Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a Enrique Arto...

Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4616
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

Me han realizado cinco pruebas de antigeno prostático durante

Pregunta del cliente

Me han realizado cinco pruebas de antigeno prostático durante el período comprendido de agosto de 2011 a octubre de 2013. Todos ellos en el mismo laboratorio. Los resultados han sido muy variables: Agosto, 2011= 3.57. Diciembre 2012= 6.85. Enero 2013= 3.02. Febrero 2013 3.4. Octubre 2013= 5.91. Los resultados abajo de 4 fueron posteriores a un tratamiento para prostatitis benigna. También me hice un ultrasonido suprapúbico en Enero de 2013 cuyo resultado fue: Próstata con ecogenicidad homogenea, sus contornos son regulares y su tamaño es de 2.8 X 3.2 X 3.7 con peso aproximado de 18g. la vejiga tiene su pared delgada, el interior de la misma es ane coico y su volumen es de 545 cc.. Después de micción el volumen urinario residual es de 42 cc. Tengo 63 años de edad. No tengo molestias. No tengo que levantarme a orinar durante las 8 horas de sueño durante la noche. ¿Qué me recomendaría?
Enviada: hace 3 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 año.
Hola. La cifra de PSA actualmente es elevada y más aún teniendo en cuenta que el tamaño de su próstata es muy pequeño, por lo que no existe un componente de hipertrofia benigna que pueda justificar el aumento del PSA.
Con una cifra de 5,91 y una próstata de 18 g creo que está indicado realizarle una biopsia de próstata. La biopsia es una prueba muy sencilla, que se realiza tomando unas muestras de tejido de la próstata con una aguja a través del recto. Es cierto que sus cifras de PSA han sido muy variables y eso reduce la sospecha de que tenga usted algún foco de cáncer de próstata (normalmente cuando hay un foco tumoral el PSA va aumentando constantemente), pero la biopsia es la única manera de llegar al diagnóstico de un posible tumor. Si el resultado de la biopsia es negativo (no hay tumor) se quedarían más tranquilos, tanto usted como su médico, y si fuese positivo (hay un foco de tumor) se trataría de un cáncer muy pequeño, localizado en la próstata y perfectamente curable. El PSA se utiliza precisamente para detectar tumores precozmente, cuando aún son tratables, pero para ello es necesario realizar biopsia de próstata si la cifra de PSA es alta.
Un saludo y espero que, si le realizan la biopsia, el resultado sea satisfactorio.
Si la respuesta le ha sido útil le agradecería una valoración positiva y a continuación puede seguir consultando cualquier duda, si lo desea.
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4616
Cliente: escribió hace 3 año.

Mil gracias XXXXX XXXXX clara respuesta.

 

Pero... ¿qué efectos secundarios indeseables puede acarrear la toma de la muestra para la biopsia? ¿Podría ser factor para desencadenar una formación tumoral que, de no haberse practicado, no se habría dado? ¿No sería suficiente con el tacto rectal?

 

Le agradezco, de antemano, su amable respuesta.

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 año.
El tacto rectal puede hacer sospechar un tumor en algunos casos, pero aún así, hay que practicar una biopsia para confirmarlo.
La biopsia NO puede desencadenar un tumor. Jamás se ha demostrado algo así. Cada día se practican en el mundo miles de biopsias.
En cuanto a los efectos indeseables de la biopsia pueden ser fundamentalmente el dolor (que se controla con analgésicos), el sangrado por recto o por uretra (que suele ser muy pasajero) e infecciones (que se controlan con antibióticos).
Si usted se somete a análisis de PSA luego debería también estar dispuesto a hacerse una biopsia si el PSA es alto, de lo contrario no entiendo porqué le analizan el PSA. Imagínese una mujer que se haga mamografías para detectar nódulos sospechosos en la mama y cuando se observa uno no quiera que se lo biopsien para saber si es un tumor o no. Sería absurdo ¿no? Pues lo mismo sucede con el PSA.
Uns aludo.
Cliente: escribió hace 3 año.

Muchas gracias por su tiempo, doctor.


 


Estoy de acuerdo con usted en lo del "mundo del deber ser". Debiera estar dispuesto a someterme a una biopsia y, en su caso, obtener así plena seguridad y vivir más tranquilo o tomar otro tipo de decisiones.



Pero, si repasa usted las fechas y resultados de los dos análisis anteriores a este último, se percatará de que los resultados estaban en rango. y Entonces le habrá quedado claro que me practiqué este último con la esperanza, rayando en seguridad, de que se repetiría el alentador resultado; pero no fue así... desafortunadamente.



Creo que todo paciente tiene derecho a conocer su estado de salud o enfermedad y difiero con con quien sostenga que, al conocerlo,tendrá el paciente esa especie de "obligación" de practicarse la biopsia, evitando sin chistar un paso intermedio (vigilante), que puede llegar a evitar dolor, sangrado y la posibilidad de una infección.


 


Entiendo que es responsabilidad de usted el hacerme ver que el tacto nunca nos podrá decir si existe o no la malignidad, pero creo que no debiera usted pasar por alto la otra posibilidad: que el tacto sí nos puede indicar la ausencia de todo signo de tumoración y quizá optemos entonces por la "conveniencia" de intentar, sin inmediateces, el tratamiento del problema como prostatitis benigna y volver a medir el PSA en tres o cuatro meses, ¿no cree usted?


 


Cierro, apreciable doctor, agradeciendo enfáticamente a usted su profesionalismo y la disposición y claridad con la que tuvo la gentileza de atenderme.


 


Saludos cordiales.


 


 


 

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 año.
Hola de nuevo. Como le decía, la evolución del PSA no ha sido la más típica de un carcinoma, pero si después de unos meses el PSA es significativamente más alto que el actual creo que sería imprescindible hacer una biopsia.
Que le vaya muy bien.
Cliente: escribió hace 3 año.

Así lo entiendo, estimado doctor.


 


Igualmente y me armo de valor y en esta semana me hago la biopsia transrectal.


 


Como usted dice: diariamente se hacen miles de biopsias en el mundo sin complicación alguna. Hace 16 años me extrajeron un nódulo en pleura del tamaño de una pelota de tenis de mesa. Se llevaron también buena parte del tumor derecho y, gracias a Dios, resultó ser un atípico nódulo de origen tuberculoso.


 


No es la biopsia lo que me detiene, sino la ubicación del órgano a estudiar.


 


Le agradezco, nuevamente, su interés en mi caso.


 


Buena semana.


 

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 3 año.
Hola. Comprendo que no es agradable pensar en que le hagan una toma de muestras en esa zona, pero es lo mejor en un caso como el suyo.
Que le vaya bien, que no sea dura la prueba y que el resultado sea satisfactorio.

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • Enrique Artozqui

    Enrique Artozqui

    Médico

    Clientes satisfechos:

    3904

    Enrique Artozqui

    Médico

    Clientes satisfechos:

    3904
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/DS/dspalma/2012-10-18_23912_facebook14920836141.64x64.jpg Avatar de Dra.DeboraPalma

    Dra.DeboraPalma

    Médico

    Clientes satisfechos:

    1221
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/DA/Daniel2014/2014-2-11_152438_DANIELCENTO.64x64.jpg Avatar de Dr. Daniel Cento

    Dr. Daniel Cento

    Médico

    Clientes satisfechos:

    58
    Postgrado en Urología clinica

    Dr. Maldonado

    Médico

    Clientes satisfechos:

    6090

    AGUEDA2011

    Médico.

    Clientes satisfechos:

    801

    juancarlosvillanueva

    Médico

    Clientes satisfechos:

    56
    Licenciado en Medicina y Cirugía Universidad de Valencia año 1983
 
 
 

Preguntas relacionadas con Urología