Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4687
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

En una ecografía transrectal me han encontrado una pseudomasa

Pregunta del cliente:

En una ecografía transrectal me han encontrado una pseudomasa hiperecógena de unos 2 cm en el lóbulo derecho con pérdida de la diferenciación de los bordes prostáticos adyacentes y dudosa infiltración de la vesícula seminal homolateral. Próstata de con un volumen de 110 cc y abundantes calcificaciones amiláceas en su posición central. Me gustaria saber su opinión. Gracias
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 5 año.
Hola. ¿Conoce usted sus niveles de PSA en sangre? ¿Por qué motivo le realizaron la Ecografía, tiene usted algún síntoma? ¿Le habían hecho revisiones prostáticas anteriormente?
Cliente: escribió hace 5 año.
Buenos días,

Mi nivel de PSA en sangre es de 8,5

La razón de la ecgrafía es debida a ese nivel alto de PSA.

Me realizan controles periódicos, analisis de sangre y ecografía, debido a la hipertrofia prostática. En los analisis de sangre el PSA es siempre alto, entre 5 y 10. Las ecografías, lo único que muestran, es una próstata grande.

Tengo 52 años.

Gracias.
Cliente: escribió hace 5 año.
Estoy de viaje hasta final de mes y querría saber si es urgente wue lo suspenda para acudir a mi urólogo.
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 5 año.
Hola. Los niveles de PSA son algo elevados, pero esto es normal en una próstata tan grande, de 110 cc. Si la cifra de PSA no ha ido aumentando progresivamente a una velocidad muy alta, no hay motivo para sospechar un cáncer de próstata, sino solamente una hipertrofia benigna de próstata. Sería conveniente realizar también determinaciones de PSA libre, que si fueran altas (mayores del 20%) indicarían benignidad, y si fueran más bien bajas (menores del 10%) indicarían sospecha de cáncer.
La hipertrofia de próstata benigna en muchas ocasiones puede ser muy irregular y puede presentar zonas heterogéneas y con calcificaciones. Sin embargo, la pérdida de diferenciación de los bordes y la sospecha de infiltración de la vesícula seminal no son hallazgos típicos de una hipertrofia benigna. La ecografía, de todos modos, es una prueba que no muestra imágenes con gran nitidez. Si yo fuera su urólogo le realizaría una Resonancia Magnética para visualizar mejor la imagen de la próstata y si se confirma una imagen sospechosa de infiltración por fuera de la próstata, le realizaría una BIOPSIA DE PRÓSTATA. También le realizaría biopsia de próstata en caso de que la palpación de la próstata, a través del tacto rectal, mostrase una zona dura sospechosa en el lóbulo derecho o en el caso de que en nuevas determinaciones de PSA se observe un aumento constante.
Debe acudir a su urólogo cuando vuelva de su viaje. Estoy seguro que sabe perfectamente lo que tiene que hacer. No suspenda su viaje, ya que no existe una urgencia que lo justifique. Realizar las pruebas unas semanas antes o después no tiene ninguna trascendencia en este caso.

Un saludo. Si la respuesta ha sido útil le agradecería una valoración positiva. Si le queda alguna duda puede comentarla a continuación.
Cliente: escribió hace 5 año.
El antígeno prostático libre es de 2.19 ng/ml ¿cuál es el porcentaje?
Gracias
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 5 año.
Su porcentaje de PSA libre es del 25,7%. Por tanto es bastante alto, como corresponde a un hipertrofia de próstata benigna voluminosa. Eso disminuye la sospecha de que haya un carcinoma en la próstata. Disfrute de su viaje. A la vuelta, su urólogo decidirá el seguimiento adecuado.
Cliente: escribió hace 5 año.
Sus comentarios me dejan algo más tranquilo, pero me gustaría saber si la pesudomasa hiperecógena de 2cm detectada, además de un tumor maligno puede ser otra cosa, como un quiste, infección...
Gracias XXXXX XXXXX
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 5 año.
Las masas de tipo infeccioso son rarísimas en la próstata y seguramente provocaría muchos síntomas (dolor, fiebre....). Lo más probable es que se trate de una irregularidad de la hipertrofia de próstata, que a menudo tiende a formar seudonódulos. Me parece menos probable que se trate de un carcinoma, ya aué en ese caso las cifras de PSA sería de esperar aué fueran mucho más altas. Creo, por tanto, que no debe estar usted excesivamente preocupado.