Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a Dra.DeboraPalma

Dra.DeboraPalma
Dra.DeboraPalma, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 2526
Experiencia:  Soy cirujano general con 8 años de experiencia en tratar problemas urológicos comunes
64441268
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Dra.DeboraPalma está en línea ahora

Buenas tardes: Aproximadamente antes de la Navidad de 2012,

Pregunta del cliente:

Buenas tardes:
Aproximadamente antes de la Navidad de 2012, mi marido tuvo una infección de orina bastante fuerte. En los análisis le salieron niveles superiores a lo normal de PSA. Le repitieron la toma de antibióticos por si quedaba infección y le hicieron un tacto rectal para valorar el buen estado de la próstata -nos dijeron que palpaban una próstata normal-. La infección ya no se revelaba en los últimos análisis, hechos hace unos días, aunque permanece el nivel de PSA. El urólogo vio preciso hacer una biopsia y nos explicó las molestias que ocasiona tal procedimiento... Preguntamos si había otra posibilidad previa antes de hacer una biopsia y le indicaron un análisis de esperma dentro de dos meses.
Mi consulta es si un hombre de 44 años puede tener niveles superiores de PSA sin que tenga cáncer de próstata. Quisiera saber si es posible que se trate de otra dolencia y cuál podría ser... No lo sé, estoy seriamente preocupada.
Agradezco me lo aclaren.

R.
Enviada: hace 4 año.
Categoría: Urología
Experto:  Dra.DeboraPalma escribió hace 4 año.

Dra.DeboraPalma :

Gracias XXXXX XXXXX JA.

Dra.DeboraPalma :

Contestando a sus preguntas:

Dra.DeboraPalma :

"si un hombre de 44 años puede tener niveles superiores de PSA sin que tenga cáncer de próstata.?"

Customer:

Dra.DeboraPalma :

SI, en definitiva.

Customer:

buenas tardes, ante todo

Dra.DeboraPalma :

Buenas tardes. Cuando hay infección del tracto genitourinario la PSA puede elvarse, además es muy frecuente que esta infección cause una Prostatitis(inflamación dela próstata por infección) y ésta es una de las causas más frecuentes de levación de la pSA sin cancer.

Dra.DeboraPalma :

Por lo que ud. me explica del caso

Dra.DeboraPalma :

me parece que lo que pasa con su marido es que ha hizo una prostatitis aguda que puede ser que aún esté en resolución o se esté haciendo crónica.

Customer:

¿La prostatitis puede continuar aunque no se aprecie una nueva infección en los análisis de sangre?

Dra.DeboraPalma :

Y por ello los niveles de PSA mayores de lo normal.

Dra.DeboraPalma :

Sí, por ello es que el Urólogo le ha indicado el análisis de esperma para valorar ésta posibilidad.

Customer:

También me dice que tiene molestias en los testículos o no sabe exactamente dónde, como si fuese una localización muy vaga.

Dra.DeboraPalma :

Correcto parece que se trata de Prostatitis. Por lo general ésta da síntomas como de una infección de orina y puede acompañarse de molestias a nivel de testículos y periné(área entre el escroto y ano).

Customer:

Y claro, pasar directamente a hacer una biopsia le parece excesivo, muy invasivo... prefiere agotar otros métodos, ¿qué le parece esto?

Dra.DeboraPalma :

La edad de su marido no es la habitual para cancer de próstata y el tacto rectal que desccribe es benigno(normal). Creo que su Urólogo los está tratando bien, le ésta indicando el análisis de semen para corroborar una causa benigna de PSA alto como es la prostatitis antes de llegar a toma de Biopsia.

Customer:

Y otra cosa, doctora: ¿qué puede reflejar un análisis de esperma? ¿hay algún método más para poder analizar la próstata que no sea una biopsia?

Dra.DeboraPalma :

Lo que se busca es hacer un cultivo para verificar la presencia de bacterias y así confirmar que el problema es una prostatitis. Se puede también tomar una USG transrectal de próstata para valorar el tamaño, peso y morfología lo cual es también muy valioso. Sin embargo si el exámende semen saliera negativo y continúa con la elevación del PSA tendrá que hacerse la biopsia.

Customer:

Y en el caso de tratarse de prostatitis, ¿cuáles son los inconvenientes? ¿tiene un tratamiento eficaz?

Customer:

Ahá, lo comprendo.

Dra.DeboraPalma :

Sí, el tratamiento es con antibióticos pero por más tiempo que para una simple infección de orina por lo general hablamoos de 21 días de tratamiento. El tratamiento es eficáz dado que se dá el antibiótico específico para la bacteria que indique el cultivo es la causante. Así se garantiza que el tratamiento es el correcto y la bacteria es sensible al antibiótico y logramos erradicarla.

Dra.DeboraPalma :

Inconvenientes ninguno a no ser las reacciones secundarias que tienen todos los medicamentos y cuyo aparecimiento depende de cada paciente.

Customer:

Hace muchos años él se mostraba resistente a todos los antibióticos que había probado para solucionar problemas de infección de amígdalas y tuvieron que recurrir a la penicilina.

Dra.DeboraPalma :

No se preocupe, 1. Las bacterias que causan prostatitis son distintas de las de amógdalitis. 2. Por ello se hace el cultivo ya que además de reflejar la bacteria causante a ésta se realiza un antibiograma, ésto es se le expone a diferentes antibióticos para verificar a cual de ellos es sensible. Es por ello que en el resultado del cultivo verá el nombre de la bacteria y un listado de antibióticos a los cuales es sensible y alos que es resistente. De manera que su Urólogo podrá escoger el antibiótico que sí le "pega" a la bacteria y así estar seguro que se erradicará.

Dra.DeboraPalma :

Tiene alguna otra duda? Algo más en lo que le pueda ayudar?

Customer:

con una usg transrectal es posible apreciar si hay cáncer, por ejemplo?

Customer:

y otra pregunta: en una prostatitis se puede notar al tacto una próstata normal?

Dra.DeboraPalma :

Es posible apreciar cambios que sugieren cancer. El diagnóstico definitivo requiere siempre de biopsia. Pero la USG es muy fidedigna. Como en el caso de su marido ya había recibido tratamiento antibiótico es posible que almomento del exámen la inflamación fuera mínima y por ello la próstat se palpó normal.

Dra.DeboraPalma :

Algo más en lo que le pueda ayudar?

Customer:

Nada más, no sabe cuánto agradezco sus respuestas.

Dra.DeboraPalma :

Ha sido un placer. Le agradecería valore mi respuesta. Y sí después desea preguntarme algo más lo puede hacer sin costo adicional volviendoa ésta conversación cuando desee. Gracias.

Customer:

Muchas gracias XXXXX XXXXX tardes :) Claro que sí, valoraré su respuesta de un modo positivo. ¿Cómo podría volver a la conversación?

Dra.DeboraPalma :

Entra en su cuenta de JA y busca la ésta pregunta, le da clic sobre el enlace y le redireccionará a ésta conversación. Ahí encontrará una ventana abierta donde podrá hacer su pregunta y a mí me avisarán por correo que ud. me ha preguntado nuevamente para que le conteste.

Customer:

Muchas gracias, doctora.

Dra.DeboraPalma :

De nada, fue un placer ayudarle. Buen día.

Dra.DeboraPalma, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 2526
Experiencia: Soy cirujano general con 8 años de experiencia en tratar problemas urológicos comunes
Experto:  Dra.DeboraPalma escribió hace 4 año.

¿Siguiente paso?


Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • Enrique Artozqui

    Enrique Artozqui

    Médico

    Clientes satisfechos:

    3904

    Enrique Artozqui

    Médico

    Clientes satisfechos:

    3904

    Dra.DeboraPalma

    Médico

    Clientes satisfechos:

    1221

    Dr. Daniel Cento

    Médico

    Clientes satisfechos:

    58
    Postgrado en Urología clinica

    Dr. Maldonado

    Médico

    Clientes satisfechos:

    6090

    AGUEDA2011

    Médico.

    Clientes satisfechos:

    801

    juancarlosvillanueva

    Médico

    Clientes satisfechos:

    56
    Licenciado en Medicina y Cirugía Universidad de Valencia año 1983
 
 
 

Preguntas relacionadas con Urología