Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4690
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

HOLA DE NUEVO DESPUE DE MI ANTERIOR CONSULTA DONDE TUVE UNAS

Pregunta del cliente:

HOLA DE NUEVO DESPUE DE MI ANTERIOR CONSULTA DONDE TUVE UNAS MOLESTIAS AL ORINAR Y FUI TRATADO CON ANTIBIOTICOS ASISTI A MI MEDICO Y ESTE ME MANDO UNA ANALITICA(ANORMALES Y SEDIMENTO) DE ORINA EL DIA 30/03/2012 EL RESULTADO FUE NEGATIVO TANTO EN SEDIMENTO: XXXXX XXXXX COMO EN URINOCULTIVO, NO OBSTANTE ACUDI A CONSULTA CON UROLOGO ME REALIZO UN EXAMEN COMPLETO CON TACTO RECTAL ASI COMO CON ECO DONDE EL RESULTADO TANTO EN RIÑONES COMO VEGIGA Y PROSTATA ESTABAN BIEN, AUNQUE MIRO LAS ANALITICAS ANTERIORES ME MANDO HACER UNA ANALITICA COMPLETA QUE ME LA HICIERON EL DIA 15/05/2012, APROXIMADAMENTE UN MES Y MEDIO DESPUES DEL TARTAMIENTO ANTERIOR DE INFECCION DE ORINA, TODO SALIO BIEN EXEPTO DOS VALORES TESTOSTERONA TOTAL QUE DIO UN VALOR DE 2,28NG/ML Y SEGUN EL DOCTOR EL VALOR ACEPTABLE SERIA >3,5 Y LO PEOR ES QUE ES QUE EL AG.PROSTATICO ESPECIFICO DIO 2,76NG/ML CUANDO UNA ANALITICA REALIZADA EN 26/09/2011, OCHO MESES ANTES HABIA DADO 0,67, ESTA SUBIDA EN TAN POCO TIEMPO LA CONSIDERO ANORMAL Y PREOCUPANTE Y ME MANDO HA REALIZAR OTRA ANALITICA A FINALES DE AGOSTO, MI PREGUNTAS SON, ES VERDADERAMENTE TAN PREOCUPANTE? Y SI ES ASI ES PRUDENTE ESPERAR A UNA ANALITICA A FINALES DE AGOSTO O SE DEBE REPETIR ANTES? ES ESTO UN INDICATIVO DE CANCER DE PROSTATA? CONFIRMO QUE EN TACTO RECTAL NO SE ENCUENTRA NADA, ME HABLO DE UNA POSIBLE BIOSIA PROSTATICA, OTROS RESULTADOS DE LA ANALITICA: PSA LIBRE=0,21---RELACION PSA LIBRE/PSA TOTAL= 7,61% ESPERO SU REPUESTA
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 5 año.
Hola. Lo que está haciendo su urólogo es lo que hay que hacer. Cuando hay un resultado de PSA que se considera algo sospechoso (en este caso por la subida respecto al anterior y por el porcentaje de PSA libre menor del 10%), antes de practicar una biopsia se suele realizar una nueva determinación para confirmarlo y ver la tendencia del PSA. El plazo que se suele esperar habitualmente es de unos tres meses. Si en la analítica de agosto el PSA sigue aumentando y el PSA libre es igual o sigue bajando, pienso que sí que habría que realizar una biopsia de próstata. No se preocupe por el plazo de tiempo, ya que estamos hablando de unos niveles de PSA muy bajos y en cualquier caso la sospecha es que podría tratarse de una tumoración en la próstata muy incipiente y que en caso de no detectarse tardaría muchos años en convertirse en algo significativo que diese síntomas.
La cifra ligeramente aumentada de PSA podría deberse a que tuvo usted una infección poco tiempo antes, y en tal caso el nuevo análisis dentro de unos meses es posible que muestre de nuevo una bajada.
En cuanto a la cifra de testosterona no le dé excesiva importancia si tiene usted un nivel de deseo sexual y de erecciones normal. Si tiene algún problema sería conveniente repetir la determinación, junto con testosterona libre. Si se confirma una cifra baja de testosterona con síntomas acompañanates se puede poner un tratamiento con testosterona que es muy eficaz.

Un saludo.