Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4706
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

Hace diez años tuve una ínfima modificacion celular cancerosa

Pregunta del cliente

Hace diez años tuve una ínfima modificacion celular cancerosa en la prostata.Fui tratado con royos localizados y durante años mi PSA fue de 2,60.En el último año pasó a 3,22.Mi prostata es muy grande,y de vez en cuando tengo micciones involuntarias,sobre todo cuandto hay un estyado de erección,si no he vaciado íntegramente la vejiga.Tengo 75 años.Esa tendencia crecience en un año del PSA,es preocupante?
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 5 año.
Hola. No, la tendencia ascendente del PSA no es preocupante en absoluto, ya que tiene usted unos niveles que son menores que los habituales en un hombre de su edad, y más aún si tiene usted una próstata muy grande. Para sospechar que pueda haberse reactivado el tumor los niveles de PSA deberían ser muy altos, por ejemplo de 15 o 20 y aumentar mucho de un año a otro. Pienso que es casi seguro que su tumor de próstata esté controlado. Incluso si reapareciera un tumor de próstata en los próximos años, sería de crecimiento muy lento y se podrían poner tratamientos muy eficaces. En conclusión NO DEBE USTED TENER LA MÁS MÍNIMA PREOCUPACIÓN POR EL CÁNCER DE PRÓSTATA. En cuanto a las micciones involuntarias, si son solo ocasionales no se preocupe, son un efecto bastante habitual de la radioterapia que le administraron. Si las pérdidas de orina fueran muy frecuentes existen medicaciones para evitarlas o controlarlas (anticolinérgicos).


Un saludo. Si la respuesta ha sido útil pulse Aceptar y puede seguir consultando cualquier duda.