Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4657
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

HOMBRE DE 62 CON CARCINOMA PROSTÁTICO RECIENTE DESCUBIERTO

Pregunta del cliente:

HOMBRE DE 62 CON CARCINOMA PROSTÁTICO RECIENTE DESCUBIERTO EN 10 POR CIENTO DE UN CILINDRO EN UNA BIOPSIA DE 18 MUESTRAS CON CENTELLOGRAMA NORMAL ..TRATAMIENTO A SEGUIR CUAL ES EL MÁS ACONSEJABLE TENIENDO EN CUENTA COSTO BENEFICIO
Enviada: hace 3 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 año.
Hola. ¿Conoce usted cual es actualmente el PSA y cual es la puntuación de Gleason de la biopsia? ¿Tiene usted alguna otra enfermedad de importancia? ¿Sabe cual es el tamaño de la próstata? ¿Orina bien o tiene algunos síntomas de prostatismo como chorro débil, orinar muy a menudo, etc....? Son datos muy importantes a la hora de decidir el tratamiento.
Cliente: escribió hace 3 año.


EL PSA ACTUAL ES 3.0 Y EL APEL ES 0.25 RELACION PSAL Y PSAT 0.08 DESPUES DE TOMAR AVODART 1 DIA POR 4 MESES HASTA JUNIO TOMADO EL PSA ERA EN ESE MOMENTO 5,6 Y LA RELACIÓN O,O6 VOLUMEN PRÓSTATA 25 GRMS


SÍNTOMAS NO ORINA DE FORMA NORMAL Y CHORRO DEBIL SI


GLEASON (3MAS 3)=6

Cliente: escribió hace 3 año.
Volver a incluir en lista: Otros.
DESEO UNA RESPUESTA DE EL DR ENRIQUE Y DE OTROS COLEGAS SI ES NECESARIO Y SI NO ESPERO ..ACLARO QUE VIVO EN ARGENTINA Y ME GUSTARIA TENER RESPUESTA DE OTRO PAIS COMO ES EL CASO DEL DR Y DE ARGENTINA TBIEN PARA SABER CON QUE OPINIÓN CUENTO CERCA Y AL ALCANCE PARA REALIZAR LO SUGERIDO
Cliente: escribió hace 3 año.


EL PSA ACTUAL ES 3.0 Y EL APEL ES 0.25 RELACION PSAL Y PSAT 0.08 DESPUES DE TOMAR AVODART 1 DIA POR 4 MESES HASTA JUNIO TOMADO EL PSA ERA EN ESE MOMENTO 5,6 Y LA RELACIÓN O,O6 VOLUMEN PRÓSTATA 25 GRMS

SÍNTOMAS NO ORINA DE FORMA NORMAL Y CHORRO DEBIL SI

GLEASON (3MAS 3)=6


Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 año.

Hola. Se trata de un tumor de próstata localizado y de bajo riesgo. Ante un tumor de estas características las tres opciones que le han ofrecido son válidas. La cirugía radical ofrece seguridad prácticamente absoluta de curación a la largo plazo, aunque es común que la cirugía afecte a la función eréctil y que se requieran tratamientos para poder mantener las erecciones, además de los riesgos de cualquier cirugía. La braquiterapia (colocación de semillas radioactivas) es una alternativa muy válida, al ser bajo el volumen de la próstata y el tamaño del tumor. La afectación de la función eréctil es menor y los índices de curación del cáncer a largo plazo son prácticamente similares a los de la cirugía, aunque puede provocar con cierta frecuencia síntomas que afecten a la micción (urgencia, micción frecuente...). En cuanto a la vigilancia activa, es una posibilidad, dado que cumple criterios de bajo riesgo. Hay que tener claro que la vigilancia debe ser muy estricta y que hay que repetir biopsias de próstata para detectar si hay avances en el grado o la extensión del tumor, sobre todo si las cifras de PSA aumentan. Si se detecta cualquier agravamiento del tumor se recurre a la cirugía o a la radioterapia. Esta táctica está poco extendida, por ahora, en el mundo, salvo en algunos países, como en Escandinavia, aunque poco a poco cada vez son más los urólogos que la recomiendan, siempre en carcinomas de próstata muy poco avanzados y de muy bajo riesgo, como es el suyo.

 

 

Comprendo que es una elección difícil, por lo que tiene que pedir información detallada a los urólogos con los que ha consultado.

 

En cuanto al coste, la cirugía resulta algo más cara que la braquiterapia. La vigilancia resulta, en un principio, más económica, aunque hay que ir sumando el coste de las posibles biopsias y en algunos casos al final es necesario hacer un tratamiento quirúrgico o radioterápico.

 

Un saludo.

 

 
