Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4714
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

hola buenas tardes mi hijo nació de una mal rotación renal

Pregunta del cliente

hola buenas tardes mi hijo nació de una mal rotación renal derecha con hidronefrosis secundaria se le detectó a las 4 años de nacimientos a la edad de 9a fue operado de una estenosis uréteropielica actualmente vuelve a presentar hidronefrosis derecha con estenosis de la unión ureteropielica en su gammagrama renal tiene una función de 24% quiero saber que se puede hacer y si esa función renal de 24 el riñon es recuerable gracias XXXXX XXXXX una madre desesperada es posible que haya que extraer su riñon que pasaría si trabaja con un solo riñon

Enviada: hace 4 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 4 año.
Hola.
La estenosis de la unión ureteropiélica es algo relativamente frecuente y es muy común que aunque se detecte y se trate el riñón pueda quedar algo atrofiado en relación con el otro riñón. Un riñón con una función del 24% hay que intentar conservarlo y tratar de que no siga deteriorándose. Es difícil conseguir que se recupere, pero esto no es un motivo para estar tan preocupada, ya que el otro riñón es sano, por lo que su hijo puede vivir con toda normalidad. Hay personas que nacen con un solo riñón y no tienen ningún problema en toda su vida, y hay también muchas personas a las que se les debe extirpar un riñón por alguna enfermedad o incluso para ser trasplantado en algún familiar. Por tanto, no se trata de un problema de tanta trascendencia como para sentirse desesperada, sino simplemente para tener una preocupación razonable.

Lo que habría que hacer en este momento es comprobar si la hidronefrosis que tiene ahora se debe a que existe de nuevo una obstrucción en la unión entre pelvis renal y uréter, o se trata simplemente de una hidronefrosis residual. La gammagrafía puede ayudar a saber ésto, ya que la curva de eliminación del trazador puede ser de patrón obstrucitvo o no obstructivo (coméntelo con su urólogo). También puede obtenerse información a este respecto realizando un TAC con contraste o una Urografía intravenosa.

Si se comprueba que existe una obstrucción significativa sería conveniente intentar un nuevo tratamiento quirúrgico. Supongo que a los 9 años se le realizaría una uretroplastia. Ahora podría repetirse esa intervención o intentar una operación endourológica, a través de la introducción de instrumentos a través del uréter o a través de una punción del riñón (endopielotomía).
Si la gammagrafía o las pruebas de TAC o urografía muestran que el riñón no tiene una obstrucción importante, la mejor opción sería no intentar un nuevo tratamiento y simplemente vigilar periódicamente.

La extirpación del riñón solo se plantea si el riñón acaba perdiendo casi todo su funcionamiento o si provoca problemas de infecciones repetidas. Con un riñón, como le decía más arriba, se puede vivir perfectamente, sin ningún problema.

Un saludo. Si la respuesta ha sido útil le agradecería una valoración positiva y a continuación puede seguir consultando cualquier duda, si lo desea.
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 4 año.
Releyendo la respuesta he observado un error. Donde pone que a los 9 años seguramente le realizaron una "uretroplastia" en realidad quería poner una pieloplastia. Un saludo
Cliente: escribió hace 4 año.


ESTE PROBLEMA NO PUEDE AFECTAR EL OTRO RIÑON YA QUE ULTIMAMENTE SE HA REPORTADO ECTASIA CON T1/2 Y TMAX ALARGAGADO UN TRANSITO PARENQUIMATOSO ALARGADO CON RESPUESTA LENTA PERO PROGRESIVA ESE ES MI MAYOR TEMOR PENSAR QUE SE PUEDE AFECTAR AUNQUE EN LA UROGRAFIA NO PRESENTA PROBLEMA

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 4 año.
Hola de nuevo. Ya le he contestado su otra pregunta.
Si la urografía no presenta problema, no hay motivo para preocuparse en exceso. El T1/2 alargado no llega a 20 minutos y por tanto no se considera obstructivo, sino indeterminado. Este resultado no indica que haya que tomar ninguna medida especial salvo vigilar, por precaución.
Cliente: escribió hace 4 año.

DR PERO PQ VA AUMENTADO EL AÑO PASADO ESTABA EN 11.4 MIN Y AHORA 16.4 MIN CON UN UROTAC SE PUEDE REVISAR Y LA ECTASIA

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 4 año.
Hola. No se puede saber porqué se produce esto. Estas estenosis suelen ser por un problema congénito de las fibras musculares del inicio del uréter o porque haya un vaso sanguíneo que comprime el uréter y que con el crecimiento del riñón cada vez lo comprime más. Lo que hay que hacer es vigilar. En la vigilancia se suelen combinar pruebas como el Renograma con isótopos, la Ecografía y el Uro-TAC, que da mucha información anatómica. Si se confirma que hay una obstrucción progresiva habrá que plantear un tratamiento quirúrgico. Lo habitual es que si el problema se agrava (que no siempre lo hace, porque muchas veces se estabiliza) lo haga muy lentamente. Si de pronto se produce una obstrucción muy fuerte se notaría enseguida porque daría síntomas (dolor, cólicos...).
El tratamiento quirúrgico, si llega a ser necesario, hay que hacerlo en el momento que sea necesario. No es buena idea plantear el tratamiento demasiado precozmente, en un riñón que tiene un grado de obstrucción muy leve, ya que estas intervenciones, como cualquier tratamiento quirúrgico, tienen sus indicaciones y hay que sopesar siempre los beneficios y riesgos.
Un saludo.
Cliente: escribió hace 4 año.

DR YO LE ESTOY HABLANDO DEL RIÑON IZQUIERDO QUE ES EL QUE TIENE SANO ESTO SE PRESENTA DESDE MAS O MENOS TRES AÑO PARA ACA

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 4 año.
Efectivamente, estamos hablando de lo mismo. Las pruebas realizadas muestran que puede existir un ligero problema de estenosis de la unión pieloureteral en el riñón izquierdo, que hay que vigilar por si fuera aumentando. Por supuesto también hay que vigilar la evolución del riñón derecho.
Esta situación no es rara y los urólogos o pediatras que atienden enfermedades urológicas están acostumbrados a valorar y vigilar problemas de este tipo.
Un saludo.
Cliente: escribió hace 4 año.

BUENAS TARDES DR SIENTO QUE HAY UN POCO DE CONTRADICCION CON SUS RESPUESTAS ANTERIORES PQ SI CON ESE PROBLEMA SE PUEDE DAÑAR O DISMINUIR EL FUNCIONAMIENTO DE UN RIÑON SANO LA SITUACION ES MAS DIFICIL DE LO Q YO ESPERABA SERA POR SU FUNCION COMPENSATORIA

Cliente: escribió hace 4 año.
Volver a incluir en lista: La respuesta ha tardado demasiado.
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 4 año.
Hola. No sé a qué contradicción se refiere. Lo que sucede es que en la primera pregunta solo preguntaba por el riñón izquierdo, más afectado, y sus posibilidades de recuperación. La respuesta fue que es difícil que se recupere y hay que centrarse en vigilar su funcionamiento.
Después nos comentaba el resultado del renograma del riñón derecho, que muestra un mínimo grado de deterioro de su función, que hace sospechar que pueda haber algún problema, aunque el alargamiento de la T1/2 de tránsito parenquimatoso no llega a ser concluyente.
Son dos temas distintos. El posible deterioro del riñón derecho NO se debe a que haya un problema en el izquierdo, sino que es muy frecuente que el problema de estenosis pieloureteral sea bilateral, pero aparece antes en un riñón que en el otro.
Muchos casos se estabilizan y no evolucionan. Esperemos que su caso sea uno de ellos, pero lo más importante en este trastorno es que se haga una vigilancia periódica para poder intervenir en caso de sea necesario.
Un saludo.