Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4718
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

Hace unos días le hice una pregunta sobre el tratamiento de

Pregunta del cliente:

Hace unos días le hice una pregunta sobre el tratamiento de inmunoterapia CBG. que me han propuesto y Vd me indicó que debería aceptarlo ya que éste consigue ampliar el periodo de tiempo en que podrian volver a aparecer los tumores (recidiva). La verdad es que no terminé de hacer la pregunta y la dejé para más adelante y esto porque pese a que me hablaron sobre los tumores ( recidivas) el resultado de la biopsia no lo había recibido por escrito. Pues bien no era tan concreto como me dijeron (6 ó 7 del mismo tipo Ta) y ahora paso a describir literalmente el informe de la biopsia: Descripción macroscópica.- Múltiples fragmentos de color pardo claro de consitencia firme-elástica que en conjunto miden 5 cm. IT.GL. Descripción microscópica; Gran canatidad de un crecimiento urotelial con un patrón papilar junto con patrón trabeculary endofítico. En algunas zonas estas células uroteliales muestran una mayor anisocariosis con un índice miótico medio. Áreas papilares entremezcla-das con área que recuerdan al papiloma invertido. El límite con el estroma siempre es neto y se remite músculo trusor que se encuentra libre de lesión. DIAGNÓSTICO: CARCINOMA PAPILAR DE UROTELIO GRADO II, BAJO GRADO CON IMPORTANTECOMPONENTE ENDOFÍTICO (RTU DE VEJIGA). Ahiora desearía que me informase al respecto tanto sobre la BCG a tomar como sobre el informe de la biopsia que le he detallado

Enviada: hace 5 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 5 año.
Hola. Lo más importante es que tiene usted un tumor de vejiga NO INFILTRANTE y, por tanto, de muy buen pronóstico. Además se trata de un Ta, que dentro de los superficiales es aún de menor invasión que los T1, y además se trata de un grado 2, que tiene menor agresividad que los G3. En resumen: tiene usted riesgo de que vuelvan a aparecer tumores, pero el riesgo de que sean de mayor agresividad que los que ha tenido es muy bajo. Por tanto, no es una enfermedad que resulte muy preocupante. El hecho de que los tumores fueran sobre todo exofíticos también es algo muy favorable.
El tratamiento con BCG está indicado sobre todo en los CIS (carcinoma in situ) y en los tumores superficiales de mayor agresividad, que son especialmente los T1 y G3. Sin embargo, además de estas indicaciones generales en cada hospital se aplican protocolos que pueden variar ligeramente. Si a usted le han propuesto el tratamiento con instilaciones con BCG es porque su caso cumple los criterios que emplean en ese hospital para indicar la BCG. Lo lógico es que usted acepte el tratamiento que le proponen, ya que en la experiencia de los médicos que le tratan es el que mejor resultado les está dando.

Un saludo y que le vaya muy bien con este tratamiento.
Si la respuesta le ha sido útil no olvide valorar mi respuesta favorablemente con el sistema de caras que se muestra a continuación. Si le queda alguna duda puede seguir consultando dentro de esta misma pregunta.
Cliente: escribió hace 5 año.


No encuentro en su respuesta la explicación o significado de la terminología utilizada en la descripción microscópica de las células Por otra parte me dice que en mi caso se trata de un Ta, pues esto no queda aclarado ni en la biopsia ni en el diagnóstico, que si señala que se trata de un carcinoma papilar de urotelio grado II no infiltrante por cierto con un importante componente ENDOFÍTICO no EXOFÍTICO. por favor me podría ratificar lo de Ta gracias.

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 5 año.
Hola. Releyendo con detenimiento la descripción de la biopsia, tiene usted razón en que no queda aclarado si se trata de un Ta o de un T1. Eso lo debería haber especificado el anatomopatólogo, pero en ningún moemnto especifica si el tumor supera la muscularis mucosae o no, quizás porque no se viera esa capa en las muestras. Lo que sí deja muy claro el patólogo es que el músculo detrusor está libre de invasión, y esto es lo más importante de todo, ya que es lo que define si un tumor es infiltrante o no.
Tiene razón también en que el componente es endofítico, no exofítico (creo que lo he leido mal antes). No tiene mayor importancia, ya que microscópicamente los conceptos endofítico o exofítico no tienen un gran significado; macroscópicamente los urólogos solemos distinguir entre exofíticos (tumores que "cuelgan" mucho dentro de la vejiga, como vegetaciones, o sólidos (que forman una masa más compacta), pero para decidir el seguimiento a lo que se presta atención es fundamentalmente a la distinción entre tumores Infiltrantes o no Infiltrantes.
En resumen, aunque no queda demasiado claro en el informe, mi impresión es que se trata de un tumor de estadio pT1G2 y, por tanto, de muy buen pronóstico. En este estadío está MUY INDICADA, la inmunoterapia con BCG.
Un saludo y disculpe por haberle contestado demasiado precipitadamente en la respuesta anterior.
Cliente: escribió hace 5 año.


Ahora me queda muy claro que se trata de un tumor no infiltrante, no sé si T1, Tis ó Ta, y por lo que me dice del estadio pT1G2 de muy buen pronostico. Me gustaría su opinion sobre si es Ta o T1. ya que me han dicho que me harán inmunoterapia de 6 semanas una cada semana y si no da resultado harán otra nueva de 6 semanas y en ultimo caso si no se soluciona harían cistectomía de la vejiga. Se me ocurre, si me puede sacar de la duda, que esta inmunoterapia primera me la hacen casi después de 2 meses del último RTU y no se si valdría o no para algo, si para entonces ya habría aparecido otra recidiva antes. Espero su respuesta y ya daria por satisfecha la consulta. gracias.

Cliente: escribió hace 5 año.

Estoy esperando a que me responda la última aclaración que le he pedido y que leo que está pendiente de la respuesta del Técnico. gracias. Continúo esperando la respuesta a la 3ª aclaración que le pedí el día 30.10.2012, Es raro lo que está pasando, por un lado dice el programa que está pendiente del Experto y por otro dice que HA RESPONDIDO 4 PREGUNTAS CUANDO SÓLO LE HE HECHO 3 Y LA 4ª ES ESTA QUE NO ES SINO LA PETICIÓN DE QUE ME RESPONDA A LA 3ª, Espero que me conteste o si no me de una explicación de lo que ha podido pasar. muchas gracias. hasta pronto.

Cliente: escribió hace 5 año.


ya le he enviado dos escritos como 3ª y última pregunta pero continúo sin recibir su respuesta. muchas gracias XXXXX XXXXX ahora la pueda recibir.


 

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 5 año.

Hola. Disculpe por los problemas que ha habido en las respuestas y por la tardanza. Su pregunta es especialmente compleja, ya que se trata de un caso de larga evolución y habría que conocerlo en todos sus detalles para poder opinar con fundamento. Espero que comprenda que mis opiniones son generales, pero que en su caso concreto sus urólogos son los que tienen la información necesaria.

Sobre la última pregunta que me hace, el que un tumor sea T1, Ta o Tis no es cuestión de opinión, sino que se trata de una información que debe ser proporcionada por el anatomopatólogo. En el último informe de biopsia parece entenderse que se trata de un tumor T1, aunque no lo pone de forma explícita.

Creo que sus urólogos piensan que su tumor, aunque hasta ahora en todas las biopsias ha sido no infiltrante, tiene un riesgo muy alto de acabar siéndolo, debido a la frecuencia de recidivas, a la multiplicidad de éstas y a las características anatomopatológicas. Por ello lo que le proponen es muy razonable y creo que la mayoría de urólogos estariamos de acuerdo: esperar un plazo prudencial, de 6-7 meses, tratar con BCG, y si se produce muy precozmente una recidiva múltiple, plantear la extirpación de la vejiga. No olvide que el objetivo es curar la enfermedad y en un caso como el suyo es muy probable que eso se consiga mejor siendo relativamente agresivos con el tratamiento. El tratamiento con BCG raramente es curativo, se emplea sobre todo con el objetivo de que las recidivas sean menos frecuentes.

Un saludo y de todas maneras espero que la evolución sea muy positiva y, a ser posible, sin recidivas.
