por que?
Experto:  Dr Crego escribió hace 5 meses.

Esa prueba que se acaba de realizar demuestra con mucha certeza que tiene o tuvo en algún momento la infección por treponema. Tiene la ventaja que con ella descartamos los falsos positivos que se dan con el VDRL.

La persistencia de la prueba positiva lo que nos dice es que en el cuerpo se está detectando de manera persistente el antígeno cardiolipídico que la hace positiva. Eso ocurre por las siguientes razones que le detallaré a continuación.

Cliente: escribió hace 5 meses.
hola?
Cliente: escribió hace 5 meses.
se me lee?
Experto:  Dr Crego escribió hace 5 meses.

Existe un 1% de falsos positivos.

Existe otro porciento grande de los pacientes que pueden permanecer positivos toda la vida. En esos casos la prueba no se puede realizar para demostrar la presencia de la infección porque lo más probables es que ella no esté. Si tiene las serologías negativas y solo el TPHA positivo es muy probable que sea solamente una persistencia de la detección de cardiolipina en sus eritrocitos pero no tiene ya infección.

Cliente: escribió hace 5 meses.
eso no es nada concluyente, si he realizado tratamiento y unos meses despues me da el mismo resultado que un año y medio despues, no tiene sentido, por que da el mismo resultado? no deberia bajar? mas o menos cantidad, pero bajar? como se explica ese mismo resultado?
Experto:  Dr Crego escribió hace 5 meses.

En las personas que rara vez se cree que puede ser un falso positivo tenemos que investigar la presencia de otras infecciones o enfermedades del colágeno. DE eso se encarga el médico de asistencia o especialista que le esté haciendo el seguimiento. No es común un treponema resistente a la penicilina. La solución es hacerle seguimiento a través de vdrl y tpha. Si el primero bajó o se hizo negativo, entonces evidentemente no hay inmunoglobulinas que son anticuerpos contra el treponema. Eso ocurre porque se curó.

La persistencia de la positividad no es del todo explicada en todos los caso. En los casos en que su doctor presente dudas tenemos muchas más pruebas para confirmar el diagnóstico que son basadas en la detección de restos del treponema en el cuerpo. En mi opinión si no tiene síntomas y tiene VDRL negativo se debe a la persistencia de la detección de cardiolipina y nada más.

Experto:  Dr Crego escribió hace 5 meses.

Ac{a le dejo un artículo realizado por un prestigioso centro de salud madrileño en donde se describen todas las pruebas para la detección de la sífilis y su interpretación.

Cliente: escribió hace 5 meses.
el VDRL hace mucho que no lo repito, solo me mandan repetir el TPHA y las IGG e IGM, no tengo datos actiuales de VDRL. Con lo que le he dicho de un mismo valor de TPHA 640, no es un valor altisimo? propio de una infeccion aun no curada? porque le repito que no ha bajado nada con respescto hace mas de un año. Quiere que le diga la evolucion de las IGG e IGM?
Experto:  Dr Crego escribió hace 5 meses.

No se preocupe. Antes de las 4 semanas iniciales nada da positivo casi. Luego empiezan unas pruebas si y otras más tarde a dar positividad y la regresión es lenta. En los casos como usted que se mantienen positivos por tanto tiempo y no se demuestra por otros métodos la presencia de la infección o de un falso positivo entonces lo interpretamos como una persistencia. Es posible que se mantenga así toda la vida sin ninguna significación clínica. Puede mandarme su evolución serológica, claro que sí. Me mantengo en el chat para ayudarlo.

Cliente: escribió hace 5 meses.
IGG: 1.81 - 1.97 - 1.36
IGM: 0.20 - 0.25 - 0.33
las pruebas estan separadas 6 meses entre ellas, de cada vez hago una pareja de IGG y de IGM, como ve, con los meses, la IGG va disminuyendo y la IGM va aumentando... y el TPHA como le dije antes esta "raramente" del mismo valor altisimo de 640¿que sentido tiene todo esto? no deberian bajar las IGG y IGM y el titulo del TPHA? no deberia bajar todo con el paso del tiempo? no entiendo nada... :(
Experto:  Dr Crego escribió hace 5 meses.

En el caso de el análisis que nos ocupa del TPHA no está demostrada que exista una correlación entre la positividad y la cuantía de la elevación. Es de las pocas pruebas en que nos pasa eso en el labpratorio. También como le explicaba el 70 al 5 % de los pacientes permanecen positivos por largos períodos o de por vida. Por eso en muchos lugares ya es desestimada para realizar seguimiento de los casos. Es buena para decir que sí pero no para decir que no. La IgG son el anticuerpo de emergencia. Se elevan con la infección y van bajando con el tiempo o con la respuesta al tratamiento. La IgM es el anticuerpo residente o recordatorio. Este va elevándose con el tiempo y alcanza un valor fijo que permanece así por largos períodos de tiempo o toda la vida en algunos caso. En la época en que solo contábamos con la VDRL, era común encontrar esto. Ese estudio es una detección de ambas inmunoglobulinas juntas.

Experto:  Dr Crego escribió hace 5 meses.

Usted tiene un persistencia serológica y eso es normal en muchos casos. No quiere decir que tiene infección en estos momentos.

Cliente: escribió hace 5 meses.
entonces es normal que si estoy curado, la IGG baje, aunque la IGM en mi caso suba? eso es normal? porque la IGM no baja como la IGG o al menos se estanca?estoy muy preocupado, conoce ud. alguna prueba que me de una solucion clara concreta y segura?
Experto:  Dr Crego escribió hace 5 meses.

Las pruebas de anticuerpos son superiores a las pruebas especiales como el TPHA para evaluar la efectividad del tratamiento realizado. Pueden bajar y detenerse en valores muy pequeños como los que tiene de inmunoglobulinas y quedarse allí. En el caso en que se dude de la eficacia del tratamiento porque se sospeche de una cepa resistente a la penicilina, entonces se pueden realizar otras pruebas especiales como el western blood y otras que puede ver en el grupo que le mandé. No se haga nada por su cuenta. En la próxima consulta explíquele a su doctor que quiere tener la certeza de que está totalmente limpio a pesar de la persistencia de los estudios y se le puede indicar. No es recomendable nuevos ciclos de antibióticos a ciegas o preventivos.

Cliente: escribió hace 5 meses.
yo le hago una ultima pregunta para tener una respuesta "clara": si usted tuviese en su propia sangre esa rara evolucion de IGG e IGM, bajando una y subiendo otra y y valor de TPHA que se ha quedado estancado (ya que no ha bajado en un año despues del tratamiento) en un valor tan alto... usted se diria a si mismo que está sano y tiene una huella serologica del pasado o que sigue infectado?
gracias.
Experto:  Dr Crego escribió hace 5 meses.

Lo que sí tenemos claro es que el treponema no lo podemos cultivar. Dependemos de las pruebas para su detección o detectar si el cuerpo lo ha localizado en el sistema sanguíneo, linfático o cerebral. El 20 % de las personas curadas persisten a lo largo de los años con persistencia de uno u otro estudio y no quiere decir nada absolutamente si se ha descartado la progresión de la enfermedad, no hay lesiones cerebrales y los títulos han bajado. No hay infección activa en su caso. El cuerpo sigue preparado para enfrentarse de nuevo al treponema y esa particularidad no es del todo mala para usted. No está infestado actualmente. Se realizará el seguimiento normal que llevann esos casos. Este es un problema bastante frecuente. Yo no realizaría más tratamiento. Me seguiría solo con VDRL que es la m{as sensible y vería comparando con los valores viejos si está realmente baja.

Cliente: escribió hace 5 meses.
repetir con el tiempo y hacer seguimiento de VDRL en vez de TPHA dice?
Experto:  Dr Crego escribió hace 5 meses.

Manteniendo la serología VDRL baja e inmóvil quiere decir que no tiene nada. Es muy probable que permanezca positiva en 1/4 o 1/2 toda la vida.

Esto que le ha pasado es un problema para la medicina para lo cual no tenemos solución a pesar de las 10 o 12 pruebas que somos capaces de hacer. Mucha sensibilidad para el diagnóstico pero poca para decir que no está ya. Hacer seguimiento solo con VDRL. Es muy probable que el TPHA no cambie nunca. Y el VDRL es el m{as sensible realmente. Se mantiene fijo si no hay nada y se mueve rápido si la hay.

Experto:  Dr Crego escribió hace 5 meses.

REcuerde lo que le dije que la prueba de TPHA puede quedar positiva toda la vida en el 70 al 85% de los casos y no guarda relación entre el número y la gravedad o presencia de la infección.

Dr Crego, Dr. en Medicina
Categoría: ETS
Clientes satisfechos: 364
Experiencia: Médico especialista en Medicina General integral. Equivalente a la medicina familiar, primaria o comunitaria.
Dr Crego y otros otros especialistas en ETS están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 5 meses.
ok, me quedo entonces con que no tengo mas que una huella serologica, y en adelante seguiré el tratamiento con VDRLun saludo
Experto:  Dr Crego escribió hace 5 meses.

A la orden para poderlo ayudar en otras ocasiones. Comparto la ansiedad que puede tener con esto pero puede dormir tranquilo realmente. Hay otras recomendaciones que no debe olvidar. Uso de condón en todos los casos hasta que tenga relaciones estables. Explíquele a su pareja lo que significa la persistencia serológica y que eso no se pega. Luego que ella se realice los estudios de rigor pueden tener relaciones no protegidas si lo desean, con toda confianza. Ambos por supuesto deben estar libres de infecciones de trnasmisión sexual y en la actualidad nos es casi imposible diagnosticarlas todas.

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • DoctorDan

    DoctorDan

    Médico

    Clientes satisfechos:

    96
    Medico Especialista

    DoctorDan

    Médico

    Clientes satisfechos:

    96
    Medico Especialista

    abarrios11

    gastroenterologo

    Clientes satisfechos:

    67
    especialista en enfermedades digestivas e infecciosas
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/DR/drdavidmurillo/2016-7-26_1789_perfil.64x64.jpg Avatar de Dr-David_Murillo

    Dr-David_Murillo

    Médico

    Clientes satisfechos:

    93
    Licenciado en Medicina con una basta experiencia en este tipo de transtornos

    cabreraclaudio

    Médico

    Clientes satisfechos:

    79

    Dr. Maldonado

    Médico

    Clientes satisfechos:

    6260

    AGUEDA2011

    Médico.

    Clientes satisfechos:

    802
 
 
 

Preguntas relacionadas con ETS