Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4718
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

con fecha 30.09.2012 le consulté su opinión sobre protocolo

Pregunta del cliente

con fecha 30.09.2012 le consulté su opinión sobre protocolo a seguir tras una 1ª RTU de 2 tumores en vijiga Ta bajo grado (grado II) muy superficiales no infiltrante, que previa cistoscopia aparecieron recidiva y dio lugar a 2ª RTU de forma satisfactoria reseccionando 6 nuevos tumores de la misma cepa todos ellos Ta superficiales y Vd. me indico que el protocolo ahora sería controlar la evolución y en su caso hacer varios RTUs hasta su desaparición. Ahora me han propuesto una instilación de BCG lo cual conlleva posibles riesgos serios. Mi pregunta es si cree Vd. que debo autorizar inmuterapia con BCG o seguir el protocolo o procedimiento que me indicó en mi 1ª consulta. Gracias.
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 5 año.
Hola de nuevo. Como le he contestado esta tarde, creo que sí debería someterse al tratamiento con BCG dado que ha demostrado claramente que reduce el riesgo de recidiva (aunque no lo evita del todo). Los riesgos del tratamiento con BCG no son excesivos (de lo contrario no se emplearía). Algunos pacientes notan ligeras molestias, similares a una cistitis, el mismo día de la instilación de BCG, pero esas molestias suelen desaparecer rápidamente, en horas o días. Solo en menos del 10% de los casos se producen molestias más intensas, como cistitis más fuertes, sangrado al orinar, o infecciones en otras partes del cuerpo; en esos casos se suele interrumpir el tratamiento con BCG y así se suelen solucionar.
Por tanto, creo que sí debería seguir el tratamiento con BCG. Tiene que saber, de todos modos, que actualmente existen problemas de abastecimiento de este producto en todo el mundo, por lo que si tiene usted cualquier duda en aceptar el tratamiento, no creo que le insistan demasiado.

El tratamiento con levofloxacino 500 es muy adecuado para tratar una infección de orina y si le está yendo bien, como comenta, es conveniente que complete la pauta de 10 días que le han indicado.

Un saludo.