Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4687
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

Vengo del urologo y me ha dicho que seria bueno operarme de

Pregunta del cliente

Vengo del urologo y me ha dicho que seria bueno operarme de prostata mediante endoscopia. Tengo 58 años y el ultimo analisis que me han hecho tenia PSA 4,640 y PSA LIBRE 0,430. ¿Es conveniente la operacion?
Enviada: hace 4 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 4 año.

Hola. La operación depende fundamentalmente de los síntomas que usted tenga. Si está usted muy molesto por tener que orinar demasiado a menudo, y por tener dificultad para conseguir un chorro de orina aceptable debería usted operarse. También puede estar indicada la operación por tener infecciones de orina a menudo o por tener claras alteraciones a nivel de la vejiga, o incluso de los riñones, en la ecografía. La cifra de PSA no tiene relación alguna con la operación endoscópica que le quieren hacer.

Lo que le voy a explicar a continuación es importante. El PSA se determina para saber si existe riesgo de que tenga usted un foco de cáncer en la próstata. Una cifra de 4,64 está algo aumentada para su edad y además el porcentaje del PSA libre es muy bajo, lo cual refuerza la sospecha de que pueda existir un tumor.

Si no le han realizado a usted una biopsia de próstata deberían hacérsela. No deben operarle mediante endoscopia sin descartar antes que exista un cáncer de próstata, ya que en ese caso el tratamiento recomendable sería distinto. Coméntelo con su urólogo.

 

Un saludo. Si la respuesta ha sido útil le agradecería una valoración positiva con el sistema de iconos. Si le queda cualquier duda o desea hacerme algún comentario, puede hacerlo a continuación sin coste adicional.
