Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tiene muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a Enrique Arto...

Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4526
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

Incremento valor PSA

Pregunta del cliente

Estimados Sres.,

Quisiera hacer una consulta sobre un caso personal, para tener una 2ª opinión.

Tengo 45 años, y desde los 39, me vengo haciendo seguimiento al valor del PSA, con los siguientes resultados: 1.98 en 10/2006, 3.78 en 01/2009, 5.23 en 02/2011, 4.85 en 06/2011 y 8.18 en 10/2011.

Desde el valor de 5.23 en febrero de 2011, fui al urólogo, me hizo una ecografía, no hallando nada significativo, salvo la inflamación que se está produciendo en la próstata. Comentar que, mi familia paterna, todos tienen antecedentes de PSA elevado y CP en algunos casos.

El urólogo me indicó que, lo 1º sería bajar la inflamación. Me recetó Permixón 160 mg tomar 2 cápsulas al día c/12 hrs. Como no me quedé convencido del diagnóstico, visité otro urólogo, quien me hizo un tacto rectal y ecografía. Tampoco había en su opinión nada significativo, salvo la inflamación.

Este último urólogo me indicó que siguiese tomando el Permixón, y antibiotico ciprofloxacina 500 mg por vía oral, 1 c/12 hrs (14 días). Así lo hice las 2 primeras semanas del mes de junio, y se vé un leve descenso del PSA de 5.23 a 4.85. Me vuelve a ver el 2º urólogo, recetándome en 3 meses siguientes continuidad de Permixón, y las 2 primeras semanas del 4º mes, tomar el antibiótico levofloxacino 500 mg por vía oral, 1 c/24 hrs (14 días). Así lo hice, con el inconveniente que, tuve que suspender a la mitad de la toma del antibiótico a instancia del médico de cabecera durante 4 días, por contraer un virus gastroenteritis con vómitos, diarréa y fuerte dolor abdominal. Este “virús”, entró en la familia a través de mi hijo pequeño 2 años, quien lo fue transmitiendo al resto de la familia.

El médico de cabecera, lo único que me recetó fue primperán para los vómitos, beber líquidos.

Superada la gastroenteritis, termino de tomarme el resto de antibióticos durante los 7 días que me quedaban, y en los 3 días siguientes me hago analítica, con el sorprendente resultado de PSA que se ha disparado a 8.18 en octubre 2011.

Comentar que, no tengo síntomas de dolor en micción, ni restricción en la misma. Eso sí, desde finales de 2009, me “busco” una muy ligera molestia de vez en cuanto, no continua en bajo abdomen. Algunos días más que otros.

Para colmo, cuando llamo al urólogo para comunicarle los últimos resultados, me dicen que ya no pasa consulta en la clínica privada que lo hacía, con lo que vuelta a empezar. Me encuentro un poco perdido en cuanto a lo que está pasando, y adónde acudir en la Región de Murcia, donde resido, para que valoren mi caso.

Lo que quiero decir con este último comentario es, si me podrían recomendar un urólogo (el mejor), que haya en esta zona.

Reciban mi más sincero agradecimiento por la atención prestada.

Saludos. José Luis

Email:[email protected]

PD: Ruego tratamiento confidencial de lo expuesto en esta consulta.
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 5 año.
Hola. Con los antecedentes familiares que tiene usted y con esas cifras de PSA creo que sería conveniente plantear la realización de una biopsia de próstata. Si los urólogos que le han atendido le han solicitado determinaciones del PSA es para intentar detectar precozmente un posible tumor en la próstata. Por tanto, si el resultado es elevado para su edad, tienen que ser consecuentes y solicitar la biopsia. ¿Si no, para qué le han hecho el PSA? No le veo mucha justificación al tratamiento antibiótico sin existir síntomas ni signos claros de prostatitis. Aunque a veces se suele intentar un tratamiento antibiótico de prueba por si la causa de la elevación del PSA fuese una infección o inflamación, en su caso, con antecedentes importantes, lo mas adecuado seria hacer ya una biopsia.
La biopsia, en caso de ser negativa, aportaría además información útil sobre la presencia de infiltrado inflamatorio, que podría justificar la elevación del PSA.
Respecto a la recomendación de un Urólogo en Murcia lamento no poder hacerlo ya que no conozco compañeros en esa comunidad. Yo no descartaría tampoco la posibilidad de acudir a consulta de Urología en la Seguridad Social, donde suele haber un alto volumen de pacientes con PSAs en estos rangos y en cada Servicio de Urología se suele tener relativamente protocolizado el seguimiento que hay que hacer y las indicaciones de biopsia.
Un saludo. Si la respuesta ha sido útil pulse Aceptar y puede seguir consultando cualquier duda.
Cliente: escribió hace 5 año.
Dr. Artozqui,

No me queda claro, su comentario:"La biopsia, en caso de ser negativa, aportaría además información útil sobre la presencia de infiltrado inflamatorio, que podría justificar la elevación del PSA.".

A qué se refiere con infiltrado inflamatorio?.

Una biopsia con resultado negativo, se refiera a libre de células cancerígenas?.

Hay forma de frenar el incremento de PSA, en caso de biopsia negativa, que no sea con intervención quirúgica?.

Por cierto, el diagnóstico del ambos urólogos que me han visto, ha sido inicialmente de "prostatitis".

Aunque no planteé en mi exposición 1ª. la conversación completa con cada urólogo, sí que se puso sobre la mesa, la opción realizar biopsia, si con los tratamientos de referencia, no se veían respuestas a los mismos, con lo que entendería que, cuando decida a qué urólogo dirigirme con la información actual, supongo que me indicará que se haga la intervención para tomar muestras.

Sería tan amable de indicar en la siguiente respuesta su nº de colegiado. Si he de dar soporte ante otros especialistas consultados, me gustaría hacerlo completando este apartado.

Saludos.
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 5 año.
La biopsia positiva indica que hay cáncer de próstata. La biopsia negativa indica que no lo hay. A veces en la biopsia negativa se ven signos de inflamación (es decir, de prostatitis), y la prostatitis también puede aumentar el PSA.
El incremento del PSA no hay que frenarlo, no tiene sentido, porque el PSA es solo un indicador. Cuanto más alto sea, en general, mayor es el riesgo de que exista un cáncer, pero en tal caso no hay que tratar "el PSA", sino el cáncer.

Efectivamente los urólogos que le han visto han dado un diagnóstico de prostatitis porque con su edad es la causa más frecuente de aumento de PSA, el cáncer es muy raro. Sin embargo, teniendo antecedentes familiares de cáncer de próstata, como usted dice que tiene, se recomienda comenzar los controles de PSA antes (hacia los 45 años), pero claro, si al hacer el control, sale un PSA elevado, por ejemplo mayor de 3, o bien si la palpación en el tacto rectal es sospechosa, entonces hay que realizar la biopsia.
Enrique Artozqui. Urólogo. col. 20-6257
Cliente: escribió hace 5 año.
Dr. Artozqui,

Sólo por cerrar la duda a las preguntas que le hago.

Si la biopsia sale negativa cuando la haga, pero el PSA sigue subiendo por "otras" razones. Habrá un tratamiento, o, se deja que el PSA siga subiendo?.
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 5 año.
Es algo que sucede con frecuencia. Si la biopsia sale negativa nos quedamos tranquilos, pero hay que hacer una vigilancia y si sigue subiendo, hay que valorar una serie de cosas, la velocidad a la que sube, el índice de PSA libre (que es un análisis complementario), la edad, el tamaño de la próstata y la consistencia de esta a la palpación. Si todos esos datos son sospechosos se repite la biopsia. Si no son muy sospechosos se mantiene la vigilancia. No existe tratamiento para evitar que suba el PSA (sería como decir a ver si hay un tratamiento para que no aparezca un cáncer). Lo más parecido es el Finasteride, que reduce el PSA a la mitad (pero no frena su crecimiento) y reduce el crecimiento de la próstata. Pero si orina usted bien y la próstata no es de tamaño grande para su edad no se lo recomiendo.
Puede estar tranquilo porque una vez que ha comenzado la vigilancia en caso de aparecer en algún momento un tumor en la próstata se detectará a tiempo.
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4526
Cliente: escribió hace 5 año.
Gracias XXXXX XXXXX ayuda.
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 5 año.
De nada. Pienso que la biopsia hay que hacerla, pero también que es muy probable que sea negativa. Suerte.

JustAnswer en los medios:

 
 
 
Los sitios web como justanswer.com/legal
...no dejan nada al azar.
 
 
 

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • Enrique Artozqui

    Enrique Artozqui

    Médico

    Clientes satisfechos:

    3904

    Enrique Artozqui

    Médico

    Clientes satisfechos:

    3904

    Dra.DeboraPalma

    Médico

    Clientes satisfechos:

    1221

    Dr. Daniel Cento

    Médico

    Clientes satisfechos:

    58
    Postgrado en Urología clinica

    Dr. Maldonado

    Médico

    Clientes satisfechos:

    6090

    AGUEDA2011

    Médico.

    Clientes satisfechos:

    801

    juancarlosvillanueva

    Médico

    Clientes satisfechos:

    56
    Licenciado en Medicina y Cirugía Universidad de Valencia año 1983
 
 
 

Preguntas relacionadas con Urología