Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4677
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

hola estoy muy asustada A mi marido de 60 anos salio la

Pregunta del cliente

hola estoy muy asustada

A mi marido de 60 anos salio la psa 4.27. Han repetido los examenes y el psa ahora es 3.86 poro el psa libre esta muy bajo 0.49.

Esta situacion que ser.
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 5 año.
Hola. No tiene motivo para estar asustada. Las cifras de PSA se utilizan precisamente para evitar que haya tumores de próstata que se detecten cuando están ya avanzados y no se pueden curar. A su marido le están realizando controles del PSA para poder detectar una sospecha de cáncer en la próstata cuando todavía esté en fases muy iniciales y se pueda tratar. Actualmente la cifra de PSA, de 3,86 se puede considerar como normal para un hombre de 60 años y además es una buena señal que después de una cifra de 4,27 haya salido otra menor. La sospecha de tumor en la próstata es mayor cuando el PSA va en aumento progresivo, sobre todo si el aumento es bastante rápido. El índice de PSA libre lo tiene intermedio, no es ni muy alto (que indicaría más bien benignidad) ni muy bajo, pero de todas maneras con unas cifras de PSA alrededor de 4 el porcentaje de PSA libre no es muy importante; este porcentaje hay que tenerlo en cuenta sobre todo cuando las cifras de PSA están más elevadas, para determinar si el aumento parece ser por hipertrofia benigna o por tumor.
Por todo ello creo que no deben preocuparse por el momento, aunque sí es importante que siga con los controles de PSA. Yo le recomendaría controles cada 6 meses en vez de los controles anuales habituales. También sería muy conveniente que un urólogo le realizara una palpación de la próstata, si no se la han hecho, para comprobar que no hay anomalías sospechosas.

Un saludo.
Si la información proporcionada le fue útil, no olvide valorar mi respuesta positivamente y a continuación puede seguir preguntando si lo desea
Cliente: escribió hace 5 año.

Se ha hecho la palpacion, que el medico dijo que notaba algo como un granito de arroz pero que tambien podia un hemorroide. Ante esta duda no seria mas conveniente una biopsia


 


Le agradezco de corazon su ayuda.


 


Saludos

Cliente: escribió hace 5 año.
Volver a incluir en lista: Respuesta incompleta.
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 5 año.
Efectivamente si hay una sospecha en la palpación habría que realizar una biopsia pero le recomendaría que le explorase un urólogo con experiencia ya aué los posibles nódulos malignos no se suelen describir como granitos de arroz, sino que son de mayor tamaño ni es habitual que se puedan confundir con hemorroides. Un saludo