Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4715
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

un medico uroloo me examino con tacto rectal y me dijo que

Pregunta del cliente:

un medico uroloo me examino con tacto rectal y me dijo que sintio una parte dura en la prostata y que habia necesidad de hacer una biopsia, estoy preocupado y necesito saber si es necesario hacer la biopsia o hay otro modo
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 5 año.
Hola. Lamentablemente, cuando está indicado realizar una biopsia no existe otra alternativa. Si la existiera, no se realizarían biopsias de próstata y todos los días se hacen en el mundo miles de ellas. Las biopsias de próstata se suelen hacer por dos motivos: porque se haya encontrado algo anómalo al palpar la próstata (como es su caso) o porque se haya encontrado alto en los análisis de sangre una sustancia llamada PSA.

La biopsia es un procedimiennto sencillo y rápido, que generalmente no requiere ingreso hospitalario. Si su urólogo le ha recomendado hacérsela es porque tiene buenas razones para ello, por lo que mi consejo es que se la haga.

Se ha intentado investigar la posibilidad de diagnosticar los tumores de próstata con pruebas de imagen, como ecografía o resonancia, evitando la biopsia, pero todavía no se ha logrado una técnica lo bastante fiable.

Un saludo. Si la respuesta ha sido útil pulse Aceptar y puede seguir consultando cualquier duda.