Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4704
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

a mi marido lo han operado tres veces de cancer vesical recidivante,estuvo

Pregunta del cliente

a mi marido lo han operado tres veces de cancer vesical recidivante,estuvo un año con mitomicina pero no habia terminado el tratamiento y otra vez estaba ahí,ahora le indican que tiene que seguir un tratamiento con BCG y la verdad despues de leer todos los efectos secundarios incluido tubercolosis , de momento le ha dicho a su medico que no se lo va poner, quisiera saber si este tratameitno es el adecuado o si hay otras alternativas.Gracias.Mº angeles
Enviada: hace 6 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 6 año.
Hola. Bajo mi punto de vista cometerá un error si no se realiza el tratamiento con BCG ya que es el único que ha demostrado reducir el número de recidivas en el cáncer vesical superficial de alto grado, o al menos retrasarlas. Si le han indicado BCG en vez de mitomicina es porque en el estudio anatomopatológico de la última resección el tumor era algo más profundo (aunque sin llegar al músculo, ya que en ese caso estaría indicada una cirugía más radical), o de grado más alto, o bien porque se apreció también una alteración de la mucosa que se llama CIS. Por supuesto que el tratamiento con BCG puede tener efectos secundarios, pero si se utiliza ampliamente en todo el mundo es porque los beneficios superan a los riesgos. No existe un tratamiento alternativo que consiga los mismos resultados que la BCG; en todo caso, si no quiere que se lo apliquen, lo que sí tiene que seguir es unas revisiones muy estrictas con revisión cistoscópica frecuente.

Un saludo. Si la respuesta ha sido útil pulse Aceptar y puede seguir consultando cualquier duda.