Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4687
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

Paciente 52 años Valores PSA mayo 2013: PSA: 3,47 PSA libre:

Pregunta del cliente:

Paciente 52 años
Valores PSA mayo 2013:
PSA: 3,47
PSA libre: 0,48
Cociente: 0,14

Después de 20 días de antibiótico y 10 de descanso:
PSA: 3,39
PSA libre: 0,37
Cociente: 0,11

¿valoran posible biopsia?. Gracias
Enviada: hace 4 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 4 año.
Hola. Es un caso en el cual la indicación de biopsia está en el límite. Si preguntásemos a un grupo de urólogo es probable que parte de ellos indicarían ya una biopsia con estas cifras, mientras que otros pedirían una nueva cifra de PSA en un plazo de unos meses y en caso de que la cifra total de PSA fuera más alta o el índice de PSA libre más bajo solicitarían la biopsia.
Habría que tener en cuenta también otros factores, como el tamaño de la próstata (si la próstata es grande para la edad, por ejemplo mayor de 30 o de 40 c.c. se podría seguir controlando el PSA sin realizar por ahora una biopsia) o si ha habido síntomas de infección de orina o de inflamación prostática. También sería útil realizar una palpación rectal para comprobar si se detecta algún nódulo destacado en la superficie prostática.

Personalmente, si la próstata es de tamaño normal o pequeña, y no ha habido síntomas relacionados con la próstata, le aconsejaría someterse a una biopsia. También se lo aconsejaría si tiene antecedentes familiares de cáncer de próstata (en padre o abuelos..) o si se palpa algún nódulo anómalo en la próstata.

De todos modos, se trata de cifras de PSA muy bajas y en caso de detectarse algún foco de células malignas se trataría casi con total seguridad de un tumor localizado dentro de la próstata y perfectamente curable.

Un saludo.

Por favor no olvide valorar favorablemente mi respuesta, si le ha sido útil, y a continuación puede seguir consultando cualquier duda, si lo desea.
Cliente: escribió hace 4 año.

Buenos días Dr. Artozqui. Gracias XXXXX XXXXX asesoramiento. Me ha resultado de gran interés. Un par de cuestiones mas me gustaría preguntarle:


 


1º - Leo en internet que el dolor de la biopsia es tolerado de manera diferente por los pacientes. A unos les resulta muy dolorosa, otros dicen que es simplemente una mala sensación. ¿recomienda usted el uso de algún tipo de anestésico local?. Unos hablan de un gel, que es poco efectivo, otros hacen mención a un inyectable después del gel que prácticamente elimina el dolor?.


 


2º - ¿cómo valoraría el hecho de que el análisis patológico de las muestras fuese negativo y se mantuvieran o incrementaran los niveles de PSA?. Leo también que es relativamente frecuente que las muestras no tomen células malignas y el resultado de la biopsia sea inoperante.


 


Quedo a la espera de sus respuestas. Saludos XXXXX XXXXX gracias XXXXX XXXXX