Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tiene muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a Enrique Arto...

Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4527
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

Debo tomar Tamsulosina por algunas dificultades al orinar,no

Pregunta del cliente

Debo tomar Tamsulosina por algunas dificultades al orinar,no demasiado severas?
Enviada: hace 3 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 año.

Enrique Artozqui :

Hola. La tamsulosina es, en la actualidad, el fármaco más utilizado cuando hay síntomas causados por la hipertrofia prostática. Generalmente este medicamento se utiliza cuando los síntomas son leves o moderados, si los síntomas son intensos es mucho mejor recurrir a la cirugía.
Los síntomas prostáticos van apareciendo de forma muy lenta y progresiva, a lo largo de años, y muchos hombres se van acostumbrando, de modo que no notan grandes molestias, pero si se hace una ecografía, por ejemplo, se pueden ver alteraciones en la vejiga (engrosamiento de la pared, divertículos, residuo de orina después de la micción...) que aconsejan realizar un tratamiento aunque los síntomas son sean graves. La tamsulosina no solo sirve para controlar los síntomas, sino que también previene la aparición de complicaciones por sobrecarga de la vejiga.
Por tanto, si su médico o su urólogo le recomiendan tomar Tamsulosina pienso que lo mejor es que la tome. Se trata de un medicamento muy seguro, que casi nunca causa ningún efecto secundario.


Un saludo. Si la respuesta le ha sido útil le agradecería una valoración positiva. Si le queda alguna duda puede seguir preguntando sin coste adicional.

Customer:

Con el Tebetane, que he tomado y con el Neourgenin,(que parece que ahora no lo fabrican,) de la Serenoa repens,parece que lo he venido solucionando. Suelo orinar más o menos bien por el día y me cuesta más por la noche aunque generalmente solo me levanto una o dos veces a orinar( siempre me levanté una).Los síntomas no son severos,según lo que le cuento y el PSA ( ya lo sabe creo )es de 5,2 y 77 grs de próstata según la ecografía abdominal, que hace un año no encontro mas anomalias de vejiga ni de retención significativa de orina.Mi edad actual son 75 recien cumplidos. .

Customer:

le pregunto esto pues el medico me dijo de tomar tamsulosina 1 diario, de 0,4, pero creo que es una medicacion fuerte y temo los ortostatismos y bajadas de tensión.¿Podria continuar con el Tebetane,o usted cree que esto no solucionrá nada?

Customer:

Agradecería su respuesta. Un cordial saludo

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 año.
Hola. Si los síntomas son tan leves como refiere usted, y por el día orina bien, no es necesario que tome la tamsulosina. De todos modos Tamsulosina es un medicamento muy bien tolerado; es rarísimo que ocasione efectos secundarios importantes. El ortostatismo solía aparecer más con otros medicamentos de esta familia más antiguos, como la doxazosina. Precisamente la tamsulosina se diseñó para aumentar el efecto sobre la micción y disminuir el efecto sobre la tensión arterial.
Si prefiere no tomar la tamsulosina pero quiere tomar algo puede perfectamente continuar con el Tebetane o con Serenoa repens (por ejemplo Permixon 160 cada 12 horas). Son tratamientos suaves y sin efectos secundarios.
Un saludo.
Cliente: escribió hace 3 año.

Perdoneme de nuevo Dr, quiero explicarle también que soy persona nerviosa y junto con alteraciones objetivas ,que ya le he señalado, de la prostata,y hasta de un GMSI que apareció al hacerme el PSA, está el que estoy pasando una temporada tensa,las navidades con problemas familiares ,etc...Bueno no quiero darle el rollo, solo preguntarle si estas tensiones anímicas pueden influir en la micción, ya que parece que en estas fechas, es cuando se han incrementado las molestias.Durante el verano las cosas fueron mejor.


Tambien he querido entender que he de tomar 2 comprimidos de Permixon 160 ,al día.¿Son 320 mgrs de Serenoa Repens,o hay algun otro compuesto?Gracias XXXXX XXXXX perdones.

Cliente: escribió hace 3 año.

Me he liado con las preguntas o respuestas y valoraciones.Dr.Artozqui,ya le he formulado una nueva pregunta sobre mis estados y sobre el producto que me aconseja.Mas abajo esta mi nueva pregunta

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 año.
Hola. Pues sí, es muy habitual que el nerviosismo y la ansiedad se reflejen en la micción, haciendo que sea más frecuente y que las ganas de orinar se pongan de forma repentina. También suele influir la meteorología, y precisamente en el invernio, en épocas de frío y humedad, suelen empeorar los síntomas.

El Permixon actualmente está formulado de modo que se toman dos comprimidos al día, uno por la mañana y otro por la noche. Se trata de un producto que contiene solamente Serenoa repens.

En cuanto a la GMSI, supongo que ya le habrán explicado que tendrá que vigilarse con nuevos análisis periódicos.

Un saludo.
Cliente: escribió hace 3 año.

Le preguntaba ,(quizá me expresé mal) si tenía importancia la tensión,o la ansiedad en la micción,en el sentido de mejorar los sintomas de obstrucción,ya sé que a veces el nerviosismo da más frecuencia,pero la pregunta concreta es si mejora los sintomas de obstrucción, es decir si actua mejorando la actuación de la musculatura de la vejiga y de la próstata( en casos leves o moderados) También si los ansioliticos tipo diacepam, a dosis de 10 mgrs/día mejoran o empeoran. los síntomas.


Sobre la serenoa repens,oigo decir de todos los tonos.Usted me la recomienda,pero ¿Realmente es efectiva o es un placebo?


Por otro lado aclararle que no he respodido,bien o mal,pues quedaban estas cosas, y al tiempo creo que me han cobrado dos veces de la tarjeta de credito, al volver a consultar...lo que me resulta extraño y me limita .Desde luego,nada contra usted,pero he de decirle las razones,para no sentirme presionado por el bien o el mal de su actuación.Saludos XXXXX XXXXX su respuesta.

Cliente: escribió hace 3 año.

He de aclarar que cuando pregunto si mejora la micción me refiero a si se mejora cuando no hay ansiedad, y si empeora cuando la hay, a nivel de musculatura vesical y prostatica.Me expresé mal antes.Disculpe.

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 año.
Hola. Sí, es algo evidente y que nos encontramos muy a menudo los urólogos, que con la ansiedad empeora la micción, pero no por aumento de la obstrucción sino más bien por aumento de los síntomas de irritabilidad de la vejiga, como orinar muy a menudo o tener ganas de orinar muy repentinas. Los ansiolíticos tienden a mejorar este tipo de síntomas.
Con Serenoa repens se han hecho bastantes ensayos clínicos y algunos encuentran que solo tiene un efecto placebo, mientras que otros encuentran mejorías en los síntomas, que se justifican por acción de sustancias que contiene la planta sobre los receptores de andrógenos y otros receptores de las células de la próstata. En la práctica la suelo indicar algunas veces indicando que si no se nota mejoría se suspenda después de un tiempo; parte de los pacientes que lo toman quedan satisfechos y siguen tomándolo durante periodos prolongados y otros dejan de hacerlo. Dado que carece de efectos secundarios importantes, resulta un fármaco útil en casos leves. Con síntomas moderados o intensos prefiero los alfabloqueantes, como la tamsulosina.
En cuanto al pago, los expertos no recibimos nada si no pulsan ustedes una valoración con carita sonriente y solamente se cobra al consultante una vez por pregunta, aunque después haga nuevos comentarios dentro de la misma pregunta.
Un saludo.
Cliente: escribió hace 3 año.

Me refería a una mejoría de la obstrucción en caso de relajación de las fibras musculares prostaticas y de la salida uretral desde la vesicula en casos de alivio de la ansiedad( no de la frecuencia, o de las ganas de ir a orinar). Me refiero si alivia la obstrucción y si los ansioliticos alivian la obstrución( en caso leves y sobre todo moderados).Le ruego si puede me aclare esto,pues es importante para mi tenerlo claro.Como tambien si empeora con los antihistaminicos( algunos como la ranitidina) e incluso con farmacos como el Omeprazol.


Le agradezco lo que me señala de la tamsulosina,pero en algún tiempo que la tomé, notaba dolores en el glande y creo que en la vesicula y hasta eyaculaciones retrogadas.Dejé de tomarla....y hasta mejoré en la micción,con un chorro más fluido.Puede parecer paradojico,pero es mi experiencia personal.


Ahora tomaba el Tebetane (pues al parecer han dejado de fabricar el Neourgenin,ya me dirá si es cierto,pero eso me dicen en la farmacia)


por lo tanto ahora tomo el Tebetane( Pygeum africanum,60mgrs/día ,junto con Glicina,Acido Glutamico y Alanina.) ¿Es superior este fármaco al Permixon 60 que usted me recomendaba.con solo serenoa repens?


Espero que mis preguntas no sean demasidas,pero he de consultarle mis dudas,para poder orientar mi cuadro clinico.


Sobre el GMSI,ya he hecho dos análisis y al no haber anemia ni ,otras alteraciones y la cifra de GM Kappa no llega a 729 mgrs/dl,pues de momento no parece adecuado iniciar ningún tratamiento,eso creo,ya me dirá usted.


Gracias XXXXX XXXXX paciencia.Saludos.


 

Cliente: escribió hace 3 año.

Ya he respondido y espero la contestación del experto-No me manden mas requerimientos. Solamente espero la respuesta del Urologo y la valoraré como merece.

Cliente: escribió hace 3 año.

Le he aclarado en una respuesta a la suya,algunos detalles importantes para que la respuesta sea completa.Tan pronto conteste usted a ella ,Hare la justa valoración que merece. Un saludo

Cliente: escribió hace 3 año.

Estoy esperando su respuesta.Le ruego me diga si va a hacerla o he de solicitar la ayuda de otro experto en Urología.

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 año.
Hola de nuevo.
Disculpe por la tardanza en responder a sus dudas.
- En cuanto a los ansiolíticos, no tienen efecto sobre la obstrucción, ya que solo actúan sobre las fibras musculares estriadas y no las lisas, que son las que se encuentran en la próstata y el cuello de la vejiga. En la práctica urológica no se utilizan benzodiacepinas para aliviar la obstrucción.
- Los antihistámicos o el omeprazol no tienen un efecto significativo sobre la próstata ni la obstrucción. Los fármacos que si tienen efecto son los simpaticomiméticos utilizados a menudo como descongestionantes nasales, que aumentan la obstrucción. Es frecuente que se asocien con antihistamínicos en los mismos preparados farmacéuticos.
- La tamsulosina puede provocar eyaculación retrógrada; es un efecto ya conocido. Hay otros medicamenbtos de la misma familia, como la alfuzosina, que no la provocan con tanta frecuencia. El dolor en el glando o en la vesícula no es un efecto que se suela observar con tamsulosina.
- Tebetane, Neourgenin y Permixon, en mi experiencia, tienen efectos muy similares que, como le explicaba más arriba, no está muy claro si son fundamentalmente por efecto placebo o por efecto farmacológico.

Puede usted consultar todo cuanto quiera, dentro de esta pregunta, pero por favor, debería emitir una valoración positiva. Me ha dado usted varias valoraciones negativas que, además de suponerme un perjuicio en mi historial de colaborador con la página justanswer, hacen que le cobren cada vez. El funcionamiento habitual es que usted, si está satisfecho con la primera respuesta, debería dar una valoración postiva, y posteriormente le puedo seguir respondiendo a todas sus dudas, tal como le indiqué al final de la primera respuesta.
Un saludo.
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4527
Cliente: escribió hace 3 año.

Comprendo que no es su especialidad,pero me gustaría que me comentara o aconsejara,sobre lo que le he contado del GMSI, que es


IgM Kappa,con las cifras que le he indicado de 729 mgrs / dl.


No hay anemia, y si quiza sintomas de posible artritis,por que en las articulaciones de la mano y muñeca e incluso en zonas de cuello y articulacion humeral,tengo algunas claras molestias aunque no deformaciones pero si alteraciones funcionales..¿Tendria que ver este pico monoclonal con la posible artritis?


Como ve usted la situación.


Muy agradecido y como verá ya valoré la consulta positivamente.

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 año.
Como comprenderá, no conozco mucho esta patología. Tengo entendido que se trata de un problema hematológico benigno pero con un cierto riesgo de progresar a otros trastornos más graves, como el mieloma múltiple. He consultado bibliografía y este riesgo parece ser de un 1% al 1,5%. Dentro de las enfermedades de la sangre de este tipo se trata, por tanto, de uno de los trastornos más leves.
El trastorno se manifiesta solo en hallazgos en la analítica (concretamiente en la electroforesis de proteínas en sangre u orina) y no tiene relación con síntomas de artritis.
Para más información le aconsejaría consultar en la sección de Medicina.

Un saludo.

JustAnswer en los medios:

 
 
 
Los sitios web como justanswer.com/legal
...no dejan nada al azar.
 
 
 

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • Enrique Artozqui

    Enrique Artozqui

    Médico

    Clientes satisfechos:

    3904

    Enrique Artozqui

    Médico

    Clientes satisfechos:

    3904

    Dra.DeboraPalma

    Médico

    Clientes satisfechos:

    1221

    Dr. Daniel Cento

    Médico

    Clientes satisfechos:

    58
    Postgrado en Urología clinica

    Dr. Maldonado

    Médico

    Clientes satisfechos:

    6090

    AGUEDA2011

    Médico.

    Clientes satisfechos:

    801

    juancarlosvillanueva

    Médico

    Clientes satisfechos:

    56
    Licenciado en Medicina y Cirugía Universidad de Valencia año 1983
 
 
 

Preguntas relacionadas con Urología