Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4687
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

tengo 57 años y tengoantigeno prostatico especifico 10.50ng/ml

Pregunta del cliente:

tengo 57 años y tengoantigeno prostatico especifico 10.50ng/ml en apenas 3 meses
Enviada: hace 4 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 4 año.

Enrique Artozqui :

Hola. ¿Cómo está? Cuando dice que su cifra de antígeno prostático específico (PSA) es de 10,50 en apenas tres meses, ¿quiere decir que hace esos tres meses tenía usted una cifra más baja?

Enrique Artozqui :

¿Podría decirnos cual era el PSA hace tres meses? Por otro lado está tomando usted una medicación para los síntomas de la hipertrofia de próstata. ¿Le ha dicho su urólogo qué tamaño tiene su próstata?

Customer:

hola dr. si mi cifra estuvo 2.44 en septiemre. estoy tomando secotex 0.4mg. no se que tamaño tiene mi prostata

Enrique Artozqui :

¿Por qué motivo le han hecho un nuevo análisis en solo 3 meses? ¿Ha tenido usted alguna molestia o síntoma últimamente?

Customer:

si en la noche voy al baño contantemente

Enrique Artozqui :

Una causa frecuente de aumento del PSA tan importante en tan poco tiempo es una posible infección de orina o de próstata. Su urólogo debe valorarle, hacer las pruebas necesarias, sobre todo un cultivo de orina, y, si lo cree conveniente, indicarle un tratamiento antibiótico para combatir la infección. Posteriormente le debería repetir el análisis de PSA después de dos o tres meses, cuando ya no haya síntomas de infección. El hecho de ir al baño muchas veces de noche no solo se puede deber a infección, sino también a una hipertrofia de próstata (para la cual ya está usted tomando el tratamiento con Sexotex).

Enrique Artozqui :

Si después de dos o tres meses el PSA sigue igual de alto o ha aumentado más, habría que realizarle una biopsia de próstata. Esa es la razón de realizar determinaciones repetidas de PSA en los hombres: para que en caso de observarse un aumento se realice una biopsia de la próstata. No siempre que aumenta el PSA se debe a un cáncer, también puede aumentar simplemente debido a la hipertrofia benigna de la próstata, pero la biopsia es, hoy por hoy, el único modo de poder distinguirlo.

Enrique Artozqui :

Un saludo.

Customer:

muchas gracias XXXXX XXXXX muy preocupado!!

Customer:

muchas gracias XXXXX XXXXX muy preocupado!!!slds

Enrique Artozqui :

No se preocupe antes de tiempo. Por ahora la sospecha es que el aumento del PSA pueda ser debido a una infección. Hay que vigilarlo y si sigue alto hay que hacer una biopsia. Piense que todo esto sirve precisamente para detectar un posible tumor cuando todavía es muy pequeño y muy localizado, de forma que se pueda tratar y curar con seguridad. Cuando hay aumento de PSA en esos límites no todas las biopsias encuentran un tumor, muchas de ellas solo encuentran una hipertrofia benigna.

Enrique Artozqui :

Le agradecería una valoración positiva y si quiere puede comentarnos más adelante aquí mismo cómo ha evolucionado su caso. Un saludo.

Customer:

gracias XXXXX XXXXX muy preocupado
