Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4654
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

Tengo un niño de 4 años, a los dos año le bajarón un tésticulo

Pregunta del cliente

Tengo un niño de 4 años, a los dos año le bajarón un tésticulo pero no pudierón meterlo dentro de la bolsa y ayer estuve pasando la revisión y me dicen que tienen que operarlo nuevamente, para bien intentar dejarlo dentro de la bolsa o por el contrario quitarlo.
Me pillo de sorpresa porque el anterior cirugano no me comento nada y este es nuevo y me comenta esto. ¿Es cierto? ¿Que riesgos corre en la operación?
Por favor, me gustaría que me contestarán estoy bastante asustada.

Gracias,


Paloma.
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 5 año.
Hola. No tiene motivos para asustarse, ya que no se trata de una enfermedad grave. Lo que tiene su hijo es una criptorquidia, un testículo que no desciende adecuadamente a la bolsa. Es algo muy frecuente y necesita tratamiento, que consiste en intentar que baje por medio de unas medicaciones o de cirugía. Eso es lo que le hicieron, pero no dio el resultado adecuado, según parece. Esto no se debe a que la operación no fuera realizada correctamente sino a que el testículo probablemente está alterado congénitamente y no se desarrolla bien. Si un testículo no se desarrolla bien y está atrofiado lo mejor suele ser extirparlo, ya que no sirve para nada y tiene un riesgo elevado de desarrollar tumores. Si el otro testículo es normal no tiene mayor importancia, ya que el organismo se regula y un solo testículo puede producir perfectamente las hormonas masculinas y los espermatozoides necesarios. Incluso cuando el niño sea mayor y finalice su crecimiento se puede colocar una prótesis de silicona por motivos estéticos.
Confíe en sus médicos, ya que lo que le comentan es muy razonable. Intentarán situar el testículo en la bolsa para facilitar que se desarrolle, pero si comprueban que está muy atrofiado y no es posible corregirlo lo extirparán por que eso es lo que está indicado para prevenir riesgos mayores.

Un saludo. Si la respuesta ha sido útil pulse Aceptar y puede seguir consultando cualquier duda.
Cliente: escribió hace 5 año.

Muchas gracias XXXXX XXXXX respuesta.

 

El testiculo según nos comento el doctor en la primera operación no estaba atroficado y no puedo bajarlo a la bolsa porque esta muy alto. De todas maneras en el otro testiculo tiene idrofia o algo así, es decir que no se le ha cerrado el agujero y tiene que cerrarselo después de esta operación.

 

Se corren muchos riesgo en esta operación, me da mucho miedo la anestesia ya que es tan pequeño.

 

Saludos,

 

 

Paloma.

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 5 año.
No se preocupe, la anestesia actualmente es muy, muy segura, y en cuanto a la cirugía, en los niños pequeños la recuperación es rapidísima y las complicaciones son mínimas. Además esta cirugía no es especialmente invasiva, ya que no se abre la cavidad abdominal. Lo más probable es que puedan corregirle sin problemas la posición de los dos testículos.
Saludos.