Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4687
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

Especialidad urología: Valoración del siguienteInforme de

Pregunta del cliente:

Especialidad urología: Valoración del siguiente Informe de anatomía patológica: Gleason 6(3+3) Extensión extraprostatica: localización y nº de bloque afectos No Invasión Vesiculas seminales:no Margenes quirúrgicos;libres Efecto postratamiento: XXXXX XXXXX ha identificado. Invasión Perineural: si Focal Invasión Linfovascular: No se ha indentificado. Estadio TNM (7ªedición) Tumor Primario:pT2c Gangios linfaticos regionales:X Metástasis a distancia:X

Enviada: hace 5 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 5 año.

Hola. El informe se refiere a una pieza extirpada en una prostatectomía radical. El tumor extirpado es un tumor de bajo riesgo de reaparición debido a que el grado (Gleason) es bajo, y el estadio (T2c) indica que el tumor estaba localizado solamente en la próstata (la letra c indica que había tumor en los dos lóbulos de la próstata, pero el 2 indica que no había tumor por fuera de la próstata). Es importante también que los márgenes quirúrgicos estén libres, eso quiere decir que el tumor ha sido extirpado completamente dentro de la pieza y rodeado por tejido sano.

En conjunto, el resultado indica que la probabilidad de estar completamente curado es altísima, superior al 95% y no necesita ningún tratamiento complementario. Por supuesto habría que tener en cuenta también el PSA previo y habrá que hacer un seguimiento periódico de las cifras de PSA.

Un saludo.

Si le queda cualquier duda puede consultarla a continuación.

Cliente: escribió hace 5 año.


Muchas gracias.


Qué significa: Invasión Perineural: si Focal.


Tiene algún significado respecto de la curación total o necesidad de tratamiento complementario como sería el caso de la radioterapia. Este ha sido el motivo que me ha llevado a la consulta ya que me resultaba sospechoso...


Por otro lado, en estos casos (como ya no hay próstata...) si luego se tiene PSA alta de nuevo, quiere decir que habría cancer dónde ?????


Muchas gracias.

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 5 año.

Hola. Es cierto que la invasión perineural aumenta algo el grado de agresividad del tumor, pero eso se suele tener en cuenta en las piezas de biopsia, cuando todavía no se dispone del estadiaje del tumor, ni del Gleason definitivo, (que a veces es más alto que el de la biopsia) para indicar un tratamiento más agresivo. sin embargo, a la vista de esta pieza, en la que claramente el tumor se ha extirpado por completo y el Gleason definitivo es 6 la invasión perineural no tiene apenas trascendencia. Si le han operado recientemente le harán, seguramente, una determinación de PSA a los 3 y a los 6 meses, y es probable que sea cercana a 0. Es difícil que con este resultado patológico y con el PSA previo de 5,3 tenga cifras de PSA altas o progresivas. En caso de aumentar lentamente el PSA por encima de 0,20 en los próximos años, habría que sospechar una recidiva en la zona de la intervención y podría estar indicado aplicar radioterapia, pero en mi opinión es una posibilidad bastante lejana.

Un saludo.
