Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4679
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

El aumento de PSA a 6.1, ¿es normal? fecha PSA edad 29/11/2001

Pregunta del cliente:

El aumento de PSA a 6.1, ¿es normal?
fecha PSA edad
29/11/2001 1.0 50
06/02/2004 1.3 52
15/10/2010 2.4 59
25/05/2011 2.3 59
06/11/2011 2.4 60
23/05/2012 2.7 60
26/10/2012 6.1 61
Enviada: hace 4 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 4 año.

Hola.

No es normal que haya una subida tan brusca del PSA después de haber permanecido tan estable, aumentando de forma lenta, durante años.

Creo que sería muy conveniente realizar una biopsia de próstata. Coméntelo con su urólogo, que además de la cifra de PSA tendrá en cuenta el tamaño y las características de la próstata en la ecografía o en la exploración mediante palpación a través del recto.

 

Un saludo.

Si la respuesta ha sido útil le agradecería una valoración positiva. Si le queda cualquier duda puede seguir preguntando.

Cliente: escribió hace 4 año.


Gracias XXXXX XXXXX respuesta. El tacto rectal hace una semana fue normal y la ecografía solo reporta Hiperplasia prostática grado II.


 


Puede haber error en la realización de la prueba?


 

Cliente: escribió hace 4 año.
Volver a incluir en lista: La respuesta ha tardado demasiado.
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 4 año.

Hola. Aunque el tacto rectal sea normal, el aumento del PSA ha sido bastante importante en pocos meses. Por ello creo que es necesario realizar una biopsia de próstata.

La ecografía sirve para valorar el tamaño de la próstata pero no sirve para determinar si puede haber o no un tumor.

En el caso de que su urólogo prefiera no realizar por ahora una biopsia creo que sería necesario repetir el análisis de PSA en un plazo corto, por ejemplo en unos 3 meses, y en caso de que siga aumentando sí que consideraría imprescindible la biopsia.

Un saludo.
