Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4678
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

Hola buenas tardes: Tengo 60 años. Me realicé un estudio

Pregunta del cliente

Hola buenas tardes:

Tengo 60 años. Me realicé un estudio de ultrasonido de rastreo abdominal, de rutina y los resultados indican lo siguiente que me pone en alerta:
Antes quiero indicar que el antígeno prostático está en 0.53 ng/mL
El resultado de la próstata indica "discreto aumento en sus dimensiones con volúmen aproximado de 31.8 cc y un peso calculado de 34.9 Gr. Presenta ecotextura parenquimatosa homogénea a expensas de una imagen sólida, de bordes delimitados, hipoecóica, que mide 1.8 x 1.1 cm y es sugestivo de un nodulo, llama la atención que se localiza en la región periuretral"
Mis preguntas son: ¿Este nodulo puede ser maligno? ¿Requiere Cirugía? ¿La cirugía pone en riesgo mi potencia sexual, que aún conservo?
Gracias XXXXX XXXXX ayuda.
Enviada: hace 4 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 4 año.
Hola. Es una pregunta que me resulta muy grata de contestar, porque las posibilidades de que ese nódulo, observado en la ecografía, sea maligno, son bajísimas.
El principal método del que disponemos actualmente para diagnosticar el cáncer de próstata es el PSA. Cuando el PSA es muy bajo (0,53 es una cifra muy baja para su edad) las posibilidades de que exista un tumor de próstata son bajísimas. En caso de que el nódulo fuera maligno, se trataría de un nódulo de tamaño considerable, y la cifra de PSA estaría muy por encima de lo normal.
Por otro lado, la localización del nódulo, periuretral, es muy rara para los tumores malignos, y en cambio es muy frecuente para los adenomas de próstata benignos. Es probable que se deba a un adenoma incipiente.
La próstata es un órgano que casi siempre presenta irregularidades y es muy habitual que se observen zonas hipoecoicas o hiperecoicas. Hay que relacionar estas zonas con la cifra de PSA (y con el tacto rectal, que es algo que también le deberían practicar, si no lo han hecho). Si la cifra de PSA es altamente sospechosa, el nódulo prostático también lo sería, pero si la cifra de PSA es muy baja, la presencia del nódulo no tiene mucho valor.
De todos modos, como le digo, habría que realizar también un tacto rectal, que probablemente será normal.
Por supuesto, no debe preocuparse por la posibilidad de cirugía ni por su potencia sexual, que seguro que la va a mantener muchos años.

Un saludo. Si la respuesta ha sido útil le agradecería una valoración positiva y, a continuación, puede seguir consultando cualquier duda, si lo desea.
Cliente: escribió hace 4 año.

Muchas gracias XXXXX XXXXX amable respuesta, me tranquiliza mucho.


Solo me queda la duda de si la cirugía es absolutamente necesaria en estos casos.


 


Saludos

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 4 año.

Por supuesto que no. La cirugía solo es necesaria si una biopsia de próstata demuestra que existe un tumor, pero en un caso como el suyo no está indicado realizar una biopsia de próstata, ya que el riesgo de encontrar un tumor es muy bajo. Lo que sí es necesario es que un urólogo competente le haga un seguimiento periódico repitiendo la cifra de PSA y la ecografía (o bien una RMN, que proporciona imágenes de la próstata mejores que la ecografía), junto con una palpación rectal, dentro de un plazo que puede ser de unos 6 meses. Un saludo.

Cliente: escribió hace 4 año.

De acuerdo, muchas gracias!!!

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 4 año.
Gracias a usted por consultar y que le vaya bien.