Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4679
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

quisiera consultar mi caso, llevo desde 2003 dando PSA altos

Pregunta del cliente

quisiera consultar mi caso, llevo desde 2003 dando PSA altos , entre 6 y 10, con cocientes del 10 al 12% , me han hecho 5 biopsias y salen celulas sospechosas pero no concluyentes de malignidad, ,prostatitis y hiperplasia benigna estoy en tratamiento con permison, duodart y finasterida, siempre con la preocupacion y no se si con el tratamiento correcto, puesto que algun otro urologo me dice que estos medicamentos no sirven de mucho, me pueden aconsejar por favor, gracias.- Ruben
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 5 año.

Hola. Su situación es relativamente frecuente, pero creo que puede estar tranquilo, si todas las biopsias han sido negativas. Supongo que alguna de las biopsias habrá sido de las llamadas "de saturación", es decir, obteniendo un número más alto de muestras. Si con tantas muestras no ha aparecido nunca ningún foco maligno, mejor. Es necesario, eso sí, continuar con los controles.

El tratamiento con Duodart (tamsulosina más dutasterida) es correcto y según algunos estudios el componente dutasterida puede ayudar a prevenir la aparición de carcinomas de próstata. Hay que tener en cuenta que tomando Duodart la cifra de PSA disminuye aproximadamente a la mitad, y por tanto, para conocer el PSA real hay que multiplicarla por dos.

Lo que no es correcto es tomar Finasterida, ya que es un fármaco de acción prácticamente idéntica a dutasterida y NO se deben tomar al mismo tiempo, ya que no aumenta su efecto y aumentan sus efectos secundarios.

El Permixon no tiene efectos secundarios importantes y lo puede tomar.

Un saludo.

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 5 año.
Si el comentario le ha parecido insuficiente ya sabe que puede seguir preguntando cualquier duda. Un saludo.