Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4719
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

tengo diagnosticado adenocarcinoma de prostata, grado gleason

Pregunta del cliente:

tengo diagnosticado adenocarcinoma de prostata, grado gleason 3+3(6), he decidido observarme, cada cierto tiempo y no tomar ninguna medida. como cirugia, radioterapia u otras con los consiguientes daños , dado que para mi es un valor personal y muy de valorar las relaciones sexuales.
He optado por tomar una aspirina diartia en unión cialis, que me va muy bien para todo y para orinar mejor, antes tomaba onmic ocas y lo deje.Diganme si estoy muy alejado de un mejor camino,hay quien dice que gleason 6 no esta muy claro pueda ser cancer aun.gracias
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 5 año.
Hola. Está claro que es usted un paciente muy informado y con las ideas muy claras. La duda que plantea usted es precisamente una de las grandes incógnitas en la urología actual y un tema de debate recurrente en todas reuniones y congresos de urología. Efectivamente, hay expertos que abogan por no llamar cáncer al Gleason 6, aunque son una minoría. El motivo de todas estas dudas es que no se ha llegado a demostrar de forma fehaciente que el tratamiento del cáncer de próstata en estadios bajos como el suyo logre resultados que compensen del todo los efectos secundarios. Esto es así porque un tumor Gleason 6 es de crecimiento muy lento y en muchísimos casos aunque, no se tratara, no llegaría nunca a causar problemas clínicos significativos.
Por ahora la inmensa mayoría de los urólogos le aconsejaríamos tratarse el tumor. Quizás si tuviera usted 10 años más muchos estaríamos de acuerdo con su decisión, pero con 62 años encontrará pocos urólogos que compartan esa opción. Si me pregunta que haría yo en su caso o si fuera el caso de un allegado, quizás le recomendaría la radioterapia (si es posible, braquiterapia), ya que tomando Cialis, que toma de todas formas, podría conservar casi con seguridad la actividad sexual, y se reduciría mucho el riesgo de que el tumor dé problemas a la larga.

Un saludo. Si la respuesta ha sido útil pulse Aceptar y puede seguir consultando cualquier duda.