Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4654
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

Llevo con problemas de prostata desde hace veinte años. Al

Pregunta del cliente

Llevo con problemas de prostata desde hace veinte años. Al principio se me diasnogtico protatis crónica. Me hecho exámenes poeriódicos del PSA y los valores eran normales; pero llevo un par de años que éstos han oscilado entre 4 y 4,5. Hace dos meses el PSA alzanzó 5,70. El urólogo me mando unas pastillas, Ciprofloxacino Alter, y estuve tomando una cada doce horas durante tres semanas; descansé otras tres semanas y repetí el analisis del PSA, en esta ocasión dio 4,30. Mi pregunta es si puede tener un tumor o sigo pacediendo prostatis crónica. El úrologo me han indicado la necesidad de hacer una biopsia. Desde que me han hablado de hacer una biopsia me duele la zona lumbar, a veces el culo, y me escuece después de orinar. Por lal noche me levanto dos o tres veces al servicio, no porque tenga ganas de orinar, si no porque en el pene siento mucho calor. Me pueden aconsejas. Muchas gracias.
Enviada: hace 4 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 4 año.

Hola. Los niveles de PSA son sospechosos sobre todo cuando aumentan progresivamente. En este caso parece que en los últimos dos años no se observa un aumento importante, a pesar de que en un momento dado la cifra fuera mayor.

Creo que debe seguir los consejos de su urólogo y si el urólogo piensa que está indicada una biopsia lo mejor es que se la hagan. Es probable que la biopsia sea normal y no encuentre ningún tumor sino solamente inflamación crónica, pero esto no es motivo para no hacer la biopsia, ya que servirá para resolver dudas y tanto usted como su urólogo se quedarán más tranquilos. En el caso, menos probable, de que se detecten células cancerosas, se trataría de un tumor perfectamente tratable y curable.

 

Los síntomas que han aparecido últimamente corresponden más bien a una reactivación de la prostatits crónica. Un posible tumor, con estos niveles de PSA, no provoca ninguna molestia en absoluto. Es posible que esté jugando un papel la sugestión y la preocupación al saber que deben realziarle la biopsia. Si el dolor es importante podría tomar un antiinflamatorio durante unos días y en cualquier caso comente con su urólogo las molestias que está sintiendo.

 

Un saludo. Si la respuesta ha sido útil le agradecería una valoración positiva y a continuación puede seguir consultando cualquier duda.