Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4687
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

Buenos Días. Esta pregunta me gustaría hacérsela al Dtor. Artozqui.

Pregunta del cliente

Buenos Días. Esta pregunta me gustaría hacérsela al Dtor. Artozqui. Hace un mes tuve una relación de riesgo, recibí sexo oral sin condón. Yo tenía moluscos en el cuerpo del pene, cosa que me enteré después. Me hice una analítica de VIH y sífilis en el día 24 post relación. Creo que era una ELISA 4a generación, porque incluía anticuerpos y antígeno P24 técnica IMAC. Salieron negativas las dos, pero desde el día anterior de la analítica y hasta el día de hoy, día 34 post relación, me noto mareado, aturdido, destemplanza. Estoy muy preocupado y me gustaría saber la opinión de un Urólogo.
Enviada: hace 4 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 4 año.
Hola. El riesgo de un contagio en una relación oral como la que tuviste es tan bajo que creo que no merece la pena preocuparse. Además, te has realizado pruebas de VIH y sífilis, que han sido negativas, y no tienes síntomas que sugieran ninguna infección de transmisión sexual. El malestar que sientes es muy probablemente causado por tu exceso de ansiedad y por exceso de miedo a un contagio. Es razonable tratar de prevenir enfermedades de transmisión sexual, utilizando prácticas de sexo seguro y evitando relaciones con parejas dudosas o la promiscuidad excesiva, pero no hay que caer en la fobia a estas enfermedades. En esto, estoy de acuerdo con los compañeros que te han contestado en preguntas anteriores.
Las enfermedades existen y simplemente con salir a la calle se puede uno contagiar de la gripe, y teniendo relaciones sexuales se puede contagiar de otras cosas, pero el riesgo es muy bajo y se reduce mucho si se toman precauciones. La precaución principal es usar un condón en la penetración; en el sexo oral el riesgo de contagios es bajo y afecta fundamentalmente a la parte que realiza la felación; es rarísimo que se contagie un hombre por sexo oral activo sin protección.
MI consejo es que dejes de preocuparte y que vuelvas a tener relaciones sexuales cuanto antes.
Un saludo.
Por favor no olvide valorar favorablemente mi respuesta, si le ha sido útil, y a continuación puede seguir consultando cualquier duda, si lo desea.
Cliente: escribió hace 4 año.
Antes de valorarle como se merece Doctor, usted no cree que los mareos que tengo tengan nada que ver con una imposible infección de VIH o de sífilis? Chancro no he tenido, de hecho fui a un dermatólogo y lo único que me diagnosticó fueron moluscos contagiosos. Pero claro, fue una relación extramarital y sí es cierto que estoy muy nervioso por ello.
Cliente: escribió hace 4 año.
Y el cuerpo cortado, algo de destemplanza y mareos no es señal de ninguna ETS? Es que me siento así, y me preocupa...
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 4 año.
Pienso que los síntomas probablemente sean psicosomáticos, es decir, generados por el propio exceso de preocuación. No son síntomas de ninguna ETS. Además no ha habido una práctica de riesgo como para sospecharlo.
De todos modos, sería recomendable, si te sientes con gran malestar general, hacer una analítica general (no para detección de infecciones sino general) por parte del médico de cabecera.
Cliente: escribió hace 4 año.
Verá doctor, soy enfermo de esclerosis múltiple. Me dan pocos brotes pero alguno me da. Ya no sé si es de eso, o es del comienzo del virus (VIH). La cuestión es que estoy muy asustado en este momento. Desde mediodía hacia acá tengo una flojera tremenda, cuerpo destemplado y un mareo constante. Y es que por otro lado está en el tema de que la ELISA me la hice sólo a los 24 días. Ayudeme por favor.
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 4 año.
Me gustaría ayudarle, pero en realidad no existe una enfermedad clara, simplemente está usted asustado, sin ningún fundamento razonable, por lo que necesita es más bien ayuda desde el punto de vista psicológico. El mareo puede ser del mismo origen, pero dado que tiene usted antecedentes de esclerosis múltiple lo recomendable sería consultar a su neurólogo.
Cliente: escribió hace 4 año.
Y por tanto, no cree usted que la ELISA realizada a día 24 post relación se positivice a partir de ahí y se convierta en positivo, no? Que estoy asustado es evidente, además soy una persona que me como mucho la cabeza la verdad.
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 4 año.
Habiendo sido la prueba negativa yo creo que debería estar ya muy tranquilo. En realidad opino que ni siquiera era necesario que se hubiera realizado usted esa prueba de ELISA, ya que la relación que tuvo fue de muy bajo riesgo, pero una vez hecha debe fiarse del resultado. Los casos que se convierten en positivos más tardiamente son muy raros.
Cliente: escribió hace 4 año.
Y entonces usted no cree necesario repetir la ELISA a los 45 días o más adelante, no?
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 4 año.
Creo que no. Es que realmente el problema es la preocupación patológica y creo que aunque te repitas la prueba y salga de nuevo negativa no te quedarás tranquilo y seguirás con dudas.
Esas pruebas están pensadas y diseñadas para personas que han tenido una exposición de riesgo, por ejemplo un pinchazo con una aguja contaminada o una relación sexual con penetración no protegida con una persona de la que se sabe que tiene la enfermedad. Simplemente por haber tenido una relación sexual no hace falta hacer la prueba, ya que en ese caso media humanidad tendría que estar continuamente haciéndose los análisis.
Cliente: escribió hace 4 año.
Ya doctor, le comprendo, pero puede que cambie algo su opinión si le digo que la que realizó sexo oral fue una prostituta. No mucho tiempo, unos minutos, pero al fin y al cabo prostituta. Sí que es verdad que no hubo penetración de ningún tipo.
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 4 año.
No cambia mi opinión. Las prostitutas en general controlan muy bien su salud; de hecho los contagios de ETS que solemos ver son casi siempre por relaciones esporádicas con parejas no dedicadas al sexo comercial. Sin penetración los contagios de ETS son prácticamente anecdóticos.
Cliente: escribió hace 4 año.
Ok, perfecto Doctor. Entonces su consejo es que me olvide del todo de este asunto, no? Muchas gracias XXXXX XXXXX servicios, muy profesional!
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 4 año.
Yo creo que es lo mejor. Gracias XXXXX XXXXX por consultar.
Cliente: escribió hace 4 año.
Buenos días Doctor. Me he repetido la prueba a día 38 post relación, dando negativo a VIH, sífilis y hepatitis B y C. Cree por tanto que una ELISA 4a generación es definitiva en mi caso? Lo único que me hace dudar es que me inyecto Interferon Beta 3 veces por semana y no sé si eso puede cambiar el resultado, dando un falso negativo, o ampliar el período ventana. Gracias.
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 4 año.
Pienso que el resultado de esa prueba debes considerarlo como definitivo. El interferon no cambia el resultado.
Cliente: escribió hace 4 año.
Y respecto a la hepatitis C doctor. Me dicen que el periodo ventana de esta es de 3 meses. Y te go una ligera molestia en el lado derecho de mi cuerpo, no es dolor, es molestia. Gracias