Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a abarrios11
abarrios11
abarrios11, ESPECIALISTA
Categoría: Traumatología
Clientes satisfechos: 1837
Experiencia:  Experta en medicina, aparato digestivo e infecciosas
62683282
Escriba su pregunta sobre Traumatología aquí...
abarrios11 está en línea ahora

hola. Hace 4 meses me operaron por una fractura de tibia (en

Pregunta del cliente

hola. Hace 4 meses me operaron por una fractura de tibia (en dos partes) y perone,(a la altura del tobillo) me hicieron osteosintesis y me colocaron 2 placas y varios tronillo . Un tornillo de la placa de la tibia rompio la piel y se hizo una escara que nunca cicatrizo, aun hoy tengo una costra y me molesta la placa cuando camino. Mi medico recomienda sacar las placas en 10 dias. Otro medico me dice q es muy pronto. Hay algun riesgo en remover las placas a los 4 meses ? que puede pasar ?
Gracias
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Traumatología
Experto:  abarrios11 escribió hace 5 año.
Buenos dias, gracias por utilizar JA. Soy la Dra. Barrios, experta en medicina, permitame ayudarle con su consulta.
El riesgo de la osteosintesis con materiales (placas o tornillos por ejemplo) es basicamente una reaccion a cuerpo extraño que muy rara vez lo hace el organismo ya que los materiales que se utilizan en la actualidad son creados especialmente para evitar esto.
Pero ademas de ello, pueden causar infecciones o dolor.
Tal como ha sucedido en su caso, esa escara, ulcera esta permanentemente abierta porque existe un material que impide su correcta cicatrizacion. Por ello, en su caso, lo mas prudente seria retirar el material tal y como sugiere su medico.
Por otro lado, el riesgo de removerlo es el mismo que en cualquier cirugia: alergia a anestesia, sangrado, infeccion, e incluso compromiso de los nervios; pero el paciente debe siempre valorar riesgos vrs. beneficios.
Ha pasado ya tiempo suficiente para que ambas fracturas hayan consolidado, algo que puede corroborarse con radiografias, que imagino ya le realizo su medico. Y si ya han consolidad el paso es extraccion.
Asi como conclusion: si no le retiran el material, no podra sanar o cicatrizar esa ulcera, conviertiendola en riesgo de infeccion y de su salud.
Se puede retirar material, y en un futuro valorar colocar solamente escayola u otro tipo de fijacion si aun fuera necesario, pero esto lo determinara unicamente su medico.
Espero haber aclarado sus dudas y haber sido de ayuda.
Quedo a sus ordenes si existiera alguna mas.
Un saludo


No olvide valorar la respuesta con los iconos (caritas) del sistema, su opinion significa mucho para mi.