Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tiene muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a Enrique Arto...

Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4590
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

Hola. Hace una semana fui al urólogo porque desde hace años

Pregunta del cliente:

Hola. Hace una semana fui al urólogo porque desde hace años tengo poco apetito sexual y erecciones flojas. Tengo 32 años. Hace 3 años fui a hacerme unos análisis de sangre y me salió todo normal y me dijo el urólogo que sería mi impotencia de causa sicológica. En este tiempo no he tenido relaciones sexuales pero hace un mes conocí a una chica y al seguir mis problemas decidí de nuevo ir a un urólogo. Me he vuelto a hacer unos análisis y ahora me ha salido el nivel de prolactina muy elevado. (47) Estoy muy preocupado...Hasta dentro de dos semanas no tengo cita con el urólogo y me gustaría si esto es grave. El nivel de hormona luteinizante me ha salido normal (9). La testosterona un poco fuera de rango (13,39). La folitropina 2,84; La T4 me ha salido 7,25 y la TSH, 4,13... Agradecería enormemente que me interpretara estos datos. Gracias
Enviada: hace 4 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 4 año.
Hola. Aparte de las relaciones sexuales ¿tienes erecciones normales espontáneas o con la masturbación? Con tu pareja ahora l¿legas a conseguir algo de erección o nada, o el problema es que no dura lo suficiente? ¿El análisis de sangre te lo sacararon en una toma o con una espera de 15 minutos?
Cliente: escribió hace 4 año.
Hola. Tengo erecciones de madrugada pero cuando me despierto no. cuando me masturbo a veces consigo erecciones y otras no. No tengo relaciones sexuales desde hace tiempo (4 años) porque hace 4 años cuando iba a tener relaciones me di cuenta de que mi pene no se ponía erecto...Sufro un poco de ansiedad por este tema, del cual estoy obsesionado. NO tomo pastillas de ningún tipo...el análisis de sangre me lo hice a las 8 de la mañana y durante la semana antes de hacerme el análisis estuve durmiendo muy mal...Me gustaría por favor que interpretara los resultados del análisis... Es que desde hace un mes estoy yendo al psicólogo para ver si de una vez soluciono este problema de la impotencia y me dijo que antes de todo había que descartar cualquier origen fisiológico...Soy una persona sana que practica deporte muy a menudo...Gracias
Cliente: escribió hace 4 año.
Los niveles de hematología me han salido normales. Los de bioquímica sanguinea tb.
Los de endocrinología:
T4 7,25 (4,70-12,40)
TSH 4,13 (0,47-4,64)
Hormona Luteinizante (LH) 9,07 (2-12)
Prolactina 46,97 (3-25)
Testosterona 13,39 (1,95-11,38)
Folitropina FSH 2,84 (1-8)
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 4 año.
Hola. Te preguntaba por el análisis porque la prolactina es una hormona que se eleva un poco con cualquier mínima situación de estrés agudo, por eso una cifra de 46 se puede considerar normal en una toma aislada, ya que el estrés del pinchazo hace que se eleve. Los aumentos de prolactina que causan problemas de libido suelen ser típicamente de más de 100 o incluso de 200, y se suelen acompañar de galactorrea (salida de leche por el pezón) y de otros problemas hormonales. Para evitar estos problemas de interpretación se suele hacer la prolactina tomándola a los 15 minutos del pinchazo: se pincha, se deja una pequeña cánula y se extrae la sangre a los 15 minutos.
De testosterona estás estupendamente.
Creo que no tienes un problema psicológico importante, sino simplemente el típico síndrome de inseguridad en la erección, que hace que cuando te tienes que enfrentar a la relación sexual estás tan preocupado y nervioso que eso mismo inhibe la erección. Para superarlo te aconsejo durante una temporada tomar un apoyo con pastillas para mejorar la erección. En tu caso te podría ir bien una pauta con Cialis 5, un comprimido diario; es una dosis baja pero tomada todos los días. Después de comenzar a tomarlo trata de tener excitación y actividad sexual frecuente, incluso a diario, con pareja o sin pareja. Notarás que la erección aparece más fácil y es más duraderas, y con eso irás cogiendo confianza. Si en algún momento la erección falla, no le des ninguna importancia, sigue con la actividad sexual, y ya volverá la erección si quiere. Después de unas semanas puedes ir dejando de tomar el tratamiento poco a poco. Primero lo tomas cada dos días, luego cada tres, y luego solo ocasionalmente si lo necesitas. Estaría bien que le comentaras todo esto a tu pareja y que vas a hacer un esfuerzo para ir venciendo el problema, con su ayuda.

Un saludo. Si la respuesta ha sido útil pulsa Aceptar y puedes seguir consultando cualquier duda.
Cliente: escribió hace 4 año.
Gracias XXXXX XXXXX respuesta...Es que me he asustado al ver ese rango de prolactina que al salirse por bastante del rango y ver a través de internet que un nivel alto de prolactina puede ser causa de impotencia... Entonces deduce Ud, que a nivel fisiológico estoy normal?
Es que quiero descartar cualquier causa orgánica para que con la ayuda del sicólogo pueda vencer este problema que me está causando una ansiedad diaria bestial.... Por otra parte, temo que si tomo Cialis voy a tener que depender de la pastilla para siempre aunque había pensando en tomármela tal como me ha aconsejado...Otra de mis preocupaciones es el bajo deseo sexual actual que tengo... Cree que si empazara a tener relaciones sexuales podría recuperalo?
Muchas gracias
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 4 año.
1) Por precaución repite un análisis de prolactina, pero insiste en que te hagan una extracción con precauciones. Las alteraciones de la prolactina en hombres son bastante raras.
2) Más que que los problemas de erección te causen ansiedad yo diría que la ansiedad te causa problemas de erección. Hay que romper el circulo vicioso tomando pastillas para tener erecciones y aprendiendo a no darle importancia a algún posible gatillazo.
3) Si tomas Cialis no vas a tener que depender de la pastilla. En cuanto dejes de estar preocupado y vigilando la erección, tendrás erecciones sin Cialis, seguro.
4) El deseo sexual te volverá en cuanto empieces a tener erecciones buenas y cuantas más relaciones sexuales, más deseo tendrás, así que ponte manos a la obra.
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4590
Experiencia: Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
Enrique Artozqui y otros otros especialistas en Urología están preparados para ayudarle

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
  • Muchísimas gracias a sus psicólogos. Me ayudaron mucho con sus respuestas. Yunuen Abshagen Richardson, EEUU
  • Muchísimas gracias a sus psicólogos. Me ayudaron mucho con sus respuestas. Yunuen Abshagen Richardson, EEUU
  • Sus respuestas han generado tranquilidad en mí y en mi familia. Muchas gracias. Robert W. Dempster Villa del Mar, Chile
  • Me siento mucho mejor y he notado una verdadera empatía con mi caso. Doris Garrido Quito, Ecuador
  • Resolvió mi duda y quedé tranquila de que lo que apliqué a mi familiar es lo correcto. Manuel Alegre Madrid, España.
  • Me siento satisfecha y más orientada con estas respuestas, pienso ir al especialista cuanto antes.... Martínez Buenos Aires, Argentina
  • El tiempo de respuesta es excepcional, de menos de 6 minutos. La pregunta se respondió con profesionalidad y con un alto grado de compasión. Inés Santander
  • Quedé muy satisfecho con la rapidez y la calidad de los consejos que recibí. Me gustaría añadir que puse en práctica los consejos y que funcionaron la primera vez y siguen haciéndolo. Luis Málaga
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • Enrique Artozqui

    Enrique Artozqui

    Médico

    Clientes satisfechos:

    3904
    Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/TU/tuurologo/2011-4-17_212323_Dr.E.A..64x64.jpg Avatar de Enrique Artozqui

    Enrique Artozqui

    Médico

    Clientes satisfechos:

    3904
    Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/DS/dspalma/2012-10-18_23912_facebook14920836141.64x64.jpg Avatar de Dra.DeboraPalma

    Dra.DeboraPalma

    Médico

    Clientes satisfechos:

    1221
    Soy cirujano general con 8 años de experiencia en tratar problemas urológicos comunes
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/DA/Daniel2014/2014-2-11_152438_DANIELCENTO.64x64.jpg Avatar de Dr. Daniel Cento

    Dr. Daniel Cento

    Médico

    Clientes satisfechos:

    58
    Postgrado en Urología clinica
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/IS/ismaelmd/2011-4-27_175820_lafoto.64x64.JPG Avatar de Dr. Maldonado

    Dr. Maldonado

    Médico

    Clientes satisfechos:

    6090
    Especialista en medicina familiar. Mas de 12 años de experiencia. Tutor de residentes.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/AG/AGUEDA2011/2011-2-26_1305_CongresoSevillaMarzo2008019.64x64.jpg Avatar de AGUEDA2011

    AGUEDA2011

    Médico.

    Clientes satisfechos:

    801
    Licenciada en Medicina y Cirugía con la Especialidad en Ginecología y Obstetricia.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/JU/juancarlosvillanueva/2013-3-7_9363_Dr.JCVillanueva.64x64.JPG Avatar de juancarlosvillanueva

    juancarlosvillanueva

    Médico

    Clientes satisfechos:

    56
    Licenciado en Medicina y Cirugía Universidad de Valencia año 1983
 
 
 

Preguntas relacionadas con Urología