Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4706
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

Hola, Tengo 54 años. En Febrero mi PSA era de 390, el Julio

Pregunta del cliente

Hola,
Tengo 54 años. En Febrero mi PSA era de 3'90, el Julio de 4'70 y en octubre de 6'50- El médico me dice que debo hacerme una biopsia pero en internet hay varios artículos que dicen que la biopsia de próstata es ineficaz para determinar un diagnóstico certero de cáncer. ¿Que debo hacer?
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 5 año.
Hola. Es posible que encuentre usted esos artículos (en internet puede encontrar usted cualquier cosa) pero también encontrará miles de artículos donde se explica claramente que la biopsia no es que sea el método más eficaz para detectar un cáncer de próstata, es que es el único. Por ahora no existe ningún otro método que permita el diagnóstico seguro de un cáncer de próstata. Además permite saber el grado de malignidad de las células, cosa que con otros métodos sería imposible. En su caso las cifras de PSA van en aumento con claridad por lo que cualquier urólogo le aconsejará probablemente que hay que hacerle una biopsia. Si no se hace la biopsia corre usted el riesgo de que, en caso de sufrir un cáncer en la próstata, este siga creciendo y para cuando se lo diagnostiquen esté más extendido y sea más difícil de tratar. Un saludo.