Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a abarrios11
abarrios11
abarrios11, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 1829
Experiencia:  Experiencia en infecciones de transmision sexual
62683282
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
abarrios11 está en línea ahora

fui operado de prostata en el año 2011 el psa me dio 3.60 en

Pregunta del cliente

fui operado de prostata en el año 2011 el psa me dio 3.60 en el mes de enero del 2012 repeti el psa en el mes 4 del 2012 y me dio 12.69, si la pastilla raffolutil es conveniente para el tratamiento para bajar el nivel psa. ya que me hice 43 secciones de quimioterapia finalizando la misma el mes 9 del año 2011 ¿que me aconseja?
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Urología
Experto:  abarrios11 escribió hace 5 año.

Buenos dias, gracias XXXXX XXXXX JA. Soy experta en medicina y voy a ayudarle con su consulta.

El valor que obtuvo en el ultimo mes 2012 es definitivamente alto para su edad. El hecho de que le hayan operado y que haya presentado valores normales, hacen sospechoso el ultimo valor.

La cirugia a la que se vio sometido, posiblemente no fue una prostatectomia radical (que haya eliminado toda la prostata y tejidos circundantes) o su enfermedad estaba en un estadio de enfermedad avanzada.

En cualquiera de los casos, efectivamente el raffolutil como antiandrogeno ayuda a evitar que crezca el tejido prostatico canceroso. Es importante mencionarle que la terapia hormonal tiene efectos secundarios: pueden presentar sofocos, deterioro de la función sexual, pérdida del deseo sexual y debilidad en los huesos. Otros efectos secundarios incluyen diarrea, náuseas y prurito (picazón).

La recomendacion en este caso, es que acuda al urologo que le esta tratando para que le exponga el protocolo a seguir, ya que tras la cirugia y quimioterapia, con este valor se puede estar hablando de una enfermedad recidivante, para la cual existen otras alternativas tal y como ud. menciona la terapia hormonal, y otras mas novedosas como: inmunoterapia (terapia biologica) entre otras. Igualmente, es necesario confirmar antes de iniciar uno u otro tratamiento que la enfermedad este localizada, que no tenga ganglios cercanos o haya invadido a hueso u organos vecinos mediante otros estudios diferentes al control de PSA. Fue un gusto servirle. PULSE ACEPTAR si mi comentario ha sido de ayuda.