Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4687
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

CANCER DE PROSTATA ESTADIO 1

Pregunta del cliente

CANCER DE PROSTATA ESTADIO 1
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 5 año.
Hola. ¿Podría decirnos la cifra de PSA y qué estudios se la han hecho? ¿Cual es su pregunta en concreto? ¿Qué edad tiene el paciente?
Cliente: escribió hace 5 año.
Buenos dias , mi padre tiene 66 años, le han diagnosticado un cancer de prostata estadio 1, pero el urologo le ha dicho de operarle en noviembre, puede crecer en ese tiempo y extenderse por otras zonas?
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 5 año.
Hola. Por lo que dice se trata de un carcinoma de próstata localizado y el tratamiento curativo más eficaz en un hombre de 66 años sin enfermedades importantes es la prostatectomía radical. Siempre que se decide un tratamiento radical por un tumor lo lógico es realizar la cirugía cuanto antes, lógicamente, ya que el objetivo es evitar que se extienda. No existen razones médicas para retrasarlo. El problema es la disponibilidad de quirófanos en laSanidad Pública que, como es sabido, está empeorando últimamente. Hasta ahora la espera para una intervención de este tipo era de semanas o de un par de meses a lo sumo, en la mayor parte de los hospitales. Una espera de 8 o 9 meses es excesiva. De todas formas los tumores de próstata en su mayoría tienen una evolución bastante lenta, por lo que el riesgo de avance importante de la enfermedad en los próximos mese es relativamente bajo. Existen, de todas formas, tratamientos alternativos (como la radioterapia) que quizás pudieran estar disponibles con mayor facilidad, aunque eso deberían comentarlo con los urólogos que le atienden.Un saludo. Si la respuesta ha sido útil pulse Aceptar y puede seguir consultando cualquier duda.
Cliente: escribió hace 5 año.

Me ha llegado el informe

datos clinicos

Paciente de 66 años PSA 4.39. Ratio: 15.3% , nódulo en lóbulo izquierdo. Se remiten cilindros de biopsias prostaticas de lobulo izquierdo (8) y lobulo derecho (8)

Descripcion Macroscopica:

Lobulo derecho : 8 cilindros de tejido de 0.9-1.5 cm

Lobulo izquierdo: 8 cilindros de tejido de 0.6-1.6 cm

DIAGNOSTICO:

A- prostata , lobulo DERECHO, biopsia cilindros:

negativo para malignidad

B- Prostata, lobulo IZQUIERDO, biopsia cilindros:

-Tipo hisologico: adenocarcicoma ( NOS)

-Localización : lóbulo izquierdo

-Gleason combinado: 3+3= 6/10

-La infiltracion neoplasica es focal( presencia de tumor en dos de los cilindros remitidos. dos focos de 1mm

-Invasion Perineural: NO

-Invasion Vascular: NO

-Invasion de tejido peripostaticos: no se observa

Ausencia de neoplasia intraepitelial (PIN)

Prostata no neoplasica: hiperplasia glandular

ME GUSTARIA SABER SU OPINION Y TRANQUILIZAR A MI FAMILIA GRACIAS

 

Cliente: escribió hace 5 año.
Volver a incluir en lista: Respuesta incompleta.
He enviado el informe qeu le han dado a mi padre sobre un cancer de prostata estadio 1
En los resultados pone Asenocarcinoma (NoS) , Psa 4.39 Ratio 15.3%
Gleason combinado 3+3= 6.10
Presencia de tumor en dos de los cilindros remitidos dos focos de 1mm , Infiltracion neoplasica focal
Le han dado fecha para operarle en noviembre y quiero saber otra opinion
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 5 año.
Hola. Se trata de un tumor mínimo, de bajo riesgo. En tumores de este tipo, según muchos estudios, se puede hacer vigilancia en vez de tratamiento inmediato. Por ello no existe prisa por tratarlo. Se podría plantear, incluso, realizar controles de PSA, por ejemplo cada 3 meses, y en caso de que el PSA no aumentase significativamente podría incluso plantearse no operarlo sino seguir controlando. El seguimiento de estos casos varía de un hospital a otro, por lo que mi recomendación es que sigan los consejos del servicio de Urología en el que le están tratando. SU FAMILIA PUEDE ESTAR TRANQUILA, ya que se trata de un tumor de muy baja agresividad, tratable y curable.

Un saludo. Si tiene alguna duda puede seguir consultando.