Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4703
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

Hola , les quiero hacer una pregunta : me hice una ecografia

Pregunta del cliente

Hola , les quiero hacer una pregunta : me hice una ecografia , de la prostata , tengo 53 años y mide 54 X52 x 42 mm volumen estimado en 62 cc Eco estructura como se visualiza en las hipertrofias y/o hiperplasias glandulares Tengo una zona Transicional heterogenea con area hacia la derecha irregular de de 7mm mide 46 x33 x 37 mm volumen estimado 30 cc .- Mi psa es de de 4.50 y el psa libre es de 5.55 , mi doctor me ha dicho que no debo hacer nada , ya que el PSA ya no es una mediciòn confiable , es probable que tenga una prostatitis y me ha dado medicaciòn como tamsulosina, mi pregunta es .- debo hacer algùn analisis adicional o quedarme con el diagnostico de mi mèdico.- gracias XXXXX XXXXX
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 5 año.
Hola. Hay varios comentarios que hacer sobre su consulta:

1) En primer lugar estoy totalmente de acuerdo con su urólogo en que no hay que hacer una biopsia, ya que el PSA de 4,50 es una cifra normal para un volumen de próstata de 62 cc. Tiene usted una próstata algo más grande de lo que le correspondería por la edad, pero según la ecografía parece tratarse de una hipertrofia benigna con un aumento de la zona transicional. Por ahora no hay motivos para realizar una biopsia aunque por precaución le haría controles frecuentes de PSA, por ejemplo cada 6 meses.

2) En segundo lugar, creo que hay algún error en la cifra de PSA libre, ya que no puede ser mayor que la cifra de PSA total. Sí que sería conveniente que le volvieran a realizar determinación del PSA libre en los próximos análisis de PSA.

3) El motivo de que no haya que hacer la biopsia NO es que el PSA no sea fiable. El PSA sigue siendo utilísimo y es uno de los principales factores que tenemos en cuenta los urólogos para diagnosticar el cáncer de próstata. Lo que sucede es que en su caso no está suficientemente elevado como para ser sospechoso.

4) Si no tiene usted síntomas de dolor en la zona testicular o perineal, o dolor al orinar, NO TIENE usted ninguna prostatitis. Lo que tiene es una hipertrofia de próstata, que es algo que aparece con la edad en más del 80% de los hombres. Habitualmente suele ser a edades más avanzadas, pero en muchos casos puede aparecer ya con su edad.

5) Si no tiene usted síntomas de dificultad para orinar (orinar demasiado a menudo, con chorro débil o entrecortado, con necesidad de empujar para que salga la orina, levantarse varias veces de noche... etc) no hace ninguna falta tomar Tamsulosina. La Tamsulosina es un tratamiento para aliviar síntomas; no tiene ningún efecto sobre el PSA ni sobre la evolución de la hipertrofia. Debería continuar tomándola solo en el caso de que haya notado usted que orina mejor después de haber comenzado con Tamsulosina . Serenoa repens es un tratamiento similar pero generalmente de menor eficacia.

Un saludo. Si le queda alguna duda puede seguir preguntando dentro de esta misma consulta

Por favor, no se olvide de valorar mi respuesta usando el sistema de caras mostrado a continuación:
Cliente: escribió hace 5 año.
Doctor me equivoque en un dato mi Psa Libre es de 0.55, no de 5.55, no lo pude correguir al enviar la pregunta - Le agradezco enormemente su rerspuesta a veces me cuesta un poco orinar pero genralmente lo hago bastante bien estoy tomando te de Malva, 1./2 litro por dia que me ha hecho bien , y tambien polen , usted me recomienda algun medicamento en especial para la Hpertrofia en cuanto a mejorar el chorro al orinar o simplemente tomar mas liquido o no estrçar tanto tiempo tiempo sentado ya que soy vendedor por internet y eso quizas influya , nada mas y le agradezco infinitamente su respuesta, excelente, me quedo màs tranquilo .- Saludos.- Graxias.-
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 5 año.
Hola. La cifra de PSA libre del 0,55 (12%) no cambia mi opinión de que habría que seguir controlando PSA total y libre cada 6 meses.
Es bueno beber líquidos abundantes. Si tiene un trabajo muy sedentario, compénselo haciendo algo de ejercicio físico en otros momentos. Hay muchos productos, de tipo tes, pólen, etc... que se comercializan como buenos para la próstata; no hay ningún problema por tomarlos, aunque no está claramente demostrado que influyan sobre la evolución de la hipertrofia.
Si orina bien, probablemente no sea necesario que comience a tomar tamsulosina por ahora, aunque mi recomendación es que siga las prescripciones de su urólogo.
Saludos.