Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4687
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

Tengo 60 años. Por iniciativa propia me hice un examen de laboratorio

Pregunta del cliente:

Tengo 60 años. Por iniciativa propia me hice un examen de laboratorio (método Liaison Diasorin) y no se si los resultados obtenidos son buenos o malos. Podría orientarme por favor, sobre todo saber que debo o no debo hacer?
PSA TOTAL: 4.74 mcg/L
PSA LIBRE: 0.26 mcg/L
PSA LIBRE/TOTAL: 5.5%
No se si necesito una biopsia, me han dicho que implica muchos riesgos.
Que pasa si me descubren un quiste o algo así.
Gracias, XXXXX XXXXX (Venezuela)
Enviada: hace 4 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 4 año.
Hola. Las cifras de PSA y PSA libre indican que existe sospecha de que pueda usted tener un foco de cáncer en su próstata. Eso no quiere decir que es seguro que lo haya, pero sí que es conveniente realizar una biopsia. La biopsia de próstata, realizada por alguien que sepa hacerla bien, no supone prácticamente ningún riesgo. Es una prueba sencilla y no hay ninguna alternativa para descartar o confirmar el cáncer.
Si usted ha decidido realizarse el análisis de PSA supongo que es porque quería hacer detección precoz de un posible cáncer (como las mujeres que se realizan mamografías, por ejemplo), por tanto, si la prueba indica sospecha debería usted someterse a la biopsia.
La inflamación o infección pueden elevar el PSA (aunque no suelen reducir tanto el PSA libre). De todas maneras, si no ha habido dolores en la próstata que hagan sospechar una prostatitis, hay que hacer en cualquier caso la biopsia.
Por supuesto que con estos niveles de PSA cualquier cáncer que se detectase sería perfectamente tratable y curable (que es, precisamente, el objetivo de la determinación del PSA).
Un saludo.
Si la respuesta le ha sido útil le agradecería una valoración positiva y a continuación puede seguir consultando cualquier duda, si lo desea.
Cliente: escribió hace 4 año.


Me han dicho que la biopsia, en caso de que haya un cáncer, puede ocasionar metástasis, que puede producir septicemia e incluso muerte, disfunción sexual, hemorragias anales y en la orina, sangre en el semen, etc... y que además la biopsia no es completamente confiable para detectar cáncer.


 


Un amigo me dijo que también podría tener un quiste en la próstata, Que me hiciera un tacto para descartar.

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 4 año.
Hola. En el mundo se hacen miles de biopsias de próstata todos los días. En el hospital donde trabajo se hacen entre 30 y 40 al mes. Puede haber algún caso aislado en el que se produzcan complicaciones graves, pero son rarísimas. Las hemorragias son frecuentes, pero casi siempre son leves.
El problema es que no existe otro método para diagnosticar el cáncer de próstata en fases precoces, por lo que los beneficios de la biopsia son mucho mayores que los posibles riesgos. El tacto rectal no sirve para confirmar un cáncer, aunque en un tacto rectal se note una zona dura claramente sospechosa de tumor, siempre hay que biopsiarla para comprobarlo.

El riesgo que se corre si no se hace biopsia cuando existe sospecha, es que puede ocurrir que el PSA siga subiendo, porque el cáncer siga avanzando,y para cuando se diagnostique sea ya un tumor más grande y más agresivo.
Si usted no estaba dispuesto a someterse a una biopsia no debió pedir que le realizaran análisis de PSA ya que la única utilidad del PSA es saber cuándo hay que hacer una biopsia.
Un saludo.