Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4690
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

Carcinoma in situ

Pregunta del cliente

Me han detectado Carcinoma in situ en ambos testículos. Es esto normal? Soy un caso extraño de la naturaleza? Que me aconsejan como tratamiento? Estoy un poco asustado. Los médicos me aconsejan radioterapia y congelar semen para dar radioterapia sobre ambos testículos y ver como evolucionamos ..Que opinión tienen al respecto? Puedo quedar esteril?


 


Me gustaría tener alguna opinión más. Muchas Gracias XXXXX XXXXX

Enviada: hace 4 año.
Categoría: Urología
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 4 año.
Hola. ¿Por qué motivo te han realizado la biopsia de los testículos? ¿Qué síntomas tenías? ¿Has tenido alguna enfermedad testicular?
Cliente: escribió hace 4 año.

En principio fuí por un bultito que resultó ser un quiste, me comentaron que tenía microcalcificaciones en los dos testículos. Me hice una biopsia de los dos por curiosidad y por descartar cualquier cosa que tuviese. Me han dado esos resultados, que tengo carcinoma in situ en los dos.....


 


 

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 4 año.
Hola. El carcinoma in situ no es un cáncer de testículo propiamente dicho, pero sí que aumenta claramente el riesgo de desarrollar un cáncer. Se estima que tienen carcinoma in situ alrededor del 0,8% de los hombres jóvenes y esto depende sobre todo de causas congénitas. Lo que sucede es que la mayoría de ellos no lo saben ya que solo se puede detectar si se biopsia y no es habitual realizar biopsias de testículo. Normalmente se suele buscar el carcinoma in situ (CIS) cuando ya se ha extirpado uno de los tetículos por un tumor y se quiere saber si hay alto riesgo de que desarrolle un tumor el otro testículo.
En los artículos más recientes sobre este tema indican que el riesgo de que aparezca un tumor germinal en el testíclo con CIS es del 50%-70% a los 5-7 años. Por este motivo normalmente se recomiendo hacer un tratamiento que puede consistir en radioterapia generalmente (también a veces se utiliza la quimioterapia, sobre todo si ya ha habido un tumor en el otro testículo).
Por tanto, creo que puedes estar tranquilo y que te están ofreciendo el tratamiento más adecuado. Dado que se trata de un caso poco habitual supongo que se habrá consultado el tema con los especialistas más idóneos para valorar tu caso, que son los Oncólogos Médicos que tratan habitualmente los tumores de testículo en tu hospital de referencia. Se recomienda la radioterapia muy especialmente cuando hay signos como atrofia testicular o un cáncer previo. Cuando los testiculos están bien desarrollados algunos expertos realizan solo vigilancia estrecha, sin aplicar radioterapia ni quimioterapia.

La radioterapia, lamentablemente, suele afectar a la fertilidad, por ello se propone congelar semen previamene. La producción de hormonas se suele ver afectada solo en pocos casos y es fácil de tratar.


Un saludo.

Si la respuesta ha sido útil te agradecería una valoración positiva y a continuación puedes seguir consultándome cualquier duda, si lo deseas.
Cliente: escribió hace 4 año.
Muchísimas gracias por la información
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 4 año.
Gracias a ti por consultar y por la valoración. Que te vaya bien y si te surgel cualquier duda intentaremos ayudarte, aunque en este tema la opinión más importante es la de los oncólogos.