Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4657
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

Tengo 58 anios el examen PSA tiene nivel 4.1 el examen de orina

Pregunta del cliente

Tengo 58 anios el examen PSA tiene nivel 4.1 el examen de orina esta bien, el Urologo me envia directamente a hacer biopsia, no me hizo tacto, le comente que en los dias del examen estube tomando unas capsulas de testosterone (TEST X180), dice que no altera el nivel PSA. He leido las ventajas y deventajas de la biopsia, me gustaria escuchar otros criterios medicos.
gracias
Franklin Santana
Enviada: hace 4 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 4 año.

Hola. La decisión de realizar una biopsia generalmente no depende solo de la cifra de PSA actual sino que hay que tener en cuenta otros factores, como la velocidad a la que ha aumentado el PSA en los últimos años, el tamaño de la próstata, presencia de infecciones u otros problemas.. La toma de cápsulas de testosterona no influye significativamente sobre la cifra de PSA.

Algunos urólogos practican la biopsia de forma rutinaria cuando se supera cierta cifra; muchos de ellos usan como nivel de sospecha una cifra por encima de 4,como es su caso (aunque por un estrecho margen).

Si su urologo le recomienda una biopsia es porque cree necesario hacerla. Le recomiendo que se la haga. Se trata de una prueba sencilla y su gran ventaja es que en caso de existir un tumor prostático es la única prueba que puede detectarlo sin dudas cuando todavía es perfectamente tratable.

Un saludo. Si la respuesta le ha sido útil le agradecería una valoración positiva y a continuación puede seguir consultando cualquier duda, si lo desea.