Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a Dra.DeboraPalma

Dra.DeboraPalma
Dra.DeboraPalma, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 2528
Experiencia:  Soy cirujano general con 8 años de experiencia en tratar problemas urológicos comunes
64441268
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Dra.DeboraPalma está en línea ahora

Me salio e en la orina me mandaron a tomar bactron de

Pregunta del cliente

Me salio e coli en la orina me mandaron a tomar bactron de 400 mg y 3 inyecciones de gentamicina de 160 mg diario x 3 días, justamente en la semana del tratamiento me empezó dolor testicular izquierdo y el dolor me.coge la.pierna y la nalga, el Urologo me puso 4 días más de bactron y antiflamatorios, llevo un mes con malestares por la batería esta.
Enviada: hace 3 año.
Categoría: Urología
Experto:  Dra.DeboraPalma escribió hace 3 año.

Dra.DeboraPalma :

Gracias XXXXX XXXXX JA.

Dra.DeboraPalma :

Hacecuanto tiempo terminó el tratamientoconantibiótico?

Dra.DeboraPalma :

Cuantos días en total fueron de tratamiento con antibióticos?

Dra.DeboraPalma :

Que síntomas son los que aún persisten??

Experto:  Dra.DeboraPalma escribió hace 3 año.

¿Siguiente paso?

Cliente: escribió hace 3 año.

Empecé el miercoles pasado el tratamiento para el día de hoy van 9 dias


El dolor testicular me empezó este lunes en la tarde, me hice un eco


Ayer jueves y me salio un.pequeño varicocele en el testículo izquierdo, pero esto lo tengo hace tiempo, me parece muy casual que se deba a eso inclusive tengo 2 hijos, nunca me había dolido asi.


 


No tendrá que ver la E coli?

Experto:  Dra.DeboraPalma escribió hace 3 año.
Un Varicocele que ya tiene varios años y que es pequeño, es improbable que sea la causa del dolor. Como bien Ud. Dice. Podría ser que el testículo este iniciando un proceso inflamatorio causado por la misma bacteria. Sólo me extraña que no haya evidencia de ello en la ecografía, ya que cuando existe una Orquitis(inflamación del testículo) se evidencia en la ecografía.
La otra causa de dolor testicular que se irradia a la pierna es la presencia de cálculos ureterales.
Mi recomendación sería :
1. Tratar la infección por al menos 14 días(tomando en cuenta que ya lleva un mes con la infección y la posibilidad de que exista una Orquitis). Puede continuar con Trimetoprim/Sulfametoxasol (BACTRON) pero a dosis de 160/800mg c/12h.
2. Después de finalizar el tratamiento deje pasar 1 SEMANA para realizarse un nuevo cultivo y verificar si en efecto la bacteria fue erradicada.
3. De salir nuevamente positivo deberá tomar un nuevo ciclo de antibiótico según el resultado del cultivo.
4. Tomarse una ecografía abdominal para descartar la posibilidad de cálculos.
5. Para el dolor testicular continúe usando antiinflamatorios como Ibuprofeno 400mgc/8h + Buscapina 10mg/8h.

Quedo en línea si tiene alguna duda o algo más que desee discutamos.
De lo contrario le agradecería valore mi respuesta.Gracias.
Dra.DeboraPalma, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 2528
Experiencia: Soy cirujano general con 8 años de experiencia en tratar problemas urológicos comunes
Cliente: escribió hace 3 año.

Me hice eco también abdominal y con respecto a los riñones todo salio bien y normal, no se observaron cálculos, me hice hasta un PSA antígeno prostatico y me salio 1,2 PSA libre total ya que supuestamente también tuve una prostatitis y se me habían inflamado conductos seminales, eso fue hace más de 20 días, Hora solo me queda el tema del testículo y el dolor

Cliente: escribió hace 3 año.

14 días desde hoy? O 5 días más para llegar a 14?

Experto:  Dra.DeboraPalma escribió hace 3 año.
Con lo que me comenta básicamente se han excluido todas las causas probables del dolor testicular.
Y el único cuadro infeccioso agudo al momento es la infección de orina.
Tomando en cuenta todo esto habría que pensar que el dolor está relacionado con la infección, hacer el tratamiento antibiótico completo+ asegurarnos con un nuevo cultivo que la bacteria se erradicó. Si al tenerel cultivo negativo el dolor testicular persiste sólo nos quedaría la posibilidad de una Orquidalgia(dolor testicular) crónico. Esto puede aparecer en algunos hombres sin encontrarse una causa aparente. En estos casos se tratan con bloqueo del nervio encargado de la sensibilidad del testículo. Hable con su Urólogo de esta posibilidad al final del tratamiento si no ha cedido el dolor.
Dra.DeboraPalma, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 2528
Experiencia: Soy cirujano general con 8 años de experiencia en tratar problemas urológicos comunes
Experto:  Dra.DeboraPalma escribió hace 3 año.
A completar 14 días en total. Según Ud. me comenta sería 5 días más hasta hacer 14 días en total.
Cliente: escribió hace 3 año.

Es necesario reposo en cama?

Experto:  Dra.DeboraPalma escribió hace 3 año.
Hola nuevamente,
No es necesario el reposo en cama. Lo qué si puede hacer es utilizar calzoncillos ajustados para qué los testículos no cuelguen, esto puede ayudar a disminuir el dolor.

Una aclaración: no es necesario qué valore nuevamente ya qué ud. ya valoró las respuestas anteriores.

Quedo a la orden.
Cliente: escribió hace 3 año.
Doctora el conteo de la bacteria salio menos de 50 mil en urocultivo de igual manera pudo afectarme tanto?
Cliente: escribió hace 3 año.

Doctora el conteo de la bacteria salio menos de 50 mil en urocultivo de igual manera pudo afectarme tanto?

 

Estoy preocupado, siento que usted me atiende mucho mejor que el Urologo que me ha visto hasta la semana pasada.

 

Cómo en el urocultivo la bacteria e coli salio sensible a la amikacina

También no sería bueno un par de inyecciones para cerrar el tratamiento?

Experto:  Dra.DeboraPalma escribió hace 3 año.
Hola, este cultivo fue tomado antes del tratamiento con antibiótico o durante estaba tomando el antibiótico??
Cliente: escribió hace 3 año.

El urocultivo fue tomado antes de iniciar el tratamiento de 3 inyecciones de gentamicina y el bactron de 400 mg,

 

Anteriormente estaba tomando ciproxina de 500 y amoxicilina cluvanica

Pero deje pasar los 6 días y me hizo el urocultivo

Experto:  Dra.DeboraPalma escribió hace 3 año.
Ok, por lo general tomamos como positivo cuando el cultivo da resultados de de 100,000 UFC o más cuando es de primera véz. Sin embargo, en su caso como ya había tenido un tratamiento con antibiótico y continuaba con síntomas hay que interpretar que se obtuvo ese resultado porque el antibiótico logró reducir la cantidad de bacterias pero noo erradicarlas. Por ello hay que dar un nuevo tratamiento como lo ha hecho su Urólogo.

Sigo pensando que lo más recomendable es completar los 14 días de tratamiento y luego esperar 1 semana para tomarse un nuevo urocultivo. Y según el resultado decidir el siguiente paso.

No es necesario que agregue Amikacina, ya que cuando se utilizan muchos antibióticos diferentes lo que logramos es crear resistencia de la bacteria a éstos antibióticos. Por ello lo más indicado es que los primeros ciclos sean con un solo antibiótico y no estar saltando de antibiótico a antibiótico.

Sigo pensando que lo más recomendable es completar los 14 días de tratamiento y luego esperar 1 semana para tomarse un nuevo urocultivo. Y según el resultado decidir el siguiente paso.

Sí ud. lo desea puede escribirme el reporte del cultivo cuando lo tenga para que lo discutamos.

Quedo somo siempre a la orden.
Cliente: escribió hace 3 año.

Ok gracias seguiré sus indicaciones, en semana y media le escribo, muy agradecido por su ayuda doctora.

Experto:  Dra.DeboraPalma escribió hace 3 año.
Es un placer ayudarle.
Estaré pendiente de su reporte.

Un saludo.
Cliente: escribió hace 3 año.

Buenos días doctora este próximo lunes me dan los exámenes del Urocultivo para saber si erradique la bacteria e coli, pero esta última semana he sentido una molestia en el pene como por dentro, que puedo hacer? Es una molestia constante y tenvo cómo puntitos rojos en el glande, no he tenido ningún tipo de relaciones sexuales durante todo este proceso.

Experto:  Dra.DeboraPalma escribió hace 3 año.
Hola, me parece que hay que esperar a ver el cultivo. Es normal que puedan quedar algunas molestias pero si son leves y los puntos rojos no dan síntomas muy molestos no hay que tomar nada o a lo sumo Ibuprofeno 400mg c/12h.

Quedo pendiente de sus resultados delcultivo.
Un saludo.
Cliente: escribió hace 3 año.

Buenas tardes doctora, ya me dieron el resultado del Urocultivo y salio negativo a las 72 hrs de incubación, significa que ni tengo e coli


 


Cómo le comento tengo un malestar en la base o debajo de los testículo no se si es uretral, pareciera que me deja de molestar si estoy acostado pero si me siento me molesta, que podría ser?

Experto:  Dra.DeboraPalma escribió hace 3 año.
Hola, con ese resultado se comprueba que ya no hay infección de orina. Que excelente noticia.
Los otros síntomas que me comentan me hacen sospechar una Prostatitis. Le recomendaría ir donde el Urólogo para que le evalúe la próstata y mande un cultivo de semen.
El problema con la Prostatitis es que tiene periodos de remisión y reactivación. Y en cada cuadro hay que dar tratamiento. Entre tanto consulta con el Urólogo le recomendaría solamente toman algún anti inflamatorio con Ibuprofeno o Diclofenac.

Quedo a la orden.
Un saludo.
Cliente: escribió hace 3 año.

Buenas noches doctora, hace 3 djas.me hicieron una ecografia Abdominal y pelvica y la próstata salio normal con un peso de 17 gr y 17 CC de volumen prostatico sin señales de inflamación o agrandamiento, lo que siento es que me molesta Cómo el colon descendente, eso tendría algo que ver?

 

Cuando inicialmente tuve cuadro de prostatitis si tenia malestar pelvica y perineal,

Inclusive sentía como una puyita en esa zona, pero ahora es una molestia solo

En la base de los testículo.

 

 

Experto:  Dra.DeboraPalma escribió hace 3 año.
Hola,
cuando hay inflamación del Colon no da esos síntomas que ud. me refiere(el colon produce distención abdominal y dolor abdominal), así que el Colon como causa hay que descartarlo.

Haciendo una recapitulación de su caso, desde Agosto inicia con problemas del tracto genitourinario. Primero una Prostatitis para la cual asumo el Urólogo le dejó tratamiento, luego la infección de orina que se trató con 14 días de antibiótico. En ése período de tiempo aparece este malestar testicular que aún persiste. Por mi experiencia le puedo decir que las prostatitis e infecciones de vías urinarias(más la prostatitis que la infección de orina) suelen cursar con molestias residuales por un período variable de tiempo aún cuando estén erradicados los cuadros infecciosos.
Me parece éste es su caso, lo más recomendable es esperar por al menos unas 3 a 4 semanas más a ver la evolución de los síntomas. Esperaría que con el paso de los días las molestias se hagan cada véz menores hasta desaparecer. También debe intentar no estar tan pendiente de si tiene algún malestar, ya que entre más pendiente está uno de algún síntoma más lo encuentra o se percibe con mayor intensidad. Relájese dele tiempo a su cuerpo de sanar.
Sí en 1 mes los síntomas persisten sin mejoría habrá que plantearse dar un nuevo tratamiento para Prostatitis por 21 días con antibiótico nuevamente.

Entre tanto le aconsejo tomar jugo de Arándano todos los días, ya que hay estudios que han visto que ayuda a mejorar los síntomas de la prostatitis y prevenir las infecciones tanto de próstata como de orina.

Quedo siempre a la orden para cualquier duda.
Un saludo.
Cliente: escribió hace 3 año.

Buenas tardes doctora, en vista del malestar del testículo izquierdo me hice un nuevo ecosonagrama el día de hoy a nivel de próstata salen todo normal pero en el testículo izquierdo me salio orquioepididimitis el doctor me refirió de nuevo al Urologo para iniciar tratamiento de inmediato, recordemos que tuve e coli en la orina hace como menos de 1 mes, pudo esto infectarme el testículo, y ya con este dolor tengo 20 o 15 dias, esa bacteria no me salio en el urocultivo de hace 1 semana,


Que recomienda doctora?

Experto:  Dra.DeboraPalma escribió hace 3 año.
Hola, es muy probable que la E. Coli de la infección de orina haya infectado el testículo y debido a los tratamientos com antibióticos que hizo la orquiepididimitis se ha mantenido latente sin presentar un cuadro agudo. Creo que debe tomar un nuevo ciclo de antibiótico. Y en definitiva debe ser reevaluado por el Urólogo.

Quedo a la orden.
Un saludo.
Cliente: escribió hace 3 año.

El Urologo me mando a tomar cedax de 400 mg por 10 dias


1 diaria, diclofenac potásico 1 cada 12 hrs y reposo de 10 dias

Experto:  Dra.DeboraPalma escribió hace 3 año.
Hola, me parece una excelente opción de tratamiento ya que el CEDAX(Ceftibuten) es un antibiótico con expectro de acción contra e.coli y otras bacterias que más comunmente causan Orquiepididimitis y además es un antibiótico que no ha utilizado hasta la fecha por lo que no hay riesgo de que haya resistencia de la bacteria al antibiótico. El tiempo de 10 días es el recomendado al igual que la dosis de 400mg al día. Cumpla con el tratamiento que le ha dado el Urólogo a cabalidad. También le recomiendo colocar una bolsa con hielo o agua fría sobre el testículo izquierdo por unos 5 min. 3 a 4 veces al día, utilize calzoncillos ajustado de forma que los testículos no cuelguen(tampoco que los estrangule) solo para soporte.
Confío que con éste ciclo de tratamiento recupere su salud completamente, porque se que ha sido largo y desesperante. Trate de estar relajado y no le ponga tanta atención a los síntomas, dele oportunidad al tratamiento de hacer efecto y poco a poco los síntomas irán disminuyendo.

Quedo a la orden como siempre, es un gusto ayudarle.
Un saludo.
Cliente: escribió hace 3 año.
Buenas tardes doctora ya se cumplieron los 10 dias de tratamiento he mejorado pero aun tengo molestia en el testículo izquierdo en menor grado pero me dan puntadas pequeñas de dolor? Podría tomar antiflamatorios por varios días más? Los tome por 10 dias

Espero su consejo
Experto:  Dra.DeboraPalma escribió hace 3 año.
Hola, podría tomar por 5 días más únicamente. Es normal que hayacierto malestar residual por unas 2 semanas más. Siempre que el malestar vaya disminuyendo indica que todo va bien.
Un saludo.
Cliente: escribió hace 3 año.

Doctora disculpe por tantas preguntas, ud cree que no hará Falta más días con otra dosis de cedax, esos 10 dias con las dosis de 400 fueron suficientes? Me preocupa que aún este la bacteria y por eso me duela

Experto:  Dra.DeboraPalma escribió hace 3 año.
Hola, considero que 10 días es suficiente para una orquiepididimitis que en su caso se puede catalogar cómo leve, ya que solo fue evidente en la ecografía, nunca presentó inflamación testicular, enrojecimiento ycalor local que son los síntomas clásicos.
Considero que debe dar tiempo para que esas molestias vayan disminuyendo. Tome Ibuprofeno por unos 5 días más solamente, continúe con las bolsas de agua fría. Y esperemos unas 2 semanas a ver la evolución del malestar.

Quedó cómo siempre a la orden.
Buen día.
Cliente: escribió hace 3 año.

Ok en. 2 semanas espero estar por aca con buenas noticias

Experto:  Dra.DeboraPalma escribió hace 3 año.
Aquí estaré esperando.
Un saludo.
Cliente: escribió hace 3 año.

Doctora sigo aun con dolor en el testículo ea un dolor no intenso leve pero constante que sólo se me quita al acostarme, si me siento y estoy de pie por mucho rato me empieza a molestar, seria conveniente un nuevo urocultivo de orina y semen para descartar que la e coli siga aun y este provocando este cuadro y noto un poco inflamado el testículo.


 


Que me sugiere?

Experto:  Dra.DeboraPalma escribió hace 3 año.
Hola nuevamente, que malo que aún sienta dolor testicular y que además observe un poco de inflamación en el testículo. Con esto que me comenta creo que está justificado tomar un nuevo cultivo de orina y semen. Entre tanto le dan los resultados solo continúe con las medidas locales: bolsas con agua fría o hielo y calzoncillos ajustados.

Si lo desea puede escribirme cuando tenga los resultados para que los evaluemos o consulta directamente con el Urólogo.

Quedo a la orden.
Un saludo.

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • Enrique Artozqui

    Enrique Artozqui

    Médico

    Clientes satisfechos:

    3904

    Enrique Artozqui

    Médico

    Clientes satisfechos:

    3904

    Dra.DeboraPalma

    Médico

    Clientes satisfechos:

    1221

    Dr. Daniel Cento

    Médico

    Clientes satisfechos:

    58
    Postgrado en Urología clinica

    Dr. Maldonado

    Médico

    Clientes satisfechos:

    6090

    AGUEDA2011

    Médico.

    Clientes satisfechos:

    801

    juancarlosvillanueva

    Médico

    Clientes satisfechos:

    56
    Licenciado en Medicina y Cirugía Universidad de Valencia año 1983
 
 
 

Preguntas relacionadas con Urología