Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tiene muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a Enrique Arto...

Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4549
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

ESTIMADO Dr.: MI NOMBRE ES ALBERTO ARIAS,TENGO 56 AÑOS, MIS

Pregunta del cliente:

ESTIMADO Dr.:
MI NOMBRE ES ALBERTO ARIAS,TENGO 56 AÑOS, MIS VALORES DE PSA FUERON DE 5.23, (12/2012), 6.9, (05/2013), POR LO QUE ME REALIZAN ESTUDIOS DE PSA, PSA LIBRE, TACTO Y ECO TRANSRECTAL, EN JUNIO DEL 2013, LOS NUEVOS VALORES SON DE PSA 5.38, PSA LIBRE 0.67, ECO TRANSRECTAL 37.8 CC, CON CALCIFICACIONES PUNTIFORMES, (CABE DESTACAR QUE PARA QUE EL PSA DISMINUYERA LO UNICO QUE REALICE UNA SEMANA ANTES DEL ANALISIS FUE DISMINUIR LA INGESTA DE PICANTES, ALCOHOL Y HABITOS DEFECATORIOS).,
COMO CONSECUENCIA DE ESTO ME QUIEREN REALIZAR UNA BIOPSIA QUE DADOS LOS COMENTARIOS ACERCA DE SU PRECISION Y POSIBLES CONSECUENCIAS NO ME CAE MUY EN GRACIA, ESCUCHE ALGO ACERCA DE UN ESTUDIO LLAMADO PCA3.
QUISIERA CONOCER SU OPINION O CONSEJO DE LOS PASOS A SEGUIR.
SALUDOS
DESDE YA MUCHAS GRACIAS
Enviada: hace 3 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 año.
Hola. La Biopsia de Próstata es una prueba que se realiza cuando existe algún motivo para sospechar que puede haber un tumor maligno en la próstata. El principal motivo para realizar biopsias, actualmente, es una elevación de la cifra de PSA por encima de las cifras observadas habitualmente en un hombre con una edad determinada y una próstata de características determinadas. Si a usted le están realizando análisis periódicos del PSA es para poder detectar precozmente un posible tumor.
En un hombre de 56 años, con una cifra de PSA total de 6,9 (y una próstata de 37 cc, algo aumentada de tamaño, pero no excesivamente) lo lógico es realizar una biopsia. No existe ningún otro método para poder confirmar o descartar la presencia de un cáncer de próstata, cuando el PSA indica sospecha. El análisis de PCA3 tiene un valor similar al del PSA, y puede sustituir a la valoración del PSA o completar la información, pero la mayoría de los urólogos nos basamos fundamentalmente en la cifra de PSA y en su caso no creo que el análisis de PCA3 sea necesario.
Mi recomendación, con los datos actuales, sería realizar una Biopsia. Es cierto que su precisión para diagnosticar o descartar un tumor no es del 100 por 100, pero la de la prueba del PCA3 es mucho menor (y además solo ayuda a establecer una sospecha, como el PSA, y no una certeza, como sucede con la biopsia en caso de resultar positiva).

Recuerde que estamos hablando de un posible tumor de próstata que, en caso de existir, sería muy pequeño y localizado en la próstata, con lo que sería perfectamente curable. El objetivo de realizar una biopsia lo antes posible es asegurar esto.

Un saludo.
Por favor no olvide valorar favorablemente mi respuesta, si le ha sido útil, y a continuación puede seguir consultando cualquier duda, si lo desea.
Cliente: escribió hace 3 año.

DESDE YA GRACIAS XXXXX XXXXX OPINION, LA DUDA QUE ME QUEDA ES PORQUE BAJO EL PSA DE 6.9 A 5.38, (VALOR SIMILAR AL REALIZADO ANTES DEL DE 6.9), EN MENOS DE UN MES, CON UN PSA LIBRE DE 0.67, POR OTRA PARTE TAMBIEN NOTE LO QUE UD. MENCIONA SOBRE LA PROSTATA ALGO AGRANDADA.


A TODO ESTO ME PREGUNTO SI LA BIOPSIA ES "YA", O CONVIENE REALIZAR ALGUNOS OTROS CONTROLES DE PSA E INFLAMACION, DADO LO INVASIVO DE LA BIOPSIA, POSIBLES INFECCIONES Y POCA PRECISION DE LA MISMA.


DESDE YA MUCHAS GRACIAS


 

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 año.
Hola. En realidad tanto el PSA de 6,9 como el de 5,38 son lo bastante elevados como para justificar la biopsia. Además, el porcentaje de PSA libre (12,4%) no es muy alto, lo cual también indica que es conveniente realizar la biopsia. Es cierto que la biopsia, como cualquier prueba diagnóstica invasiva, conlleva un pequeño porcentaje de riesgo, pero este riesgo es un mal menor comparado con el problema que sería detectar un posible tumor de próstata demasiado tarde.
Si su urólogo y usted, tras valorar pros y contras, deciden no realizar por ahora la biopsia, debería seguir realizando controles frecuentes de las cifras de PSA y PSA libre, por ejemplo cada 3 o 4 meses, y en caso de que se observe tendencia a aumento progresivo de PSA total o disminución de PSA libre sí que sería muy necesario realizar la biopsia.
Un saludo.
Cliente: escribió hace 3 año.

DESDE YA MUCHAS GRACIAS XXXXX XXXXX CONSEJOS, AGRADEZCO SU TIEMPO Y PREDISPOSICION.


 


SALUDOS CORDIALES

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 año.
Gracias XXXXX XXXXX por consultar. Le agradecería una valoración positiva, pulsando sobre el icono sonriente. Puede seguir consultando cualquier duda sobre este tema cuando desee dentro de esta misma pregunta.
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4549

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • Enrique Artozqui

    Enrique Artozqui

    Médico

    Clientes satisfechos:

    3904

    Enrique Artozqui

    Médico

    Clientes satisfechos:

    3904

    Dra.DeboraPalma

    Médico

    Clientes satisfechos:

    1221

    Dr. Daniel Cento

    Médico

    Clientes satisfechos:

    58
    Postgrado en Urología clinica

    Dr. Maldonado

    Médico

    Clientes satisfechos:

    6090

    AGUEDA2011

    Médico.

    Clientes satisfechos:

    801

    juancarlosvillanueva

    Médico

    Clientes satisfechos:

    56
    Licenciado en Medicina y Cirugía Universidad de Valencia año 1983
 
 
 

Preguntas relacionadas con Urología