Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tiene muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a Enrique Arto...

Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4525
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

Buenas tares, A mi hermano de 57 años Ha padecido una prostatitis

Pregunta del cliente

Buenas tares, A mi hermano de 57 años Ha padecido una prostatitis durante 2 años ahora en una clinica Unisertitaria de Pamplona le han detectado cancer de prostata con posibles ganglios afectados y vesiculas seminales también, le han realizado todas las pruebas BIopsias, Rm TAc Gamagrafia, Hasta Pet collina por si había pasado a los huesos, el caso es que de metastasis en los huesos ha dado negativo, pero con respecto a los ganglios y la vesicula , no se ponen de acuerdo el radíiologo y varios urólogos .Primero tengo que decir que el PSA es de 8 , Valor Gleason 3+3. Habíamos optado por la radioterapía, pero después de estar tomando durante 15 días permax ¿ no recuerdo bien ? y después de consultar más especialistas hemos optado por la cirugía con el robot da vinci. Estamos a ver quíen y donde lo podemos hacer lo antes posible. Vivimos en el pais vasco. Pero desde que empezamos con todas las pruebas 1 mes y medio aprox, mi hermano se queja de la espalda que tiene dolores y al acostarse u poco se le pasa, también refiere hormigeo en la cabeza, bueno el caso es que ya no sé si estamos seguros que no le ha cogido los huesos. Esto es una incertidumbre estar esperando a la operación.Un muy cordial saludo. Estoy muy preocupada pues otro hermano de 27 años fallecío por una peritonitis debido a una úlcera canceriigena que no le detectaron ni le hicieron ninguna prueba hace sólo 2 años.
Enviada: hace 3 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 año.

Hola. Creo que pueden estar absolutamente tranquilos respecto a la posibilidad de que su hermano pueda tener metástasis óseas. Es prácticamente imposible, con los datos que nos da, que pueda haberlas. Un tumor con puntuación de Gleason 3+3 y con un PSA de 8 tiene un riesgo mínimo de que haya metástasis en los huesos, y además, con todas las pruebas que le han realizado, incluso Gammagrafía y PET, esto ha quedado completamente descartado.

 

Las molestias en la espalda son algo muy frecuente y que seguro que no tiene ninguna relación con el tumor de la próstata. Los hormigueos en la cabeza tampoco pueden estar relacionados con el tumor. Este tumor es de tamaño mínimo y, a juzgar por todas las pruebas, está localizado en el interior de la glándula prostática, con lo que no puede provocar ningún síntoma. Si se ha detectado ha sido porque se han realizado análisis de PSA.

 

Un tumor como el que tiene su hermano se puede tratar con radioterapia y con prostatectomía radical (esta última se puede realizar con el robot Da Vinci). En un hombre de la edad de su hermano y sin otras enfermedades de importancia el tratamiento más frecuente es la prostatectomía radical, ya que es el que ha demostrado un mayor porcentaje de curaciones a largo plazo. En el País Vasco la mayoría de las prostatectomías se practican mediante el robot Da Vinci, tanto en la sanidad pública como en la privada, Pueden ustedes acudir a su médico de cabecera, que les derivará a un urólogo, o directamente a un urólogo en la medicina privada. Un saludo. Si la respuesta ha sido útil les agradecería una valoración positiva. A continuación, si les queda cualquier duda, pueden seguir preguntando.

Cliente: escribió hace 3 año.

Le agradezco su respuesta, y es la que quisieramos creer, después de todas las dudas ( por parte del Radio oncólogo) y de las pruebas realizadas. Ahora lo que me inquieta es la tardanza en la intervención, pues no nos ha quedado claro si el estadio del tumor avanza rápido o no .Dependiendo de esto, optariamos si pudíesemos ( el seguro lo cubriese) con La Clínica de Pamplona, puesto que en la Sanidad pública el especialista ( después de ver las pruebas de Pamplona) nos dice que no es urgente y que espere en la lista ha ser llamado.) Encima de que ellos no habían detectado nada en la biopsia ni en la RM. ¿Todos los trastornos que tiene mi hermano podrían ser debidos a la angustía?


Muchas gracias XXXXX XXXXX respuesta.


 

Cliente: escribió hace 3 año.
Volver a incluir en lista: Otros.
No he recibido contestación a la segunda pregunta. Me parece bien su respuesta inicial, pero he pedido más información y no veo la contestación.
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 año.
Hola de nuevo. Disculpen pero no he podido conectarme hasta ahora y no había visto su nueva pregunta, ya que tampoco me había llegado ninguna valoración favorable y por tanto no creía que les interesaba mi opinión.

Respondiendo a sus dudas:
1) La tardanza en realizar una cirugía por cáncer de próstata, en un tumor localizado y de bajo riesgo, como es este caso, no tiene apenas trascendencia. A diferencia de otros tumores, que es importante extirpar cuanto antes, en este caso se puede perfectamente retrasar la intervención incluso varios meses sin que eso tenga repercusión alguna en la evolución general de la enfermedad.

2) Es muy común que se planteen dudas sobre la conveniencia de realizar radioterapia o cirugía. En las recomendaciones de las principales asociaciones de urólogos (la americana y la europea) se ponen ambos tratamientos al mismo nivel de recomendación. Por ello, la decisión depende sobre todo de las preferencias del paciente y de las preferencias del médico que le trata. Los oncólogos radioterapeutas tienden a recomendar la radioterapia en muchos casos y los urólogos tendemos a recomendar la cirugía, aunque hay casos de pacientes en los cuales la opinión de casi todos (radioterapeutas y urólogos) es más favorable a la radioterapia y casos en los cuales es más favorable a la cirugía. En este caso la duda que se plantea, por lo que comentan, es sobre todo porque hay dudas de si se observan ganglios en la Resonancia magnética. En general, si se confirmarsen, sería más indicado hacer radioterapia, pero hay que tener en cuenta que cuando se hace una prostatectomía radical también se suelen extirpar muchas veces los ganglios linfáticos de las zonas cercanas, sobre todo si había alguna duda en las pruebas de imagen previas. En el equipo donde yo trabajo, por ejemplo, la recomendación sería una prostatectomía radical con linfadenectomía (extirpación de ganglios).

3- Respecto a los trastornos que sufre su hermano (lumbalgias, hormigueos...) podrían ser debidos a la ansiedad que le genera la situación. Por supuesto habría que descartar otros trastornos causantes de estos síntomas, pero desde luego es muy improbable que puedan deberse a la presencia de un carcinoma de próstata localizado.

Un saludo. Les agradecería una valoración positiva pulsando sobre una carita sonriente y por supuesto pueden seguir consultándome cualquier duda o comentándome lo que deseen.

Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4525
Cliente: escribió hace 3 año.

Buenos días.


El viernes le hice otra pregunta. ¿si fuera preciso después de la Prostatectomia se podría radiar en el caso de que fuese necesario?. Porque hemos entendido que si se hace radioterapia ( luego no se puede intervenir , ni tampoco volver a radiar?.


Un cordial saludo.


Mª Angeles.

Cliente: escribió hace 3 año.

Buenos días.


 


El viernes le hice otra pregunta. ¿si fuera preciso después de la Prostatectomia se podría radiar en el caso de que fuese necesario?. Porque hemos entendido que si se hace radioterapia ( luego no se puede intervenir , ni tampoco volver a radiar?.


 


Un cordial saludo.


 


Mª Angeles.

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 año.
Hola de nuevo.
Después de una prostatectomía radical hay uno pequeño porcentaje de casos en los cuales puede volver a aparecer tumor en la misma zona donde estaba la próstata; en estos casos se puede aplicar radioterapia.

Cuando se hace radioterapia como tratamiento inicial y al cabo del tiempo vuelve a crecer el tumor en la zona de la próstata, ya no se puede aplicar habitualmente más radioterapia, sino que se suele realizar un tratamiento con medicación (bloqueo hormonal).

Esta es una de las razones por la que en hombres jóvenes, como su hermano, la mayoría de los urólogos nos inclinamos por recomendar el tratamiento quirúrgico.

Un saludo.
Cliente: escribió hace 3 año.

Buenos tardes Doctor,


Tenemos prevista la operación para el 19 de abril será mediante el robot da Vinci en la clínica Universitaria de Navarra. Tengo una preocupación en algún sitio en internet he leido que a veces al realizar una biopsia de próstata se puede llevar a producir metástasis ( y claro como mi hermano antes no tenia ningún dolor de espalda ) Bueno espero que de verdad esté localizado en la próstata.


Un saludo

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 año.
Hola. No se preocupe, la posibilidad de que una biopsia de próstata pueda llegar a producir metástasis NO se ha demostrado. Además la biopsia es algo imprescindible para poder diagnosticar precozmente tumores de prósata, por lo que TODOS, absolutamente todos los cánceres de próstata que se operan han sido previamente sometidos a una biopsia.

Aplicando unas tablas predictivas desarrolladas por el hospital Memorial Slone Ketterin Cancer Center de Nueva York, que resultan muy indicativas, dado que están basadas en amplias estadísticas, con los datos de su hermano el riesgo de que a los 10 años el PSA se mantenga normal, sin volver a aumentar, es del 92% y el riesgo de que a los 15 años pueda haber fallecido por un cáncer de próstata es de tan solo un 1%. (99% de supervivencia específica, referida al cáncer de próstata). (El cálculo es suponiendo que en la RMN no se apreciaran ganglios; en el caso de que se apreciaran aumenta un poco la posibilidad de que suba el PSA pero no aumenta significante el riesgo de mortalidad).

Que vaya todo muy bien en la Cirugía. Y que mejore también del dolor de espalda.
Un saludo.

JustAnswer en los medios:

 
 
 
Los sitios web como justanswer.com/legal
...no dejan nada al azar.
 
 
 

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • Enrique Artozqui

    Enrique Artozqui

    Médico

    Clientes satisfechos:

    3904

    Enrique Artozqui

    Médico

    Clientes satisfechos:

    3904

    Dra.DeboraPalma

    Médico

    Clientes satisfechos:

    1221

    Dr. Daniel Cento

    Médico

    Clientes satisfechos:

    58
    Postgrado en Urología clinica

    Dr. Maldonado

    Médico

    Clientes satisfechos:

    6090

    AGUEDA2011

    Médico.

    Clientes satisfechos:

    801

    juancarlosvillanueva

    Médico

    Clientes satisfechos:

    56
    Licenciado en Medicina y Cirugía Universidad de Valencia año 1983
 
 
 

Preguntas relacionadas con Urología