Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4679
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

Soy operado de próstata hace mas de 20 años,ahora tengo 80. En

Pregunta del cliente

Soy operado de próstata hace mas de 20 años,ahora tengo 80. En reciente examen rotulado Inmunoquímica se dieron los siguientes resultados: PSA LIBRE 3.3 ng/mL INDICE PSA LIBRE/PSA T 8.80 % ¿Qué significa esto, cáncer a la próstata que no tengo o se trata de sus alrededores? Gracias XXXXX XXXXX respuesta.

 

No tengo ningún síntoma, molestia o dolor.

Enviada: hace 4 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 4 año.
Hola. ¿La operación que le hicieron hace 20 años fue por un cáncer de próstata o fue porque tenía un crecimiento benigno de la próstata?
Cliente: escribió hace 4 año.

Hasta done puedo recordar fue por un crecimiento benigno.


Tengo la memoria hecha un desastre (no es Alzheimer), pero si hubiera sido por un cáncer me acordaría de la preocupación y el susto.

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 4 año.
Hola. La inmensa mayoría de las operaciones de próstata se realizan por un crecimiento benigno que provoca dificultades al orinar. Seguro que la operación que le hicieron a usted fue de este tipo, de lo contrario lo sabría perfectamente.
En cuanto a su pregunta la respuesta es que tiene usted una cifra de PSA totalmente NORMAL. No existe NINGUNA SOSPECHA de que pueda usted tener un cáncer de próstata. No es necesario hacerle ninguna otra prueba. Si está orinando bien tampoco necesita ningún tratamiento.

Un saludo. Si la respuesta le ha sido útil le agradecería una valoración positiva (pisando sobre la carita sonriente) y a continuación puede consultar cualquier duda.
Cliente: escribió hace 4 año.

Gracias XXXXX XXXXX tranquilizadora respuesta. Me queda la curiosidad:


 


Mi preocupación surgía de la lectura del informe del laboratorio en que además de especificar PSA-AG.PROSTÁTICO0 ESP 37.5,


dan como valores de referencia:


Mayores de 60 años: menos de 6.9 ng/mL., una diferencia bastante insólita con mis 37.5.


 


¿Error del laboratorio o simplemente ignorancia mía en la interpretación del resultado?


Gracias XXXXX XXXXX respuesta.

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 4 año.

Hola. En su primera pregunta no daba usted la cifra de PSA total y al leerlo interpreté equivocadamente que 3,3 era la cifra de PSA total. Por lo que comenta usted ahora veo que el PSA libre es de 3,3 y el PSA total es de 37. Por tanto, la situación es distinta. Con un PSA de 37 sí que es muy probable que exista un cáncer de próstata. Para confirmarlo es posible que su urólogo le plantee la necesidad de hacer una biopsia de la próstata.

 

La buena noticia es que los tumores de la próstata son de crecimiento muy lento y además en la actualidad existen tratamientos para frenar y prácticamente detener su avance durante muchos años. Tampoco suelen producir síntomas ni molestias importantes, si se realizan estos tratamientos.

 

Por tanto, debe usted acudir a un urólogo, si no lo ha hecho ya, y probablemente le indiquen una biopsia y, si esta es positiva, le indicarán un tratamiento con unos medicamentos para bloquear el crecimiento del tumor. Existen tratamientos en forma de inyectables que funcionan muy bien con una sola inyección cada tres meses o incluso cada 6 meses.

 

Un saludo. Si tiene cualquier duda puede seguir consultando.

 

 

Cliente: escribió hace 4 año.

Gracias XXXXX XXXXX aclaración.

Me queda por preguntar como incide en esto el que me hayan extirpado la próstata hace mas de 20 años.

¿Como me hacen una biopsia de la próstata inexistente?

 

¿Valdría la pena repetir el examen por si hay algún error?

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 4 año.
Hola. Su duda es comprensible pero tiene una explicación muy clara: cuando se opera una hipertrofia de próstata, para mejorar la micción, NO se extirpa la próstata por completo, solamente se elimina la porción central interna de la próstata, que es la que obstruye el paso de la orina. La mayor parte de la próstata sigue ahí y por ese motivo en los hombres operados por una hipertrofia de próstata hay que seguir controlando las cifras de PSA.
Con un PSA total de 37 y un PSA libre de 3,3 no es necesario, en principio, repetir el análisis, sino que lo indicado sería hacer cuanto antes una biopsia de próstata.
No debe usted preocuparse excesivamente por ser diagnosticado de un cáncer de próstata, ya que existen tratamientos muy eficaces que hacen que el crecimiento del tumor sea mínimo durante muchos años y que no produzca síntomas.

Un saludo.